Исключительно высокая цена на электроэнергию дала возможность инновативным предприятиям заработать.

Большое внимание общественности в последние дни привлекла чрезвычайно высокая биржевая цена на электроэнергию, которая в некоторые часы превышала даже границу в 1000 евро за мегаватт-час (МВтч). Удивительно, но в эти дни были предприятия, которые заработали на высокой цене прибыль. Например, Infotark AS, известное широкой публике под брендом Büroomaailm.

В то время как рынок электроэнергии и биржевая цена стали в течение последней недели неотъемлемой частью повседневной лексики, гораздо меньше известен рынок регулирования, которым управляет Elering. Цены на этом рынке в последние дни были еще выше, достигая в некоторые часы 1800 евро за МВтч.

С помощью рынка регулирования Elering поддерживает баланс в электросети и готов платить, если потребитель электроэнергии будет готов за короткий срок после уведомления отключить часть своего электрооборудования или если производитель электроэнергии будет готов выдать в сеть больше электричества. Как правило, размер полученного дохода зависит от ценовой разницы между ценой рынка регулирования и биржевой ценой. Если исторически разница между биржевой ценой и ценой рынка регулирования составляла 35-40 евро, то сейчас она в некоторые часы была даже в 30 раз выше.

Цены 6-8 декабря 2021 года

Прибыль от этой разницы в цене могут получить компании, которые используют услугу гибкого управления энергией. Например, за отключение 7 декабря с 00 до 06 часов устройства мощностью 100 кВт владелец устройства мог заработать 50 евро в час.

Одним из таких предприятий был Infotark AS (Büroomaailm), магазин и складское здание которого на Петербургском шоссе в Таллинне отапливается электрическим котлом мощностью 400 кВт. Тепловая инерция всего объема воды в системе отопления достаточно велика, и отключение котла на час или даже на несколько часов существенно не повлияло на температуру в помещениях.

7 декабря котел работал на мощности 150-200 кВт. Поскольку ночью и рано утром электричества в сети было недостаточно, цены на рынке регулирования выросли до 1200 евро. Котел был отключен ночью с 01:04 до 05:00, температура отопительной воды за это время, конечно, значительно снизилась, но в последующий час отопление работало на большей мощности и температура воды вернулась в норму. За четыре часа Infotark сэкономил 24% затрат на электроэнергию, потребляемую котлом отопления в тот день, ничего при этом не делая самостоятельно. Работу, необходимую для достижения экономии для клиента, сделала виртуальная электростанция Eesti Energia.

Однако, в зависимости от устройства и профиля компании, прибыль от гибкого управления энергией может достигать 15 процентов затрат на электроэнергию. Имея подходящее оборудование, каждое предприятие может при помощи гибкой услуги по управлению энергией присоединиться к рынку регулирования и получить хорошую возможность снизить свои расходы на электроэнергию в эти трудные времена, внести вклад в баланс электросети, а также позаботиться о природе за счет сокращения выбросов CO2.

Jaga seda postitust

Seotud teemad

Актуальны

Энергетические вампиры в вашем доме, т. е. какая бытовая техника потребляет больше всего электроэнергии?

Мы часто связываем увеличение энергозатрат с тем, что температура в помещении слишком высокая или длительное время был включен свет. Настоящими «виновниками» может быть третья группа потребителей электроэнергии, которые сразу не приходят в голову – электронные устройства, подключенные к электросети 24 часа в сутки.

Обзор рынка энергии

Обзор энергетического рынка 23.01.2023: В январе в Европу придут рекордные объемы СПГ

Хотя текущий прогноз погоды на февраль благоприятен для европейских цен на электроэнергию, использовать запасы газа необходимо по-прежнему экономно. Заполнение газохранилищ имеет решающее значение в контексте предстоящей зимы.

Актуальны

Возобновляемая энергия от Eesti Energia стала выгоднее универсальной услуги

Eesti Energia снизил цену на свой долгосрочный пакет зеленой электроэнергии с фиксированной ценой. В качестве ограниченного предложения возможно зафиксировать цену на электроэнергию на семь лет на уровне 15,49 ц/кВтч, что на 20% дешевле универсальной услуги.