Что означает десинхронизация Эстонии от российской электросистемы? Останется ли Эстония без электричества?

В связи с российско-украинским конфликтом мы все чаще слышим разговоры о том, что Россия может отсоединить страны Балтии о своей большой частотной зоны, то есть десинхронизировать ее. Тему поясняет руководитель диспетчерского центра Enefit Connect Харди Пуусепп.

Работа по уходу из частотной зоны России идет уже давно, и десинхронизация была запланирована на 2025 год. Поэтому предприятие Elering до минимума снизило потоки мощности из России, также повышается надежность соединений между странами Балтии. Когда соединение с Россией будет прервано, на время регулирования частоты может возникнуть дефицит мощности и в некоторых регионах может отключаться электричество.

Существует договоренность о том, чтобы отключения не затрагивали предприятия, оказывающие жизненно важные услуги. Таким предприятиям будет обеспечиваться электроэнергия на время дефицита мощности, то есть при снижении частоты эти линии автоматически отключены не будут. Если после отделения от российской частотной зоны Elering сможет удержать баланс производства и потребления и частоту 50 Гц, то клиентам не придется беспокоиться по поводу отключений. Проблемы могут возникнуть при резких изменениях, таких как резкое снижение или рост производства или потребления. Этот риск помогает заземлить то обстоятельство, что после отделения от России у стран Балтии останется еще четыре внешних соединения (два с Финляндией, одно со Швецией и одно с Польшей), по которым при необходимости мы сможем получить дополнительную энергию.

Диспетчерский центр Enefit Connect готов к такой ситуации, то есть они готовы ограничить мощность согласно составленному Elering графику. Кроме того, Enefit Connect делает еженедельно проверку альтернативной связи, чтобы при отключении обычного соединения быть уверенными в том, что имеется связь по оптическому кабелю и через спутниковый телефон.

То есть при отсоединении (десинхронизации) от России отключения электричества возможны. Но если в результате островного функционирования в Эстонии возникнет дефицит мощности и для работы электросистемы придется ограничивать потребление, то есть отключать электричество у клиентов, то это будет происходить с двухчасовой ротацией: два часа электричества не будет у одних клиентов, следующие два часа – у других и так далее, пока в электросети не будет достаточно производства, чтобы электричество могли потреблять все клиенты. Холодный пуск энергоблока теплоэлектростанции может занять около 20 часов, после чего он заработает на полную мощность.

Если уход из российской зоны синхронизации произойдет до 2025 года, то энергосистему стран Балтии можно соединить с зоной синхронизации материковой Европы через Литву за 6-12 часов.

Jaga seda postitust

Seotud teemad

Актуальны

Переход на зеленый электрический пакет – простое изменение, большое влияние

На пути к более чистому будущему привычки каждого имеют значение. Одно из самых простых природосберегающих изменений, которые вы можете сделать – выбрать зеленый электрический пакет. При потреблении электроэнергии из возобновляемых источников в воздух попадает меньше углекислого газа, уменьшается воздействие на окружающую среду, и это напрямую влияет на производство электроэнергии.

Loen edasi »
Актуальны

Электричество и переезд: что делать с договором на электроэнергию при смене места жительства?

Если в повседневной жизни нет необходимости думать о заключении договора на электроэнергию, то в случае смены места жительства с этой темой столкнуться придется. Мы расскажем, какие действия в части электричества нужно произвести, въезжая в новое жилье и выезжая из старого, и что произойдет, если вы не выберите продавца электроэнергии.

Loen edasi »
Актуальны

Какой пакет электроэнергии выбрать? Вместе мы найдем подходящий для Вас

Чтобы заключить договор об электроэнергии требуется всего несколько щелчков мышкой, а вот выбор подходящего пакета может занять немного больше времени. Enefit предлагает три различных категории пакетов электроэнергии, среди которых подходящий для себя найдет как тот, кто ищет чувство уверенности на долгий срок, так и более склонный к риску потребитель энергии.

Loen edasi »