Исключительно высокая цена на электроэнергию дала возможность инновативным предприятиям заработать.

Большое внимание общественности в последние дни привлекла чрезвычайно высокая биржевая цена на электроэнергию, которая в некоторые часы превышала даже границу в 1000 евро за мегаватт-час (МВтч). Удивительно, но в эти дни были предприятия, которые заработали на высокой цене прибыль. Например, Infotark AS, известное широкой публике под брендом Büroomaailm.

В то время как рынок электроэнергии и биржевая цена стали в течение последней недели неотъемлемой частью повседневной лексики, гораздо меньше известен рынок регулирования, которым управляет Elering. Цены на этом рынке в последние дни были еще выше, достигая в некоторые часы 1800 евро за МВтч.

С помощью рынка регулирования Elering поддерживает баланс в электросети и готов платить, если потребитель электроэнергии будет готов за короткий срок после уведомления отключить часть своего электрооборудования или если производитель электроэнергии будет готов выдать в сеть больше электричества. Как правило, размер полученного дохода зависит от ценовой разницы между ценой рынка регулирования и биржевой ценой. Если исторически разница между биржевой ценой и ценой рынка регулирования составляла 35-40 евро, то сейчас она в некоторые часы была даже в 30 раз выше.

Цены 6-8 декабря 2021 года

Прибыль от этой разницы в цене могут получить компании, которые используют услугу гибкого управления энергией. Например, за отключение 7 декабря с 00 до 06 часов устройства мощностью 100 кВт владелец устройства мог заработать 50 евро в час.

Одним из таких предприятий был Infotark AS (Büroomaailm), магазин и складское здание которого на Петербургском шоссе в Таллинне отапливается электрическим котлом мощностью 400 кВт. Тепловая инерция всего объема воды в системе отопления достаточно велика, и отключение котла на час или даже на несколько часов существенно не повлияло на температуру в помещениях.

7 декабря котел работал на мощности 150-200 кВт. Поскольку ночью и рано утром электричества в сети было недостаточно, цены на рынке регулирования выросли до 1200 евро. Котел был отключен ночью с 01:04 до 05:00, температура отопительной воды за это время, конечно, значительно снизилась, но в последующий час отопление работало на большей мощности и температура воды вернулась в норму. За четыре часа Infotark сэкономил 24% затрат на электроэнергию, потребляемую котлом отопления в тот день, ничего при этом не делая самостоятельно. Работу, необходимую для достижения экономии для клиента, сделала виртуальная электростанция Enefit.

Однако, в зависимости от устройства и профиля компании, прибыль от гибкого управления энергией может достигать 15 процентов затрат на электроэнергию. Имея подходящее оборудование, каждое предприятие может при помощи гибкой услуги по управлению энергией присоединиться к рынку регулирования и получить хорошую возможность снизить свои расходы на электроэнергию в эти трудные времена, внести вклад в баланс электросети, а также позаботиться о природе за счет сокращения выбросов CO2.

Jaga seda postitust

Seotud teemad

Актуальны

Читатель спрашивает: «Что такое класс энергоэффективности здания и для чего он важен?»

Подобно тому, как мы используем маркировку разных цветов для обозначения энергоэффективности бытовой техники, мы также можем присваивать классы энергоэффективности зданиям. Давайте рассмотрим, для чего нужен класс энергоэффективности здания и как его получить.

Loen edasi »
Актуальны

Лето у порога! Какой электрический пакет выбрать, когда рыночная цена на электроэнергию низкая?

Приближается лето, а значит, пора пересмотреть свой существующий электрический пакет. В теплое время года потребление снижается, а производство возобновляемой энергии растет, что позволяет пользоваться дешевой биржевой ценой или зафиксировать цену на выгодных условиях. Какой из вариантов предпочесть?

Loen edasi »
Актуальны

Как получить пособие KredEx на установку солнечных панелей и накопителя

В этом году пособие KredEx на реконструкцию набрало обороты, и интерес жителей Эстонии к производству солнечной энергии остается высоким. Что нужно сделать, чтобы ходатайствовать о пособии, и чем вам может помочь Enefit?

Loen edasi »