Перспективы энергетического рынка 04.08.2023 – чего ожидать от цен на энергию осенью и зимой?

Цена на электроэнергию в нашем регионе зависит в основном от погоды и объемов производства возобновляемой энергии, пропускной способности инфраструктуры передачи, использования мощностей гидро- и атомных электростанций в Северных странах, а также от цен на CO2 и природный газ.

Цена электроэнергии на рынке формируется под влиянием спроса и предложения. На производство и цену на электроэнергию в регионе влияет множество факторов за пределами наших домашних рынков, такие как уровень воды в резервуарах норвежских гидроэлектростанций, ветровые условия в регионе и рыночная цена на природный газ.

Во II квартале 2023 года на цены на электроэнергию в Эстонии оказали влияние значительно более низкая стоимость природного газа, более теплая и ветреная, чем обычно, погода, а также объем производства электроэнергии на финской атомной электростанции Olkiluoto 3 и соседних гидроэлектростанциях.

Поскольку цены на электроэнергию в Европе во многом зависят от цены на газ, цены на электроэнергию осенью и зимой будут зависеть от того, как Европа будет справляться с формированием запасов газа.

Судя по текущей ситуации, обстановка значительно лучше, чем в прошлом году – можно ожидать, что зимой цены будут примерно вдвое дешевле, чем в прошлом году. В то же время не стоит надеяться, что удастся избежать высоких пиковых цен. Цены на электроэнергию достигают высоких значений, когда зимой вследствие высокого спроса значительно возрастает цена на газ, и, чтобы покрыть пиковое потребление, приходится запускать электростанции, работающие на газе.

Знаковое изменение по сравнению с прошлым годом принес нашему региону запуск атомной электростанции Olkiluoto 3. Это полностью покрывает импорт электроэнергии из России в Финляндию, иссякший вследствие войны в Украине. Кроме того, в Финляндии заработали новые ветряные парки. Результатом роста предложения электроэнергии в Финляндии станет снижение цен на электроэнергию в нашем регионе, но поскольку мощности передачи ограничены, разница в ценах между Финляндией и Балтийским регионом, безусловно, увеличится.

Наиболее выгодную на рынке цену предлагают производственные мощности на базе возобновляемых источников и атомной энергии, однако их недостаточно для покрытия зимнего спроса. В зависимости от цены на газ следующим поставщиком в нашем регионе являются газовые или гибридные станции Eesti Energia. Одна из их самых крупных статей входящих расходов – это цена квоты CO2, которая сегодня колеблется в промежутке от 85 до 95 евро/т. Если проследить за политикой квот ЕС по CO2, то цена квоты на CO2, скорее всего, останется зимой в этом диапазоне.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что если зима в Европе будет мягкой, цены на электроэнергию составят от 100 до 200 евро. Однако, если запасы газа начнут сокращаться быстрее, чем ожидалось, например, из-за волны холода, то цена на газ начнет стремительно расти, а цены на электроэнергию могут подняться до 200-300 евро. В условиях чрезвычайно высокого спроса в пиковые часы они будут еще выше.

Олави Миллер, стратег по анализу рынка Eesti Energia

Jaga seda postitust

Seotud teemad

Актуальны

Лето у порога! Какой электрический пакет выбрать, когда рыночная цена на электроэнергию низкая?

Приближается лето, а значит, пора пересмотреть свой существующий электрический пакет. В теплое время года потребление снижается, а производство возобновляемой энергии растет, что позволяет пользоваться дешевой биржевой ценой или зафиксировать цену на выгодных условиях. Какой из вариантов предпочесть?

Loen edasi »
Актуальны

Как получить пособие KredEx на установку солнечных панелей и накопителя

В этом году пособие KredEx на реконструкцию набрало обороты, и интерес жителей Эстонии к производству солнечной энергии остается высоким. Что нужно сделать, чтобы ходатайствовать о пособии, и чем вам может помочь Enefit?

Loen edasi »
Актуальны

Читатель спрашивает: «Из чего состоит счет за электроэнергию?»

Электричество – неотъемлемая часть нашей жизни. Мы используем его как на работе, гуляя по улице, так и выполняя домашние дела. Поскольку счет за электроэнергию, который мы получаем каждый месяц, напрямую влияет на наш бюджет, вполне естественно, что люди хотят знать, за что именно они платят, потребляя электричество.

Loen edasi »