Подготовьте свой дом к наступлению холодов уже сегодня

Осень и зима снова возвращают нас к вопросу о том, как создать более энергоэффективный и безопасный дом. Вот шесть простых советов!

1. Проверьте окна

Окна старых домов и квартир могут быть недостаточно термостойкими. Теплый воздух может очень быстро уходить через щели вокруг оконных рам, и в квартире или доме может быть прохладно вне зависимости от постоянно работающей системы отопления.

Если нет возможности поменять окна, стоит утеплить оконные рамы в более холодный период. Для этого можно использовать монтажную пену, которая продается в любом строительном магазине. При использовании пены нужно обязательно следовать инструкциям производителя. Кроме того, необходимо учитывать, что утепление зоны вокруг окна может снизить естественную вентиляцию помещения, что в свою очередь повлияет на микроклимат в помещении.

2. Обеспечьте свободное пространство вокруг радиаторов

Радиаторы центрального отопления, продаваемые в качестве товара общего потребления, являются не самыми привлекательными элементами дизайна интерьера. Как правило, люди стараются закрыть их шторами, а иногда и мебелью. Однако, это препятствует свободной циркуляции теплого воздуха в помещении, из-за чего за мебелью может быть очень тепло, а в комнате – прохладно. Если в более холодный период в комнате становится прохладно, то в первую очередь позаботьтесь о том, чтобы радиаторы не были накрыты и заставлены.

3. Используйте энергосберегающие световые решения

Осенне-зимний сезон означает больше темноты. Для энергоэффективного освещения используйте светодиодные источники света и светильники как в помещении, так и на улице. Следующим шагом в создании энергоэффективного освещения является оснащение систем освещения диммерами и датчиками движения, которые включают свет только при необходимости.

4. Убедитесь в безопасности электрического отопления

По данным Спасательного департамента, 23% всех пожаров в зданиях вызваны неисправностями электрооборудования или электроустановок. Значит, перед началом использования электрических вентиляторов и радиаторов необходимо обратить внимание на состояние всей электрической системы. В старых зданиях электрическая система может быть устаревшей, а электропроводка не рассчитана на большую мощность.

Если в предыдущие годы счета за электроэнергию были слишком высокими из-за электрического отопления, стоит подумать об установке более экономичного и эффективного теплового насоса до наступления зимы.

5. Без сажи!

По данным Спасательного управления, ежегодно около пары сотен пожаров начинается по причине сажи, загоревшейся в дымоходе. Все такие пожары можно предотвратить, если регулярно, не реже одного раза в год, прочищать дымоходы и источники тепла. По закону, раз в пять лет очистку очагов должен выполнять трубочист, имеющий свидетельство о квалификации. Топите умеренно и следите за нагревательными элементами в холодную погоду более внимательно, чем обычно.

6. Установите и проверьте датчики

Правильно установленный дымовой датчик спасает жизни, поэтому убедитесь, что датчик работает исправно. Проверить дымовой датчик очень просто. Для этого на датчике есть кнопка, которую нужно зажать на несколько секунд – если датчик работает, он должен издать звуковой сигнал. Также обязательно установить датчик угарного газа в жилых комнатах с печным отоплением или камином, поскольку углекислый газ, не имеющий запаха и цвета, может выделяться даже без видимого или ощущаемого дыма.

Jaga seda postitust

Seotud teemad

Актуальны

Энергетические вампиры в вашем доме, т. е. какая бытовая техника потребляет больше всего электроэнергии?

Мы часто связываем увеличение энергозатрат с тем, что температура в помещении слишком высокая или длительное время был включен свет. Настоящими «виновниками» может быть третья группа потребителей электроэнергии, которые сразу не приходят в голову – электронные устройства, подключенные к электросети 24 часа в сутки.

Обзор рынка энергии

Обзор энергетического рынка 23.01.2023: В январе в Европу придут рекордные объемы СПГ

Хотя текущий прогноз погоды на февраль благоприятен для европейских цен на электроэнергию, использовать запасы газа необходимо по-прежнему экономно. Заполнение газохранилищ имеет решающее значение в контексте предстоящей зимы.

Актуальны

Возобновляемая энергия от Eesti Energia стала выгоднее универсальной услуги

Eesti Energia снизил цену на свой долгосрочный пакет зеленой электроэнергии с фиксированной ценой. В качестве ограниченного предложения возможно зафиксировать цену на электроэнергию на семь лет на уровне 15,49 ц/кВтч, что на 20% дешевле универсальной услуги.