Простые советы по подготовке дома к осени

Приближается осень, а вместе с ней и неопределенность относительно будущих цен на электроэнергию. Хотя по первым прогнозам цены этой осенью обещают быть ниже прошлогодних, стоит принять превентивные меры, которые помогут сохранить расходы на низком уровне, даже если цена на электроэнергию вырастет.

Экономия начинается с потребления

Разумное и продуманное энергопотребление помогает сохранять расходы на низком уровне. Поэтому первое, что вам следует сделать, это проанализировать свои привычки потребления. Постарайтесь найти ответы на следующие вопросы:

  • Когда я потребляю больше всего электроэнергии?
  • Часто ли мое потребление попадает на то время, когда цены на электроэнергию на бирже выше?
  • Какие действия я могу предпринять для увеличения экономии электроэнергии?

Не просто просмотрите счета за электроэнергию, а сравните их по месяцам и годам – так вы сможете получить хорошее представление о том, что вы делали по-другому в том или ином месяце и как это повлияло на расходы. Если поиск счетов многолетней давности в почтовом ящике кажется утомительным занятием, есть другое решение – загрузить мобильное приложение Enefit.

В приложении информация о вашем потреблении доступна не только по месяцам и годам, а также по неделям и часам. Это значит, если вы ходили в баню несколько дней назад, можно задним числом оценить, насколько увеличилось потребление энергии в домохозяйстве во время работы электрокаменки.

Обладатели биржевого пакета имеют возможность настроить уведомления через приложение, которые информируют их о ценах на электроэнергию на следующий день, что значительно упрощает планирование потребления на часы с более выгодной ценой.

Благодаря фиксированному пакету электроэнергии колебания биржевых цен останутся в прошлом

Фиксация цен на электроэнергию – один из самых простых способов обеспечить душевное спокойствие и стабильность цен на весь осенне-зимний период или даже дольше. При заключении договора с фиксированной ценой цена единицы электроэнергии будет неизменной для вас в течение всего срока действия договора. Таким образом, вам не придется беспокоиться о том, что происходит на биржевом рынке, и вы сможете легче планировать свой ежемесячный бюджет.

Мы рекомендуем зафиксировать цену прежде всего тем потребителям, которые не могут запланировать потребление на часы с более выгодной ценой. Если посмотреть на цены на электроэнергию за последнюю неделю, то самая низкая биржевая цена была в четверг, 24 августа, составив 7,67 центов/кВтч в 00:00, а самая высокая – 25,85 центов/кВтч в 20:00. Это означает, что для снижения затрат деятельность, требующую больших затрат электроэнергии, например, стирка или приготовление пищи, необходимо запланировать на поздний вечер, что может оказаться не самым удобным решением.

В Enefit вы можете зафиксировать цену на электроэнергию на краткосрочный или долгосрочный период. Узнайте больше о наших пакетах электроэнергии на 6, 12 и 36 месяцев здесь.

Самый большой потенциал экономии кроется в отоплении

Поскольку в условиях климата Эстонии топить нужно в течение почти полугода, больше всего энергии тратится именно на это. У каждой системы отопления есть свои плюсы и минусы. Например, хотя первичные инвестиции, необходимые для установки электрических радиаторов и обогрева пола, могут быть самыми низкими, но при этом постоянные затраты значительно выше в зимний период из-за более высоких цен на электроэнергию.

Из более современных решений тепловой насос «воздух-воздух» является лучшим выбором для защиты от высоких затрат на отопление. Например, в зимние месяцы по сравнению с электрическим отоплением воздушный тепловой насос обходится в 2-3 раза дешевле, позволяя снизить затраты на электроэнергию до 80%.

Тепловой насос не только энергоэффективен, но и надежен. Ухоженный прибор служит в среднем 10-15 лет и прекрасно справляется с северным климатом, сохраняя тепло в помещениях даже при -25 градусах. С наступлением лета тепловой насос также можно использовать для охлаждения воздуха, что делает его полезным помощником круглый год.

Наши опытные специалисты выбрали для Вас модели высочайшего класса в самом лучшем ценовом классе на рынке. Вы можете сразу же выкупить подходящий тепловой насос, арендовать при помощи уникальной комплексной услуги аренды или приобрести в рассрочку. Посмотреть больше здесь.

Отключите от сети устройства, которые в данный момент не используются

Мы часто связываем увеличение энергозатрат с тем, что мы слишком сильно «натопили» помещение или надолго оставили гореть свет. Настоящими «виновниками» может быть третья группа электропотребителей, которые сразу не приходят в голову – электронные устройства, подключенные к электросети 24 часа в сутки.

В современном доме в среднем 20 таких устройств. К ним относятся, например, стиральная машина, холодильник, микроволновая печь, плита, а также зарядное устройство для мобильного телефона, тостер, чайник, электрическая зубная щетка и т. д. Даже если устройства в данный момент не используются, они все равно подключены к электросети и, следовательно, могут составлять до 10% от общего счета за электроэнергию, поскольку потребляют электроэнергию в режиме ожидания.

Поэтому разумнее временно отключить технику, которой вы не пользуетесь. В случае старой бытовой техники, такой как холодильник или стиральная машина, вам следует рассмотреть возможность замены ее на более энергоэффективную.

Хотите знать, как сделать свое энергопотребление еще более умным и экономным? Зарегистрируйтесь на бесплатную консультацию, и мы поможем вам найти решения, соответствующие потребностям вашего дома. Подробную информацию можно найти на сайте Enefit.

Jaga seda postitust

Seotud teemad

Актуальны

Лето у порога! Какой электрический пакет выбрать, когда рыночная цена на электроэнергию низкая?

Приближается лето, а значит, пора пересмотреть свой существующий электрический пакет. В теплое время года потребление снижается, а производство возобновляемой энергии растет, что позволяет пользоваться дешевой биржевой ценой или зафиксировать цену на выгодных условиях. Какой из вариантов предпочесть?

Loen edasi »
Актуальны

Как получить пособие KredEx на установку солнечных панелей и накопителя

В этом году пособие KredEx на реконструкцию набрало обороты, и интерес жителей Эстонии к производству солнечной энергии остается высоким. Что нужно сделать, чтобы ходатайствовать о пособии, и чем вам может помочь Enefit?

Loen edasi »
Актуальны

Читатель спрашивает: «Из чего состоит счет за электроэнергию?»

Электричество – неотъемлемая часть нашей жизни. Мы используем его как на работе, гуляя по улице, так и выполняя домашние дела. Поскольку счет за электроэнергию, который мы получаем каждый месяц, напрямую влияет на наш бюджет, вполне естественно, что люди хотят знать, за что именно они платят, потребляя электричество.

Loen edasi »