Восемь важных фактов о мире энергетики

Воздух по-прежнему наэлектризован. Следующая информация призвана снизить напряжение и повысить понимание.

1.Никто не навязывает универсальную услугу

Продавец электроэнергии переводит или автоматически перевел на универсальную услугу только тех бытовых потребителей, цена электроэнергии которых выше цены универсальной услуги.

Если потребитель получил предложение об универсальной услуге, но не хочет его принимать, необходимо сообщить об этом продавцу электроэнергии. Точно так же можно в любое время присоединиться к универсальной услуге.

2. Цена электроэнергии не берется с потолка

По большому счету, каждый потребитель выбирает один из трех вариантов: электричество по биржевой цене, по фиксированной цене или в рамках универсальной услуги.

Цена биржевой электроэнергии формируется на рынке, где продавцы электроэнергии делают предложения. Цена дешевая, если энергия из возобновляемых источников (солнечная, ветровая, гидроэнергия, ядерная) покрывает потребление электроэнергии. Если возобновляемой энергии не хватает, на рынок выходят электростанции, производящие энергию из каменного угля, сланца и газа. Из-за высоких экологических требований электроэнергия, произведенная на этих станциях, стоит во много раз дороже, что также приводит к росту биржевой цены электроэнергии.

Потребители, покупающие электроэнергию по фиксированной цене, не подвержены влиянию ежедневных колебаний на бирже. За электричество взимается цена, которая не меняется в течение оговоренного периода. Однако, если биржевая цена электроэнергии высока, то высока и закупочная цена электроэнергии, поэтому в настоящее время продавцы электроэнергии предлагают электроэнергию по гораздо более высокой фиксированной цене, чем хотелось бы потребителям.

Универсальная услуга регулируется государством, а цена производства электроэнергии утверждается Департаментом конкуренции. Каждый продавец электроэнергии добавляет к цене производства обоснованные затраты, разумную коммерческую прибыль и налог с оборота. К огорчению многих потребителей, универсальная услуга не предлагает дешевой электроэнергии. Это связано с тем, что по заказу государства универсальная электроэнергия производиться на сланцевых станциях, которые, как известно, облагаются очень высокими экологическими налогами. Поскольку цена производства постоянно меняется, цена универсальной услуги также может меняться во времени.

3. Выбор пакета электроэнергии зависит от потребительских привычек

При принятии решения можно исходить из следующих пунктов:

  • Если текущая цена электроэнергии установлена ниже цены универсальной услуги, имеет смысл продолжать использовать ее до конца срока действия договора, что позволит держать энергозатраты под контролем.
  • Если текущая фиксированная цена электроэнергии более или менее соответствует цене универсальной услуги, стоит подождать несколько месяцев, чтобы посмотреть, увеличится ли или уменьшится цена универсальной услуги, а затем сделать выбор.
  • Если вы не можете решить, стоит ли продолжать покупать электроэнергию по биржевой цене, вам нужно подумать о своих потребительских привычках. Если потребление электроэнергии дома может быть перенесено на более дешевые часы, то следует отдать предпочтение биржевому пакету. Если управление энергопотреблением невозможно, то надежность цены обеспечит универсальная услуга.

4. От биржи электроэнергии больше пользы, чем вреда

Эстония покрывает значительную часть своего потребления электроэнергии, но не всю. Некоторые производственные мощности советской эпохи отжили свой век и были закрыты. Единиц возобновляемой энергии стало больше, но недостаточно. Кабели, транспортирующие электроэнергию между странами, помогают покрыть дефицит.

Если мы уйдем с биржи, соседние страны не преминут отреагировать на это. Если мы сами не вносим вклад, почему другие страны должны поставлять нам электроэнергию в случае ее дефицита, или, например, почему Латвия должна хранить наш природный газ в своем хранилище?

5. Государство поддержит бытовых потребителей и этой зимой

Государство компенсирует часть расходов бытовых потребителей на электроэнергию, газ и центральное отопление, независимо от имеющегося пакета или продавца энергии. Меры поддержки действуют с 1 октября 2022 по 31 марта 2023 и применяются к счетам автоматически. Также стоит узнать в местном самоуправлении о дополнительных пособиях.

Бытовым потребителям государство компенсирует до 5 ц/кВтч от цены электроэнергии без налога с оборота, составляющей более 8 ц/кВтч. Государство компенсирует бытовым потребителям 80% конечной цены газа при стоимости газа выше 80 €/МВтч (без налога с оборота), максимально 2,6 МВтч в месяц. Для смягчения последствий роста цен на тепло, распределяемого через сеть централизованного теплоснабжения, мера поддержки предусматривает 80% компенсацию затрат на тепло выше 80 €/МВтч (без налога с оборота).

6. Счет за электроэнергию состоит из трех частей: электроэнергия, сетевые услуги, плата за возобновляемую энергию и акциз на электроэнергию.

Стоимость электроэнергии зависит от цены, по которой приобретается электроэнергия, а также объема потребления. Покупка электроэнергии по фиксированной цене или в рамках универсальной услуги позволяет заранее планировать ежемесячное потребление энергии.

Поставщик сетевых услуг взимает плату за сетевые услуги за доставку электроэнергии потребителю, а также за обслуживание и развитие необходимой инфраструктуры.

Плата за возобновляемую энергию и акциз на электроэнергию являются государственными налогами. Первая из них поддерживает развитие возобновляемой энергетики в Эстонии, второй финансирует сферу охраны окружающей среды.

Размер как сетевых услуг, так и государственных налогов зависит от объема потребления электроэнергии.

7. Энергетический кризис не отложит зеленый поворот i

Нынешняя ситуация требует разумных решений, и зеленый поворот необходимо наоборот ускорить. Eesti Energia поставила перед собой цель к 2030 году прекратить производство электроэнергии из сланца и в будущем производить электроэнергию только из возобновляемых источников. К 2045 году при производстве жидкого топлива сланец будет постепенно заменен пластиковыми отходами и использованными покрышками.

8. Не хватает только одного морского ветропарка и 120 наземных ветряков

Для совершения зеленого поворота в электроэнергетике к 2030 году необходимо построить всего один морской ветропарк и еще примерно 120 наземных ветряков. Многие из этих проектов уже реализуются в Enefit Green, дочерней компании Eesti Energia: Ветряной и солнечный парк в Пуртсе находится в стадии строительства, комплекс ветроэнергетики в Сопи и Тоотси – в стадии подготовки, ветропарки в Ристи, Пылендма, Сийраку и других местах, а также морской ветропарк в Рижском заливе – в стадии разработки.

Инвестиции в возобновляемые источники энергии нельзя откладывать. Только так мы сможем обеспечить недорогую, зеленую и доступную электроэнергию.

Jaga seda postitust

Seotud teemad

Актуальны

Энергетические вампиры в вашем доме, т. е. какая бытовая техника потребляет больше всего электроэнергии?

Мы часто связываем увеличение энергозатрат с тем, что температура в помещении слишком высокая или длительное время был включен свет. Настоящими «виновниками» может быть третья группа потребителей электроэнергии, которые сразу не приходят в голову – электронные устройства, подключенные к электросети 24 часа в сутки.

Обзор рынка энергии

Обзор энергетического рынка 23.01.2023: В январе в Европу придут рекордные объемы СПГ

Хотя текущий прогноз погоды на февраль благоприятен для европейских цен на электроэнергию, использовать запасы газа необходимо по-прежнему экономно. Заполнение газохранилищ имеет решающее значение в контексте предстоящей зимы.

Актуальны

Возобновляемая энергия от Eesti Energia стала выгоднее универсальной услуги

Eesti Energia снизил цену на свой долгосрочный пакет зеленой электроэнергии с фиксированной ценой. В качестве ограниченного предложения возможно зафиксировать цену на электроэнергию на семь лет на уровне 15,49 ц/кВтч, что на 20% дешевле универсальной услуги.