Обзор рынка энергии: Европа хочет быть готовой на случай, если Россия полностью прекратит поставки газа

Биржевые цены электроэнергии в Эстонии и Финляндии на прошлой неделе остались на уровне предыдущей недели, но биржи электроэнергии надеются, что Европа найдет выход из энергетической ловушки России и сохранит надежность поставок. Позитивные новости для Эстонии пришли из Финляндии, где 3-й реактор атомной электростанции «Олкилуото» превысил лимит мощности в 1000 мегаватт.

Ценовая зонаСредняя биржевая ценаИзменение (предыдущая неделя)
Эстония298,5 евро/МВтч-1,9%
Латвия347,8 евро/МВтч-21,3%
Литва351,1 евро/МВтч-28,6%
Финляндия298,5 евро/МВтч+2,1%

Самая низкая биржевая цена за неделю была ночью 5 сентября, когда цена на электроэнергию с 1:00 до 2:00 составляла 55,74 евро/МВтч. Час с самой высокой ценой был в среду, 7 сентября, с 20:00 до 21:00, когда цена поднялась до уровня 550,01 евро/МВтч. В нашем регионе снизить цены помогла новая финская АЭС «Олкилуото 3» мощностью 1000 МВт, которая работает на рынке с прошлой недели. Уже на этой неделе планируется увеличить производственную мощность до 1300 МВт.

Европа хочет быть готовой на случай, если Россия полностью прекратит поставки газа

В последние недели Европейский союз и его государства-члены лихорадочно ищут пути выхода из энергетической ловушки России, но из-за выбора, сделанного в предыдущие десятилетия, каждый шаг дается дорогой ценой.

Канцлер Германии Олаф Шольц подтвердил в минувшие выходные, что страна готова к ситуации, когда Россия может полностью прекратить поставки газа из-за войны в Украине. Однако следует иметь в виду, что решение проблемы будет зависеть от возможности значительно сократить потребление, по крайней мере, на 15%. Будем надеяться, что предстоящая зима не принесет исключительных морозов.

Испания пообещала предоставить свой вспомогательный терминал для снабжения газом Германии, которая, помимо существующих шести терминалов СПГ, хочет к началу года также запустить седьмой, который ждал в резерве десять лет. Сама Германия планирует этой зимой в срочном порядке запустить три терминала. На прошлой неделе в Нидерландах было завершено строительство первого в Европе плавучего терминала СПГ, принявшего судно СПГ из США.

В Европе до сих пор нет единого мнения относительно установления потолка цен на российский газ

Готовность Европы подтвердила и комиссар по энергетике Кадри Симсон. На встрече министров экономики, состоявшейся в пятницу, велась продолжительная дискуссия об установлении потолка цен на российский газ, однако конкретных договоренностей на этот счет достигнуто не было. Ограничение цены на газ приведет к снижению цен на отопление и электроэнергию в Европе и в то же время сократит доходы России от экспорта газа в Европу. Однако потолок цен должен оставаться достаточно высоким, чтобы Россия по-прежнему хотела продолжать поставки газа в Европу. Также будут продолжены дискуссии о налогообложении чрезвычайных прибылей энергетических компаний и разработан план по ограничению спроса на электроэнергию на случай холодной зимы.

Влияние цен на энергоносители все больше распространяется на другие энергоемкие отрасли. Сильно пострадало производство целлюлозы, необходимой для производства бумаги. Например, в Германии и Италии энергозатраты на производство туалетной бумаги выросли на 300-400%. Повышение цен на такие простые, но необходимые товары неизбежно дойдет до потребителей в магазинах. Обеспокоенность будущим европейской промышленности выразил премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо, заявивший, что энергетический кризис может завести местную промышленность в тупик, из которого будет трудно выйти. По данным Bloomberg, негативное влияние на европейскую экономику может составить -2,2% в годовом исчислении.

Германия продлила срок службы двух атомных электростанций

Поставки «Северного потока-1» к настоящему времени остановлены, но завершение строительства терминалов СПГ, уровень запасов газа и зимние планы для всей Европы успокоили рынки, и цена на природный газ продолжила снижение. В пятницу она достигла уровня 207 евро за мегаватт-час. В последний раз цена была такой низкой 9 августа. Для сравнения, в то же время год назад 1 МВтч газа стоил 31 евро, но тогда никто не мог понять, что это прелюдия России в Европе перед нападением на Украину.

Немецкие годовые фьючерсы на электроэнергию продолжают падать, как и цены на газ, завершив неделю на уровне 510 евро за мегаватт-час. Всего две недели назад они выросли до 1000 евро, когда слухи об остановке NS1 оказались правдой. В целях обеспечения энергетической безопасности правительство Германии на прошлой неделе приняло принципиальное решение и продлило срок службы двух атомных электростанций как минимум до апреля. В противном случае эти 2,7 ГВт атомной мощности были бы отключены в конце года, но теперь будут находиться в резерве с нового года, на всякий случай. Производство электроэнергии из угля в Германии выросло в геометрической прогрессии, покрыв в первом полугодии до 30% потребностей страны в электроэнергии.

К настоящему времени увеличение стоимости коллективного счета за электроэнергию Европейского союза из-за войны с Россией выросло на 460 миллиардов евро, и было подсчитано, что остановка NS1 добавит еще примерно 50 миллиардов. С положительной стороны, страны Европейского союза этим летом произвели рекордное количество электроэнергии из солнца, на 28% больше, чем в прошлом году, что помогло сэкономить 29 миллиардов евро на природном газе.

Доля России в европейском импорте газа на сегодняшний день резко сократилась. По словам вице-президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, если раньше Европа зависела от российского трубопроводного газа на 40%, то сейчас эта доля снизилась до 9%. Большая часть потребности покрывается за счет СПГ, спрос на который в Азии снизился из-за политики Китая в отношении covid и который Китай также заменил угольными электростанциями, например, Китай объявил, что к 2025 году построит угольные электростанции мощностью не менее 270 гигаватт. Крупнейшим экспортером СПГ стали США, чья экспортная мощность СПГ в ближайшие годы значительно возрастет.

В европейской системе торговли выбросами средненедельная цена на CO2 упала до уровня 69,3 евро/т (-11,9 евро/т по сравнению с предыдущей неделей). За последнюю неделю цены упали на 15%, поскольку опасения по поводу вмешательства рынка и плохие экономические перспективы на всем континенте угрожают дальнейшим ограничением промышленного спроса.

«Олкилуото 3» превысила лимит мощности в 1000 мегаватт

Новейшая в Европе атомная электростанция, финский реактор «Олкилуото 3», в пятницу утром достигла важного рубежа, преодолев лимит мощности в 1 000 мегаватт. Реактор вызвал беспокойство в середине недели, когда из-за неисправности пришлось снизить мощность и запустить в Финляндии две аварийные станции. Максимальная мощность «Олкилуото 3» составляет 1600 мегаватт.

На прошлой неделе средняя мощность нарвских станций составила 820-830 МВт. 3-й блок Эстонской электростанции находится на давно запланированном ежегодном техническом годовом обслуживании, чтобы снова начать работу в октябре и быть готовым к зиме.

Цена на электроэнергию на бирже формируется на почасовой основе, в зависимости от производственной мощности этого часа и спроса потребителей, а также ограничений передающих мощностей между странами.

*****

Олави Миллер, стратег по анализу рынка Eesti Energia

Обзор рынка подготовлен Eesti Energia в соответствии с имеющимися у нее на данный момент сведениями. Предоставленная информация основана на общедоступной информации. Обзор рынка предоставляется исключительно в информационных целях и не является обещанием, предложением или официальным прогнозом Eesti Energia. В связи с быстрыми изменениями регуляций рынка электроэнергии, обзор рынка или содержащаяся в нем информация не является окончательной и может не отражать будущих ситуаций. Eesti Energia не несет ответственности за расходы или ущерб, которые могут возникнуть в связи с использованием предоставленной информации.

Jaga seda postitust

Seotud teemad

Актуальны

Энергетические вампиры в вашем доме, т. е. какая бытовая техника потребляет больше всего электроэнергии?

Мы часто связываем увеличение энергозатрат с тем, что температура в помещении слишком высокая или длительное время был включен свет. Настоящими «виновниками» может быть третья группа потребителей электроэнергии, которые сразу не приходят в голову – электронные устройства, подключенные к электросети 24 часа в сутки.

Обзор рынка энергии

Обзор энергетического рынка 23.01.2023: В январе в Европу придут рекордные объемы СПГ

Хотя текущий прогноз погоды на февраль благоприятен для европейских цен на электроэнергию, использовать запасы газа необходимо по-прежнему экономно. Заполнение газохранилищ имеет решающее значение в контексте предстоящей зимы.

Актуальны

Возобновляемая энергия от Eesti Energia стала выгоднее универсальной услуги

Eesti Energia снизил цену на свой долгосрочный пакет зеленой электроэнергии с фиксированной ценой. В качестве ограниченного предложения возможно зафиксировать цену на электроэнергию на семь лет на уровне 15,49 ц/кВтч, что на 20% дешевле универсальной услуги.