Для квартирных товариществ действуют «зеленые» пособия

«Зеленое» будущее в наших руках. Для того, чтобы квартирные товарищества могли внедрять решения, помогающие экономить энергию и обеспечивать бережное отношение к окружающей среде, существуют различные пособия, о получении которых можно ходатайствовать уже сегодня.

На домашней странице города Таллинна и Тартуской волости перечислены пособия для квартирных товариществ, при помощи которых можно определить энергопотребление своего здания, а также внедрить возобновляемые и современные энергетические решения для повышение его энергоэффективности. Познакомимся с этими возможностями поближе.

Таллинн

Пособие «Зеленый переход»

Пособие «Зеленый переход» состоит из трех отдельных пособий, которыми являются дотация аудиторской проверки, пособие «Фасады в порядок» и «Дворы в порядок». Целью пособия является уменьшение влияния городской жизни на климат, а также поддержка реконструкции многоквартирных домов и повышение их энергоэффективности.

Ходатайства на получение пособия «Фасады в порядок» и дотации аудиторской проверки можно отправлять городу круглый год, прием заявлений продлится до достижения бюджетного лимита. Прием заявлений на пособие «Дворы в порядок» на сегодняшний день уже закрыт, ходатайства можно было подавать до 1 марта.

  • «Фасады в порядок»

В рамках пособия «Зеленый переход» можно ходатайствовать о пособии:

– на установку оборудования для производства, преобразования и хранения возобновляемой энергии, включая солнечные панели и тепловые насосы;
– на проектирование заводской модульной реконструкции многоквартирного дома;
– на реконструкцию многоквартирного дома с заводскими модульными элементами.

NB! Пособие действует для многоквартирных домов, построенных и сданных в эксплуатацию до 2000 года.

Более подробно с условиями ходатайства и размером пособия можно ознакомиться на интернет-странице города Таллинна.

  • Дотация аудиторской проверки

В рамках пособия «Зеленый переход» можно ходатайствовать о пособии:

– на проведение энергоаудита в многоквартирных домах;
– на проведение аудита несущей способности кровли крыши и/или балконов в многоквартирном доме, чтобы убедиться в наличии возможности установки солнечных панелей или другого оборудования, необходимого для производства возобновляемой энергии.

NB! Аудит можно проводить в многоквартирных домах, построенных и сданных в эксплуатацию до 2000 года.

Более подробно с условиями ходатайства и размером пособия можно ознакомиться на интернет-странице города Таллинна.

Пособие на постаудитную деятельность, связанную с балконами и навесами

О получении пособия на постаудитную деятельность можно ходатайствовать только совместно с дотацией аудиторской проверки. Целью пособия является оказание финансовой поддержки для выполнения строительных работ, связанных с балконами и навесами, перечисленных в отчете аудита многоквартирных домов.

О получении пособия на постаудитную деятельность можно ходатайствовать:

– после получения дотации аудиторской проверки;
– если были выполнены строительные работы, необходимые для устранения недочетов, указанных в отчете об аудите балконов и навесов многоквартирных домов;
– для многоквартирных домов, построенных и сданных в эксплуатацию до 2000 года.

Ходатайства принимаются круглый год, пока выделенный для пособий бюджет не будет исчерпан.

Более подробно с условиями выдачи пособий можно ознакомиться на интернет-странице города Таллинна.

Процесс ходатайства о получении пособий

Ходатайство следует отправлять в электронном формате в инфосистеме пособий на проекты и деятельность г. Таллинна. Для этого необходимо войти в среду при помощи ID-карты, Mobiil-ID или Smart-ID.

Затем выберите на главной странице «Projekti- ja tegevustoetused», нажмите на «Alusta uut taotlust», найдите «Tegevustoetused» и выберите «Korteriühistud».

Заполните необходимые поля и отправьте ходатайство. Поданное ходатайство рассматривается в течение 30 дней.

Тарту

Квартирные товарищества, расположенные в Тартуской волости, также могут получить от волости пособие, чтобы ввести в эксплуатацию более экономичные и интеллектуальные энергетические решения, способствующие реализации «зеленого перехода». О пособии можно ходатайствовать для следующих видов деятельности:

– сооружение подключения электрогенератора к системам отопления и водоснабжения;
– приобретение и установка электрогенератора (действует вместе с сооружением подключения);
– установка станции для подзарядки электромобилей.

При подаче ходатайства должны быть выполнены следующие условия:

– на момент подачи ходатайства многоквартирному дому должно быть больше 7 лет;
– в качестве ходатайствующей организации может выступать квартирное товарищество из Тартуской волости, в которое входит три или более квартирных собственностей, или два и более квартирных товарищества, в которых в общей сложности имеется шесть или более квартирных собственностей.

Ходатайства можно подавать до 10 мая 2023 г. в среде SPOKU. Войдите в систему самообслуживания при помощи ID-карты, Mobiil-ID или Smart-ID и выберите во вкладке меню «Toetuste info». Затем нажмите на «Korteriühistute toetamise kord», введите необходимые данные и подайте ходатайство.

Чтобы подробно ознакомиться с условиями ходатайства и размером пособия, перейдите на интернет-страницу Тартуской волости.

Другие регионы

Для повышения энергоэффективности квартирных товариществ также существуют другие пособия, о получении которых можно ходатайствовать по всей Эстонии. Получите подробную информацию на домашней странице своего местного самоуправления.

Дополнительная информация:

«Пособие для установки солнечных панелей для многоквартирного дома» от Kredex

Enefit также предлагает энергетический аудит и решение для подзарядки электромобилей. Более подробно ознакомьтесь с услугами на домашней странице Enefit. Если у Вас возникли вопросы, Вам поможет наша служба обслуживания клиентов по номеру телефона 777 2020 или по адресу э-почты arikliendid@energia.ee.

Jaga seda postitust

Seotud teemad

Актуальны

Лето у порога! Какой электрический пакет выбрать, когда рыночная цена на электроэнергию низкая?

Приближается лето, а значит, пора пересмотреть свой существующий электрический пакет. В теплое время года потребление снижается, а производство возобновляемой энергии растет, что позволяет пользоваться дешевой биржевой ценой или зафиксировать цену на выгодных условиях. Какой из вариантов предпочесть?

Loen edasi »
Актуальны

Как получить пособие KredEx на установку солнечных панелей и накопителя

В этом году пособие KredEx на реконструкцию набрало обороты, и интерес жителей Эстонии к производству солнечной энергии остается высоким. Что нужно сделать, чтобы ходатайствовать о пособии, и чем вам может помочь Enefit?

Loen edasi »
Актуальны

Читатель спрашивает: «Из чего состоит счет за электроэнергию?»

Электричество – неотъемлемая часть нашей жизни. Мы используем его как на работе, гуляя по улице, так и выполняя домашние дела. Поскольку счет за электроэнергию, который мы получаем каждый месяц, напрямую влияет на наш бюджет, вполне естественно, что люди хотят знать, за что именно они платят, потребляя электричество.

Loen edasi »