Все, что вам нужно знать: энергопаспорт бытовой техники

Стирка, приготовление пищи и хранение продуктов – эти повседневные занятия оказывают большое влияние на счет за электроэнергию, который приходит в почтовый ящик в конце месяца. При поиске способов сократить расходы стоит, среди прочего, проверить свою бытовую технику и ее энергопотребление. Именно здесь на помощь приходит энергопаспорт.

Энергопаспорт предоставляет потребителю необходимую информацию об энергоэффективности устройств и позволяет сравнить ее с энергопотреблением другой эквивалентной бытовой техники. Таким образом, потребитель может принимать более осознанные решения при покупке новой бытовой техники и тем самым снижать ежемесячные энергозатраты в своем доме.

Существует семь классов энергоэффективности: От A до G, каждый из которых характеризуется своим цветом. Как правило, чем темнее зеленый цвет (например, класс энергоэффективности А или В), тем меньше электроэнергии потребляет устройство.

Что изменилось по сравнению с предыдущим?

С 2021 года в трех категориях – стиральные машины, холодильники и посудомоечные машины – используется новая маркировка классов энергоэффективности. Самая большая разница заключается в отказе от маркировки, содержащей знаки «+». Цель изменения – сделать классы энергоэффективности более понятными и позволить в будущем присваивать более высокие классы еще более энергоэффективным устройствам.

Это означает, что устройство, которое по предыдущей шкале относилось к классу энергоэффективности A++, теперь относится к классу C. С другой стороны, энергозатраты устройства остаются прежними.

Энергопаспорта, использовавшиеся до 2021 года, по сравнению с сегодняшними

Что еще можно прочитать в энергопаспорте?

Помимо класса энергоэффективности в энергопаспорте указывается энергопотребление конкретного устройства или модели, информация о его мощности и уровне шума. Уровень шума также делится на 4 категории – A, B, C и D, где категория A означает менее 30 дБ, а D – более 42 дБ шума.

В качестве дополнительного улучшения все энергопаспорта имеют QR-код, который связан с базой данных EPREL товаров Европейского союза. При сканировании кода открывается страница информации о продукте, и потребитель может прочитать более подробную информацию об энергопаспорте.

Как отличить старый и новый энергопаспорт на примере холодильника

Насколько энергоэффективна ваша бытовая техника? Иди и узнай! Чтобы быть в курсе того, что происходит в мире энергетики, следите за нашим блогом «Об энергии с умом».

Jaga seda postitust

Seotud teemad

Актуальны

Безопасность прежде всего! Когда вы в последний раз проверяли электрооборудование в своем доме?

В суете повседневных дел мы склонны забывать о том, насколько важно хотя бы раз в год проверять электрические приборы в своем доме, чтобы убедиться в том, что они безопасны. Даже всего лишь плохой контакт в розетке может стать причиной пожара. Выполнение электромонтажных работ следует доверить профессиональному технику, который гарантирует, что как более, так и менее масштабные работы будут выполнены правильно.

Актуальны

Мобильное приложение Eesti Energia позволяет малым производителям отслеживать не только потребление, но и продажу электроэнергии в сеть

Отслеживание энергопотребления и -производства – просто как никогда! Если раньше малым производителям электроэнергии приходилось собирать всю информацию о своем производстве, потреблении и продаже электроэнергии в сеть по отдельности, то теперь все необходимое собрано в одном месте.

Актуальны

Беда приходит внезапно! Оформите страхование для своего дома простым и удобным образом

В современном мире с очень быстрым темпом жизни крайне важно чувствовать безопасность и иметь защиту. Мы часто оформляем страхование домов, автомобилей и даже собственного здоровья, но вы когда-нибудь задумывались, например, о страховании электрооборудования?