Стоит ли переходить на универсальную услугу, если нынешняя цена на электроэнергию находится на более-менее том же уровне?

Установленная Департаментом конкуренции цена производства универсальной услуги составляет 15,4 цента/кВтч. Enefit предлагает клиентам окончательную цену универсальной услуги 19,24 ц/кВтч, к которой добавляется ежемесячная плата в размере 1,99 евро. Однако у многих потребителей возникает вопрос, что делать, если цена на электроэнергии по действующему договору остается более или менее на том же уровне, что и цена универсальной услуги.

Сначала поговорим о формировании цены на универсальную услугу. Он не зафиксирована на четыре года, а может меняться со временем. Более 75% цены производства универсальной электроэнергии составляют переменные затраты, такие как выбросы CO2, экологические платы, акцизы и т.д. Если, например, плата за выбросы CO2 значительно возрастает или снижается, то цена производства универсальной услуги соответственно изменяется. От цены производства, в свою очередь, зависит цена, которую продавец электроэнергии предлагает потребителю.

Фиксированная цена на электроэнергию по сравнению с универсальной ценой на электроэнергию

Для всех тех, чей договор об электроэнергии зафиксирован еще на несколько лет, а цена на электроэнергию остается в районе 20 ц/кВтч, имеет смысл подождать пару месяцев и понаблюдать за тем, как ведет себя цена на универсальную услугу, и только после этого рассматривать свои варианты.

Если отменить имеющийся фиксированный пакет и перейти на универсальную услугу, то вернуться к фиксированному пакету на старых условиях будет невозможно. Необходимо будет составлять новый договор с новыми условиями. К универсальной услуге можно подключиться и позже, а также можно при желании от нее отказаться и заключить договор с фиксированной ценой на новых условиях или пакет с биржевой ценой.

Биржевая цена по сравнению с универсальной ценой на электроэнергию

Делиться рекомендациями для потребителей, покупающих электроэнергию по биржевой цене, сложнее, так как формирование биржевой цены зависит от множества различных факторов, включая геополитику, обслуживание и ремонт электростанций, погодные условия. Прогнозы не показывают снижения биржевой цены, но если зима будет мягкой, погода – ветренной или богатой на осадки, то есть надежда на более низкую цену. К сожалению, это невозможно предсказать ни по какой формуле.

Таким образом, потребитель, покупающий электроэнергию на бирже, всегда связан с колебаниями цен: в один час цена на электроэнергию может быть очень выгодной, а в другой – во много раз выше. Простой вывод состоит в том, что при умелом управлении потреблением биржевой пакет также имеет преимущества. Однако, если больше всего электроэнергии потребляется в более дорогие часы пик, т.е. утром перед работой и вечером после работы, то, возможно, разумнее будет принять решение в пользу универсальной услуги.

Если сравнить среднюю биржевую цену в сентябре с ценой универсальной услуги и взять за основу среднестатистическое домохозяйство Эстонии с месячным потреблением электроэнергии 275 кВтч, то получим:

Средняя биржевая цена в сентябре составила 27,47 ц/кВтч

Доля электроэнергии в счете составляет около 75,5 евро + ежемесячная плата 1,99 евро.

Цена универсальной услуги19,24 ц/кВтч

Доля электроэнергии в счете составляет около 53 евро + ежемесячная плата 1,99 евро

Компенсации за потребление энергии для бытовых потребителей

Чтобы с большей уверенностью встретить отопительный период, государство компенсирует часть расходов бытовых потребителей на электроэнергию, газ и центральное отопление, независимо от имеющегося пакета или продавца энергии. Меры поддержки действуют с 1 октября 2022 г. по 31 марта 2023 г. и автоматически применяются к счетам, вам как клиенту не нужно ничего делать. Первый счет с компенсацией цены будет за октябрь и придет в почтовый ящик в ноябре.

Бытовым потребителям государство компенсирует до 5 ц/кВтч от цены электроэнергии без налога с оборота, составляющей более 8 ц/кВтч. При поддержке этой меры конечная цена электроэнергии для среднего бытового потребителя электроэнергии снизится примерно на 21%.

Вместе с государственной компенсацией цена электроэнергии универсальной услуги составляет 13,24 ц/кВтч:

Государство компенсирует 80% конечной цены газа для бытового потребителя, превышающей 80 €/МВтч (без налога с оборота). Указанная часть цены компенсируется в объеме до 2,6 МВтч потребления в месяц.

Для смягчения последствий роста цен на тепло, распределяемого через сеть централизованного теплоснабжения, мера поддержки предусматривает 80% компенсацию затрат на тепло выше 80 €/МВтч (без налога с оборота).

Подробнее о компенсации затрат на энергию читайте здесь.

Смотрите также различные пакеты электроэнергии Enefit.

Jaga seda postitust

Seotud teemad

Актуальны

Роберта — голосовой робот Enefit, который помогает клиентам быстрее получать помощь

На предприятии Enefit появился новый работник — голосовой робот Роберта. Хотя ее рабочие дни проходят за звонками и информированием клиентов, она не просто технологический инструмент. Роберта является частью инновационного подхода Enefit, цель которого состоит в том, чтобы сделать общение с клиентами более быстрым и удобным.

Loen edasi »
Актуальны

KC Energy: Формирование энергетического будущего Эстонии

Известное на эстонском рынке недвижимости предприятие Kaamos Group совместно с концерном деревообрабатывающей промышленности Combiwood сделало значительный шаг в сторону зеленых технологий. Их совместное предприятие KC Energy за короткий срок стало одним из самых активных разработчиков в области солнечной и ветровой энергии в Эстонии. Исполнительный директор KC Energy Михкель Лооритс рассказывает о том, как предприятие формирует энергетическое будущее Эстонии и почему оно решило с помощью программного обеспечения Enefit Algo начать участвовать в рынках гибкости.

Loen edasi »
Актуальны

Читатель спрашивает: „Что нужно знать о переходе на 15-минутный период измерения на бирже электроэнергии?“

С 1 октября электроэнергетическая биржа Nord Pool начала рассчитывать цены на электроэнергию по 15-минутным периодам вместо прежнего часового периода. Это часть более масштабной реформы электроэнергетической системы Европейского союза, цель которой — сделать рынок электроэнергии более точным, гибким и ориентированным на возобновляемую энергию.

Loen edasi »