Полезные советы: как с помощью небольших изменений сэкономить на счетах за электроэнергию?

В последние десятилетия потребление электроэнергии в домашних хозяйствах возросло в несколько раз, так как количество электрических приборов в наших домах также значительно увеличилось. Практически в каждом доме сегодня есть хотя бы один дигибокс, роутер, компьютер, чайник и множество других электроприборов.

С помощью простых советов вы можете экономить энергию в каждом домашнем хозяйстве. Большинство энергосберегающих решений столь же просты, как езда на велосипеде, и могут привести к уменьшению счета уже в следующем месяце. Экономить могут все, независимо от ежемесячного счета за электроэнергию.

Используйте отопление с умом

Поскольку в условиях климата Эстонии топить нужно в течение почти полугода, больше всего энергии тратится именно на это. У каждой системы отопления есть свои плюсы и минусы. Например, хотя первоначальные инвестиции, необходимые для использования электрических радиаторов и обогрева пола, могут быть меньше, постоянные затраты зимой значительно возрастают по причине более высоких цен на электроэнергию.

Если вам нравится теплый каменный пол под ногами в ванной, то нужно знать, что именно это удобство может оказать значительное влияние и на ваш счет за электричество. Например, воздушный тепловой насос является гораздо более экономичным решением, чем старый масляный радиатор или электрический обогреватель с вентилятором.

Выключайте

В современном домашнем хозяйстве можно найти аж до 20 устройств, которые постоянно находятся в режиме ожидания и потребляют электроэнергию не только во время активного использования, но и непрерывно, 24 часа в сутки и 365 дней в году. Энергопотребление в режиме ожидания может составлять до 10% от общего размера счета за электроэнергию.

Подумайте о сроке окупаемости

При покупке нового бытового прибора обращайте внимание не только на стоимость, но и на то, во сколько вам обойдется содержание прибора на протяжении срока его службы. Дорогой, но более экономичный прибор часто окупается за пару лет. Заменив 20-летний холодильник на новый холодильник класса A++, вы можете сэкономить до 33 евро в год, используя посудомоечную машину, вы можете сэкономить на воде и энергии 40-79 евро в год.

Уменьшите температуру

Белье не нужно стирать в воде с температурой 60 или 40 градусов. Для слегка загрязненного белья также подойдет 30-градусный цикл. Кроме того, температура пола с подогревом или бойлера не должна быть максимальной. Для бойлера достаточно температуры в 55 градусов, при этом уменьшается образование накипи, что также влияет на потребление энергии бойлером. Снижение комнатной температуры на один градус означает снижение затрат на отопление почти на 5%.

Потребляйте осознанно

Поскольку вся Эстония перешла на дистанционные счетчики с почасовой тарификацией, клиенты Enefit, например, с точностью до часа могут узнавать в системе самообслуживания или через мобильное приложение, как изменилось их потребление электроэнергии с течением времени, сравнивая его по неделям, месяцам или годам. Наблюдая за своим потреблением, вы можете точно видеть, какое влияние на него оказывают, например, более энергоэффективные бытовые приборы или начало отопительного сезона. Если удастся найти места для экономии и вы сэкономите хотя бы один киловатт-час, то это троекратно отразится на вашем счете за электроэнергию, так как сэкономленная электроэнергия также снизит размер сетевой платы, платы по акцизу на электроэнергию и платы за возобновляемую энергию.

Jaga seda postitust

Seotud teemad

Актуальны

Читатель спрашивает: «Что такое класс энергоэффективности здания и для чего он важен?»

Подобно тому, как мы используем маркировку разных цветов для обозначения энергоэффективности бытовой техники, мы также можем присваивать классы энергоэффективности зданиям. Давайте рассмотрим, для чего нужен класс энергоэффективности здания и как его получить.

Loen edasi »
Актуальны

Лето у порога! Какой электрический пакет выбрать, когда рыночная цена на электроэнергию низкая?

Приближается лето, а значит, пора пересмотреть свой существующий электрический пакет. В теплое время года потребление снижается, а производство возобновляемой энергии растет, что позволяет пользоваться дешевой биржевой ценой или зафиксировать цену на выгодных условиях. Какой из вариантов предпочесть?

Loen edasi »
Актуальны

Как получить пособие KredEx на установку солнечных панелей и накопителя

В этом году пособие KredEx на реконструкцию набрало обороты, и интерес жителей Эстонии к производству солнечной энергии остается высоким. Что нужно сделать, чтобы ходатайствовать о пособии, и чем вам может помочь Enefit?

Loen edasi »