Перспективы энергетического рынка 04.08.2023 — чего ожидать от цен на энергию осенью и зимой?

Цена на электроэнергию в нашем регионе зависит в основном от погоды и объемов производства возобновляемой энергии, пропускной способности инфраструктуры передачи, использования мощностей гидро- и атомных электростанций в Северных странах, а также от цен на CO2 и природный газ.

Цена электроэнергии на рынке формируется под влиянием спроса и предложения. На производство и цену на электроэнергию в регионе влияет множество факторов за пределами наших домашних рынков, такие как уровень воды в резервуарах норвежских гидроэлектростанций, ветровые условия в регионе и рыночная цена на природный газ.

Во II квартале 2023 года на цены на электроэнергию в Эстонии оказали влияние значительно более низкая стоимость природного газа, более теплая и ветреная, чем обычно, погода, а также объем производства электроэнергии на финской атомной электростанции Olkiluoto 3 и соседних гидроэлектростанциях.

Поскольку цены на электроэнергию в Европе во многом зависят от цены на газ, цены на электроэнергию осенью и зимой будут зависеть от того, как Европа будет справляться с формированием запасов газа.

Судя по текущей ситуации, обстановка значительно лучше, чем в прошлом году — можно ожидать, что зимой цены будут примерно вдвое дешевле, чем в прошлом году. В то же время не стоит надеяться, что удастся избежать высоких пиковых цен. Цены на электроэнергию достигают высоких значений, когда зимой вследствие высокого спроса значительно возрастает цена на газ, и, чтобы покрыть пиковое потребление, приходится запускать электростанции, работающие на газе.

Знаковое изменение по сравнению с прошлым годом принес нашему региону запуск атомной электростанции Olkiluoto 3. Это полностью покрывает импорт электроэнергии из России в Финляндию, иссякший вследствие войны в Украине. Кроме того, в Финляндии заработали новые ветряные парки. Результатом роста предложения электроэнергии в Финляндии станет снижение цен на электроэнергию в нашем регионе, но поскольку мощности передачи ограничены, разница в ценах между Финляндией и Балтийским регионом, безусловно, увеличится.

Наиболее выгодную на рынке цену предлагают производственные мощности на базе возобновляемых источников и атомной энергии, однако их недостаточно для покрытия зимнего спроса. В зависимости от цены на газ следующим поставщиком в нашем регионе являются газовые или гибридные станции Eesti Energia. Одна из их самых крупных статей входящих расходов — это цена квоты CO2, которая сегодня колеблется в промежутке от 85 до 95 евро/т. Если проследить за политикой квот ЕС по CO2, то цена квоты на CO2, скорее всего, останется зимой в этом диапазоне.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что если зима в Европе будет мягкой, цены на электроэнергию составят от 100 до 200 евро. Однако, если запасы газа начнут сокращаться быстрее, чем ожидалось, например, из-за волны холода, то цена на газ начнет стремительно расти, а цены на электроэнергию могут подняться до 200-300 евро. В условиях чрезвычайно высокого спроса в пиковые часы они будут еще выше.

Олави Миллер, стратег по анализу рынка Eesti Energia

Jaga seda postitust

Seotud teemad

Актуальны

Autocharge: автоматическая зарядка электромобилей теперь доступна на общественных зарядных устройствах Enefit

Представьте себе ситуацию, когда зарядное устройство распознает ваш автомобиль с момента подключения зарядного кабеля, и зарядка начинается автоматически — без использования приложения, карты или PIN-кода. Выглядит как картина из будущего? На самом деле такое возможно уже сегодня и доступно в общественной сети зарядных станций Enefit.

Loen edasi »
Актуальны

Знаете ли вы, какой путь проделывает бумажный счет, чтобы попасть в ваш почтовый ящик?

В начале месяца многие из нас обнаруживают в почтовом ящике знакомый конверт — счет, ожидающий оплаты. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, какое влияние ежемесячная отправка десятков тысяч бумажных счетов оказывает на природу?

Loen edasi »
Актуальны

Выдержат ли ваши интернет и телевизионная картинка испытание временем? Почему оптоволоконный кабель — это мудрый выбор сегодня и в будущем

За последние годы в Эстонии произошли важные, хотя и незаметные на первый взгляд, изменения. Предприятие Enefit построило коммуникационную сеть, сравнимую с инфраструктурой электро- или водоснабжения, — сверхскоростное оптоволоконное кабельное соединение, которое в настоящее время охватывает почти 80 000 домохозяйств. Оптоволоконная кабельная сеть Enefit — это не просто более скоростной интернет, а новая инфраструктура, которая определяет, насколько надежно, энергоэффективно и перспективно будут функционировать наши дома. Объясним, почему это важно.

Loen edasi »