Обзор энергетического рынка: что принес март энергетическим рынкам Эстонии, Балтийского региона и Европы?

В общей картине энергетического ландшафта март выдался ожидаемым и не преподнес больших сюрпризов. Характерно для весны, цены на энергоносители в странах Балтии были стабильными и оставались на низком уровне. Проанализируем основные факторы, которые этому способствовали.

Эстония

⚡️ По сравнению с февралем в марте средняя цена на электроэнергию на бирже Nord Pool в ценовом регионе Эстонии снизилась на 9,6%, до 68,26 евро/МВт ч.

⚡️ Теплая и солнечная погода привела к снижению спроса на электроэнергию. Если в феврале мы в Эстонии потребляли 709 ГВт ч электроэнергии, то в марте потребление выросло до 720 ГВт ч. В сравнении среднемесячного потребления почасовое потребление снизилось на 5%.

⚡️ Снизился объем производства электроэнергии местными ветряными парками. Частично уравновесить это позволил рост производства латвийских гидро- и тепловых электростанций.

⚡️ Импорту более дешевой электроэнергии в Эстонию препятствовало снижение производства в странах Северной Европы и различные незапланированные работы по техническому обслуживанию энергетической инфраструктуры Финляндии и Швеции.

⚡️ Кроме того, был отложен ремонт соединяющего Эстонию и Финляндию электрического кабеля Estlink 2, который, согласно новой информации, должен завершиться к концу 2024 года. Это, в свою очередь, влияет на окончательную цену электроэнергии как на бирже, так и для владельцев электропакетов с фиксированной ценой.

Балтийский регион

⚡️ В течение марта цены на электроэнергию в Латвии и Литве оставались на том же уровне – 68,21 евро за МВт ч соответственно.

⚡️ Стабильность относительно низкой цены на электроэнергию поддерживали рост объема производства возобновляемой энергии и теплая погода, что привело к снижению спроса на электроэнергию. Большой объем производства латвийских гидроэлектростанций принес пользу и эстонским потребителям.

⚡️ Важным фактором в сдерживании падения цен на электроэнергию в Балтийском регионе стала Финляндия, где большую часть марта производство возобновляемой энергии было ниже, к тому же шел ремонт ядерного реактора Olkiluoto-3.

⚡️ В Швеции велись временные ремонтные работы на ядерном реакторе Forsmark-3, а 21 марта произошел кратковременный сбой в системе связи NordBalt, что препятствовало импорту в страны Балтии дешевой электроэнергии из Скандинавии.

⚡️ В конце марта в связи с работами по восстановлению сети в Польше произошло временное отключение соединения LitPol Link, однако это не оказало существенного влияния на формирование цен на электроэнергию в регионе.

Европа

⚡️ На голландской газовой бирже TTF в марте цена на природный газ была рекордно низкой, достигнув в среднем 27 евро/МВт ч. В основном это было обусловлено окончанием периода холодов, что, в свою очередь, привело к падению спроса на газ.

⚡️ Согласно прогнозу, цена на природный газ не превысит отметку в 30 евро/МВт ч раньше конца года и пока останется на уровне 26-28 евро/МВт ч.

⚡️ Вследствие снижения спроса на природный газ средняя цена квот на выбросы CO2 упала до 54 евро/т, но затем снова выросла до 60 евро/т. Фьючерсные сделки указывают на то, что в этом году цена останется близко к отметке 60 евро/т.

Чего ждать в апреле?

По опыту прошлых лет, апрель, как правило, является календарным месяцем с наиболее доступными ценами на электроэнергию. Это связано как с потеплением, так и с увеличением объема производства солнечных электростанций, к которому, в свою очередь, добавляется продукция ветряных парков и местных гидроэлектростанций.

Другими словами, это означает, что оптовые цены на электроэнергию в апреле будут в значительной степени зависеть от спроса и имеющихся производственных мощностей.

Jaga seda postitust

Seotud teemad

Актуальны

Как получить пособие KredEx на установку солнечных панелей и накопителя

В этом году пособие KredEx на реконструкцию набрало обороты, и интерес жителей Эстонии к производству солнечной энергии остается высоким. Что нужно сделать, чтобы ходатайствовать о пособии, и чем вам может помочь Enefit?

Loen edasi »
Актуальны

Читатель спрашивает: «Из чего состоит счет за электроэнергию?»

Электричество – неотъемлемая часть нашей жизни. Мы используем его как на работе, гуляя по улице, так и выполняя домашние дела. Поскольку счет за электроэнергию, который мы получаем каждый месяц, напрямую влияет на наш бюджет, вполне естественно, что люди хотят знать, за что именно они платят, потребляя электричество.

Loen edasi »
Актуальны

Сравнение электропакетов: ознакомьтесь с различными электропакетами и выберите подходящий

Сколько людей, столько и различных привычек потребления электроэнергии. Чтобы помочь удовлетворить потребности и предпочтения потребителей, на рынке представлен широкий выбор различных электрических пакетов. Но чем они отличаются друг от друга и как узнать, какой из них подходит именно вам?

Loen edasi »