Читатель спрашивает: «Что такое класс энергоэффективности здания и для чего он важен?»

Подобно тому, как мы используем маркировку разных цветов для обозначения энергоэффективности бытовой техники, мы также можем присваивать классы энергоэффективности зданиям. Давайте рассмотрим, для чего нужен класс энергоэффективности здания и как его получить.

Класс энергоэффективности – это документ, в котором содержится информация об энергопотреблении и -эффективности здания. На основании этого документа можно получить представление о том, сколько энергии в уходит в течение года на отопление, электричество, нагрев воды и вентиляцию на один квадратный метр отапливаемой площади.

Чтобы лучше понять энергоэффективность здания, используются классы энергоэффективности. Их всего семь: от A до G. Чем выше класс энергоэффективности вашего дома (например, A или B), тем меньше затраты на энергию и влияние на окружающую среду.

Когда и как нужно подавать заявку на присвоение класса энергоэффективности?

Как правило, наличие класса энергоэффективности необходимо в следующих случаях:

  • если вы хотите провести реновацию здания с целью снижения эксплуатационных расходов, но не знаете, с чего начать;
  • если вы хотите продать жилье или сдать его в аренду;
  • если его запрашивает покупатель или арендатор;
  • если вы планируете ходатайствовать о пособиях на реновацию жилья, таких как пособие KredEx на реконструкцию для установки солнечных панелей и накопителей энергии.

Класс энергоэффективности можно заказать у квалифицированного специалиста. Заказывая эту услугу, например, у Enefit, нужно заполнить на нашем сайте анкету, к которой мы приложим данные о потреблении зданием электроэнергии. Для того, чтобы присвоить зданию класс энергоэффективности, необходимо знать данные о потреблении за период не менее трех лет, но как минимум за один полный год потребления.

Класс энергоэффективности здания – как его повысить?

При расчете класса энергоэффективности учитывается множество различных факторов, в том числе общее потребление энергии в здании, потери тепла, системы вентиляции и используемые энергетические решения, такие как солнечные панели. Прежде чем действовать, нужно сначала оценить, какие инвестиции дадут наибольший эффект.

Класс энергоэффективности вашего дома можно повысить, в том числе, путем теплоизоляции здания, установки более энергоэффективных окон и дверей, замены старых электрических и осветительных приборов или использования интеллектуальных и сберегающих энергетических продуктов.

Например, производя необходимое для собственного потребления электричество с помощью панелей, вы повысите энергоэффективность дома и сократите годовые расходы на электроэнергию до 70%. Добавив к панелям накопитель, вы сможете использовать произведенную электроэнергию тогда, когда вам это нужно, за счет чего увеличится количество потребляемой на месте электроэнергии и ускорится окупаемость инвестиций.

Поскольку в среднем эстонском домохозяйстве больше всего электроэнергии расходуется на отопление помещений, с точки зрения энергосбережения рекомендуется пересмотреть свою существующую систему отопления. По сравнению с традиционными отопительными решениями тепловые насосы воздух-вода и воздух-воздух могут производить в 3-4 раза больше тепловой энергии, чем расходуют.

Лучше как для вас, вашего здания, так и для окружающей среды

Повышение класса энергопотребления -это экологичное и экономически выгодное решение, поскольку вы снижаете расходы на эксплуатацию здания и увеличиваете его стоимость. Все здания разные, поэтому важно выбрать решения, которые соответствуют специфике вашего дома. Чтобы инвестиции были вам по карману, мы предлагаем возможности как аренды, так и рассрочки.

Присоединяйтесь к нам на зеленом пути и откройте для себя энергетические решения, которые сделают вашу повседневную жизнь более комфортной, будут работать более экономно и помогут уменьшить воздействие на окружающую среду. Мы приглашаем вас на бесплатную комплексную консультацию, где выслушаем ваши пожелания и потребности и вместе найдем наилучшее решение. Для этого пишите нам по адресу teenindus@enefit.ee, звоните по телефону 777 4040 или оставьте запрос на консультацию на нашем сайте.

Jaga seda postitust

Seotud teemad

Актуальны

Читатель спрашивает: «Что такое класс энергоэффективности здания и для чего он важен?»

Подобно тому, как мы используем маркировку разных цветов для обозначения энергоэффективности бытовой техники, мы также можем присваивать классы энергоэффективности зданиям. Давайте рассмотрим, для чего нужен класс энергоэффективности здания и как его получить.

Loen edasi »
Актуальны

Лето у порога! Какой электрический пакет выбрать, когда рыночная цена на электроэнергию низкая?

Приближается лето, а значит, пора пересмотреть свой существующий электрический пакет. В теплое время года потребление снижается, а производство возобновляемой энергии растет, что позволяет пользоваться дешевой биржевой ценой или зафиксировать цену на выгодных условиях. Какой из вариантов предпочесть?

Loen edasi »
Актуальны

Как получить пособие KredEx на установку солнечных панелей и накопителя

В этом году пособие KredEx на реконструкцию набрало обороты, и интерес жителей Эстонии к производству солнечной энергии остается высоким. Что нужно сделать, чтобы ходатайствовать о пособии, и чем вам может помочь Enefit?

Loen edasi »