В ближайшие годы нас ждет бум накопителей энергии, сопоставимый с бумом солнечных панелей, случившимся несколько лет назад

Хотя аккумуляторный накопитель в Аувере с емкостью 53 мегаватт-часа покрывает примерно 2–3% среднечасового потребления Эстонии, он является самым значительным нововведением в эстонской электросистеме за последнее время.

 

Аккумуляторный накопитель в Аувере — это пилотный аккумулятор и крупнейшее до настоящего времени в Эстонии устройство такого рода, которое было запущено непосредственно перед десинхронизацией стран Балтии от российской энергосистемы. Использование аккумулятора позволило ограничить колебания цен и помогло поддерживать стабильность системы даже в более сложных ситуациях, таких как пиковое потребление или непредвиденные отключения электроэнергии. Его надежность и быстрое реагирование помогли избежать ситуаций, когда более высокие затраты, связанные с поддержанием сбалансированности электросистемы, перекладывались бы на конечного потребителя.

 

Скорость реагирования важнее емкости

 

За прошедшие после ввода в эксплуатацию почти восемь месяцев аккумуляторный накопитель в Аувере потребил из сети 16,4 ГВт·ч и передал обратно в сеть 15 ГВт·ч электроэнергии (собственное потребление составило 1,4 ГВт·ч). Такая эффективность показывает, что аккумулятор способен оказать существенную поддержку системе, не вызывая чрезмерных потерь энергии.


Аккумуляторный накопитель в Аувере поддерживал электросистему Эстонии в основном на регулируемых рынках, обеспечивая быстрое реагирование и помогая сохранять сбалансированность системы. В частности, в каждой функционирующей электроэнергетической системе должен быть обеспечен баланс между потреблением и производством — в этом случае частота системы сохраняется на уровне 50 Гц.


Кроме того, в настоящее время это единственный объект в Эстонии, способный предоставлять крупномасштабные услуги частотного сдерживания (FCR). Для оказания этой услуги устройство должно реагировать на колебания частоты в электрической системе в течение миллисекунд. С момента открытия соответствующего рынка в феврале аккумулятор в Аувере смог покрыть в целом 29% потребностей всего рынка FCR стран Балтии. Для этого система ежесекундно отслеживает баланс электросети и, в соответствии с необходимостью, передает в нее или потребляет электроэнергию.

 

Поскольку люди не могут достаточно быстро принимать решения по управлению аккумулятором, управление им осуществляется с помощью автоматического программного обеспечения, которое учитывает ситуацию на рынке электроэнергии. При этом это же программное обеспечение в целях регулирования рынков можно использовать для управления ветряными и солнечными парками.


Роль накопителей энергии в обеспечении стабильности энергосистемы

 

Помимо поддержания частоты, аккумулятор также участвует в других рынках регулирования (автоматический резерв восстановления частоты (aFRR) и ручной резерв восстановления частоты (mFRR)), которые также способствуют обеспечению устойчивости энергосистемы, однако не требуют столь быстрого реагирования. Предложения аккумулятора в Аувере на этих рынках часто были последними, что помогало держать под контролем цену услуги регулирования. Это, в свою очередь, оказывает положительное влияние на формирование цены балансовой энергии и помогает снизить затраты на балансировку всей системы. Снижение расходов на балансовую энергию и балансировку стимулирует, например, дополнительные инвестиции в возобновляемую энергию и позволяет продавцам электроэнергии предлагать своим клиентам электроэнергию по более выгодной цене.

 

Польза для системы, кошелька потребителя и собственника аккумулятора

 

Пилотный аккумуляторный накопитель в Аувере является наглядным подтверждением того, что внедрение решений по накоплению и сопутствующего умного программного обеспечения для управления ими приносит реальную и измеримую пользу, благотворно сказываясь как на надежности системы, так и на кошельках потребителей. Более широкое внедрение таких решений поможет повышению энергетической безопасности, поддержке интеграции возобновляемой энергии и снижению зависимости от ископаемого топлива.


Кроме того, нельзя отрицать, что при этом аккумуляторный накопитель, активно участвующий на всех рынках, также приносит немалый доход своему собственнику. Согласно анализу цен за август, аккумулятор мощностью 1 МВт и емкостью 2 МВт·ч, торгуя только на рынке на сутки вперед, мог бы заработать около 9900 евро. Если бы этот же накопитель участвовал и на других энергетических рынках (рынках различных резервов частот и внутрисуточном рынке), то доход за август мог бы достичь 75 000 евро, что в 7,6 раза больше, чем при торговле только на рынке на сутки вперед.


Правда, с выходом на рынок каждой последующей накопительной мощности этот доход несколько снижается, но сегодняшний рынок накопления пока что находится в стадии становления. Ситуация сопоставима с временем, предшествовавшим буму солнечной энергетики в 2018 году, когда наибольший выигрыш получили те, кто сориентировался быстрее всех.


Поскольку стоимость технологий накопления существенно снизилась, а эффективность при этом возросла, то в ближайшие годы мы, вероятно, увидим бум решений для накопления энергии. Свою роль в этом, несомненно, играют и меры поддержки. Опыт пилотного аккумулятора в Аувере подтверждает, что разработка и популяризация подобных решений может стать важной частью энергетической политики Эстонии в будущем.

Picture of Кристьян Кухи

Кристьян Кухи

член правления Eesti Energia

Jaga seda postitust

Seotud teemad

Актуальны

Читатель спрашивает: „Что нужно знать о переходе на 15-минутный период измерения на бирже электроэнергии?“

С 1 октября электроэнергетическая биржа Nord Pool начала рассчитывать цены на электроэнергию по 15-минутным периодам вместо прежнего часового периода. Это часть более масштабной реформы электроэнергетической системы Европейского союза, цель которой — сделать рынок электроэнергии более точным, гибким и ориентированным на возобновляемую энергию.

Loen edasi »
Актуальны

Защищен ли ваш дом в случае сбоев электроснабжения?

Бытовая техника является незаметной частью нашей повседневной жизни — до тех пор, пока какое-нибудь устройство не перестает работать. Часто причиной является не возраст устройства, а скачки напряжения, гроза или сбой в электросети. Ущерб может составлять сотни и тысячи евро. В этом случае на помощь и приходит страхование.

Loen edasi »
Актуальны

В ближайшие годы нас ждет бум накопителей энергии, сопоставимый с бумом солнечных панелей, случившимся несколько лет назад

Хотя аккумуляторный накопитель в Аувере с емкостью 53 мегаватт-часа покрывает примерно 2–3% среднечасового потребления Эстонии, он является самым значительным нововведением в эстонской электросистеме за последнее время.

Loen edasi »