Являетесь ли вы мелким или крупным производителем? Теперь вы можете продавать энергию по фиксированной цене

Сегодня перед многими эстонскими предпринимателями встает вопрос, как снизить возросшие расходы на электроэнергию. Один из вариантов – начать производить собственную электроэнергию с помощью солнечной энергии. Таким образом можно продавать произведенную электроэнергию Enefit и получать от этого доход.

До сих пор для производителей действовал пакет «Гибкий», что означает, что покупная цена произведенной энергии была основана на ценах, действующих на бирже электроэнергии Nord Pool Spot. Но теперь добавился новый – пакет «Надежный» – который дает компаниям возможность продавать свою продукцию в сеть по фиксированной цене.

Выбрав пакет «Надежный», производитель также получает соответствующий сертификат происхождения, который публично предлагает на рынке только Enefit. Сертификаты используются для подтверждения того, что электроэнергия производителя поступает из возобновляемого источника энергии или производится в режиме эффективного совместного производства.

Каждый произведенный МВтч равен одному сертификату. В случае продажи сертификата происхождения Enefit, цена пакета “Надежный” включает и стоимость сертификата происхождения.

Как формируется фиксированная цена?

Как уже упоминалось, действовавший до сих пор пакет «Гибкий» основан на ценах, действующих на бирже. С другой стороны, пакет «Надежный» формируется на основе цен будущих сделок, связанных с рынком электроэнергии. Договор можно заключить на срок от 12 месяцев до 4 лет. Таким образом, независимо от того, колеблется ли рынок вверх или вниз, продажная цена продукции остается для вас неизменной в течение всего срока действия договора.

Я хочу пакет с фиксированной ценой – что мне нужно для этого сделать?

Чтобы присоединиться к пакету «Надежный», важно, чтобы:

  • вы были производителем – юридическим лицом;
  • у вас был готовый солнечный парк;
  • вы сами не являлись потребителем в той же точке потребления.

NB! Потребление разрешено только для питания устройств производства электроэнергии, включая инвертор, если устройство производства не производит.

При выполнении этих пунктов для начала продаж необходимо сначала заключить договор о подключении, действительность которого зависит от наличия сетевого договора. Договор о подключении можно заключить только с тем продавцом энергии, у которого вы покупаете электроэнергию для собственных нужд. Кроме договора о подключении и сетевого договора необходимо заключить и третий – договор о выкупе электроэнергии.

«Надежный» или «Гибкий» – какой пакет все-таки выбрать?

При выборе пакета следует в первую очередь руководствоваться своими возможностями, пожеланиями и целями. Основными особенностями, отличающими эти два пакета, являются формирование цены и стабильность, а также продолжительность договора.

Потребляйте с умом, производите с умом. Более подробную информацию о том, как начать производство электроэнергии, можно найти на нашем сайте.

Jaga seda postitust

Seotud teemad

Актуальны

Лето у порога! Какой электрический пакет выбрать, когда рыночная цена на электроэнергию низкая?

Приближается лето, а значит, пора пересмотреть свой существующий электрический пакет. В теплое время года потребление снижается, а производство возобновляемой энергии растет, что позволяет пользоваться дешевой биржевой ценой или зафиксировать цену на выгодных условиях. Какой из вариантов предпочесть?

Loen edasi »
Актуальны

Как получить пособие KredEx на установку солнечных панелей и накопителя

В этом году пособие KredEx на реконструкцию набрало обороты, и интерес жителей Эстонии к производству солнечной энергии остается высоким. Что нужно сделать, чтобы ходатайствовать о пособии, и чем вам может помочь Enefit?

Loen edasi »
Актуальны

Читатель спрашивает: «Из чего состоит счет за электроэнергию?»

Электричество – неотъемлемая часть нашей жизни. Мы используем его как на работе, гуляя по улице, так и выполняя домашние дела. Поскольку счет за электроэнергию, который мы получаем каждый месяц, напрямую влияет на наш бюджет, вполне естественно, что люди хотят знать, за что именно они платят, потребляя электричество.

Loen edasi »