Эксперт по солнечной энергии: основная цель солнечных панелей – не зарабатывать деньги, а экономить

В последнее время как в средствах массовой информации, так и в группах поклонников технологий в социальных сетях живо обсуждается тема рентабельности солнечных панелей. Если кто-то утверждает, что панели не оправдывают себя при отрицательных ценах на электроэнергию летом, то высокие биржевые цены последних недель как будто свидетельствуют об обратном.

Отрицательные цены для производителя и высокие биржевые цены для потребителя не могут существовать одновременно. Менеджер услуги сферы производства и хранения солнечной энергии Enefit Микк Тоотси объясняет, как работает производство, продажа и хранение энергии с помощью солнечных панелей, а также в чем польза самостоятельного производства для их владельца.

В 2022 году цены на электроэнергию были исключительно высокими. Благодаря этому владельцы солнечных панелей зарабатывали в среднем 200 евро/МВтч либо за счет продажи произведенной электроэнергии в сеть, либо за счет снижения потребности в энергии из сети. Со временем цена вернулась на прежний уровень (74 евро/МВтч), и могло показаться, что как цена, так и рентабельность значительно снизились.

Нельзя забывать, что цена на электроэнергию волатильная, а инвестиции в солнечные панели являются долгосрочными. Средний срок эксплуатации солнечного парка превышает 25 лет, а это означает, что на весь этот период владелец фиксирует значительную часть своих счетов за электроэнергию, что позволяет ему экономить на расходах на электроэнергию круглый год.

Хотя на продаже электроэнергии в сеть можно зарабатывать, с точки зрения периода окупаемости выгоднее всего все же потреблять всю электроэнергию собственного производства на месте. Это связано с тем, что, потребляя электроэнергию из сети, помимо электричества, всегда приходится платить также:

  • сетевую плату,
  • акциз,
  • сбор за возобновляемую энергию,
  • налог с оборота.

Экономя только на этих расходах, можно достичь высокой рентабельности. В отличие от цен на электроэнергию, которые колеблются то вверх, то вниз, прочие связанные с потреблением электроэнергии расходы по своей сути стабильны, но со временем они скорее растут. Например, сетевая плата за последние пять лет повышалась в среднем на 7% в год.

Однако, помимо сетевой платы, на рентабельность солнечных панелей влияет также стоимость электроэнергии. Согласно последним новостям, в часы, когда светит солнце, цена на электроэнергию всегда близка к нулю или даже отрицательна. Однако, чтобы получить объективное представление о рентабельности самостоятельного производства, нужно исходить из средневзвешенной цены на электричество в часы производства солнечной энергии.

Из приведенной ниже таблицы видно, что за последние шесть лет даже при сегодняшних волатильных ценах на электроэнергию средневзвешенная цена оставалась достаточно высокой, чтобы обеспечить рентабельность всех инвестиций.

Год €/МВтч
2018 52.3
2019 53.4
2020 39.5
2021 77
2022 200
2023 74
Средневзвешенная цена на электроэнергию на примере солнечного парка для частного дома.

Стоимость солнечных панелей еще больше увеличивает наличие накопителей. Таким образом, установка солнечных панелей в нужном объеме остается разумной инвестицией, которая помогает снизить счета за электричество и повысить стабильность энергоснабжения.

Двух одинаковых домов и профилей потребления не существует, поэтому важно, чтобы эксперт оценил, какой вариант будет наиболее рентабельным для конкретного дома. Например, можно рассчитать солнечный потенциал вашей крыши с помощью специального калькулятора, а затем связаться со специалистом, который поможет найти наиболее подходящее решение.

Инвестиционную нагрузку помогут снизить и существующие на рынке пособия. Например, пособие Kredex, которое можно использовать для приобретения как панелей, так и накопителя.

Если вы хотите получить дополнительную информацию о формировании цены на электроэнергию или у вас возникли вопросы, мы будем рады вам помочь. Для этого пишите нам по адресу teenindus@enefit.ee, звоните 777 4040 или оставьте заявку на консультацию на нашем сайте.

Jaga seda postitust

Seotud teemad

Актуальны

Наступило лето! Простые способы энергосберегающей борьбы с жарой

Из года в год мы понимаем, что от летней жары нам никуда не деться. Знойные летние дни не за горами, поэтому стоит заранее подумать о том, как сохранить прохладу в доме и при высоких температурах.

Loen edasi »
Актуальны

Эксперт по солнечной энергии: основная цель солнечных панелей – не зарабатывать деньги, а экономить

В последнее время как в средствах массовой информации, так и в группах поклонников технологий в социальных сетях живо обсуждается тема рентабельности солнечных панелей. Если кто-то

Loen edasi »
Актуальны

Читатель спрашивает: «Почему, несмотря на наступление лета, цена на электроэнергию в Эстонии остается высокой?»

Летом, когда на улице тепло и дневного света больше, чем зимой, цены на электроэнергию, казалось бы, должны снижаться. Тем не менее, этим летом были часы, когда электроэнергия в Эстонии и странах Балтии в целом оставалась довольно дорогой. Почему?

Loen edasi »