Все, что вам нужно знать: энергопаспорт бытовой техники

Стирка, приготовление пищи и хранение продуктов – эти повседневные занятия оказывают большое влияние на счет за электроэнергию, который приходит в почтовый ящик в конце месяца. При поиске способов сократить расходы стоит, среди прочего, проверить свою бытовую технику и ее энергопотребление. Именно здесь на помощь приходит энергопаспорт.

Энергопаспорт предоставляет потребителю необходимую информацию об энергоэффективности устройств и позволяет сравнить ее с энергопотреблением другой эквивалентной бытовой техники. Таким образом, потребитель может принимать более осознанные решения при покупке новой бытовой техники и тем самым снижать ежемесячные энергозатраты в своем доме.

Существует семь классов энергоэффективности: От A до G, каждый из которых характеризуется своим цветом. Как правило, чем темнее зеленый цвет (например, класс энергоэффективности А или В), тем меньше электроэнергии потребляет устройство.

Что изменилось по сравнению с предыдущим?

С 2021 года в трех категориях – стиральные машины, холодильники и посудомоечные машины – используется новая маркировка классов энергоэффективности. Самая большая разница заключается в отказе от маркировки, содержащей знаки «+». Цель изменения – сделать классы энергоэффективности более понятными и позволить в будущем присваивать более высокие классы еще более энергоэффективным устройствам.

Это означает, что устройство, которое по предыдущей шкале относилось к классу энергоэффективности A++, теперь относится к классу C. С другой стороны, энергозатраты устройства остаются прежними.

Энергопаспорта, использовавшиеся до 2021 года, по сравнению с сегодняшними

Что еще можно прочитать в энергопаспорте?

Помимо класса энергоэффективности в энергопаспорте указывается энергопотребление конкретного устройства или модели, информация о его мощности и уровне шума. Уровень шума также делится на 4 категории – A, B, C и D, где категория A означает менее 30 дБ, а D – более 42 дБ шума.

В качестве дополнительного улучшения все энергопаспорта имеют QR-код, который связан с базой данных EPREL товаров Европейского союза. При сканировании кода открывается страница информации о продукте, и потребитель может прочитать более подробную информацию об энергопаспорте.

Как отличить старый и новый энергопаспорт на примере холодильника

Насколько энергоэффективна ваша бытовая техника? Иди и узнай! Чтобы быть в курсе того, что происходит в мире энергетики, следите за нашим блогом «Об энергии с умом».

Jaga seda postitust

Seotud teemad

Актуальны

Как получить пособие KredEx на установку солнечных панелей и накопителя

В этом году пособие KredEx на реконструкцию набрало обороты, и интерес жителей Эстонии к производству солнечной энергии остается высоким. Что нужно сделать, чтобы ходатайствовать о пособии, и чем вам может помочь Enefit?

Loen edasi »
Актуальны

Читатель спрашивает: «Из чего состоит счет за электроэнергию?»

Электричество – неотъемлемая часть нашей жизни. Мы используем его как на работе, гуляя по улице, так и выполняя домашние дела. Поскольку счет за электроэнергию, который мы получаем каждый месяц, напрямую влияет на наш бюджет, вполне естественно, что люди хотят знать, за что именно они платят, потребляя электричество.

Loen edasi »
Актуальны

Сравнение электропакетов: ознакомьтесь с различными электропакетами и выберите подходящий

Сколько людей, столько и различных привычек потребления электроэнергии. Чтобы помочь удовлетворить потребности и предпочтения потребителей, на рынке представлен широкий выбор различных электрических пакетов. Но чем они отличаются друг от друга и как узнать, какой из них подходит именно вам?

Loen edasi »