Читатель спрашивает: «Почему, отказываясь от некоторых электрических пакетов, приходится платить за расторжение договора?»

Ассортимент предлагаемых на рынке электрических пакетов богат и разнообразен. Прежде чем подписать договор, обязательно ознакомьтесь с условиями договора, которые касаются, в числе прочего, цены, срока действия договора, а также платы за досрочное расторжение.

Последний из перечисленных пунктов может оказаться для клиентов неприятным сюрпризом и вызвать вопрос, почему взимается эта плата. Давайте поговорим об этом подробнее.

Что же такое плата за досрочное расторжение договора?

Если клиент заключает с продавцом электроэнергии договор с фиксированной ценой, продавец обязуется обеспечивать клиента электроэнергией в течение всего срока действия договора на согласованных условиях. Для этого продавец электроэнергии заранее закупает на рынке необходимое клиенту количество электроэнергии по определенной цене.

В ситуации, когда клиент хочет расторгнуть договор раньше, чем было предусмотрено, продавец электроэнергии должен перепродать на рынке закупленную заранее электроэнергию. Если на момент продажи цена на электроэнергию будет ниже закупочной цены, продавец электроэнергии получит от этой сделки убыток, который должна компенсировать сторона, которая желает прекратить договор.

Сумма платы за расторжение договора зависит от объема потребления клиентом электроэнергии и момента, когда он расторгает договор. Чем позже в течение срока действия договора вы расторгнете договор , тем меньше будет плата. Однако учтите, что плата взимается не каждый раз, а лишь в случае, если ущерб действительно возник.

Действует только для определенных электрических пакетов

Плату за досрочное расторжение договора придется уплатить только тем клиентам, которые выбрали долгосрочный пакет с фиксированной ценой и желают расторгнуть его в середине текущего срока действия договора.

Поэтому, прежде чем зафиксировать цену на электроэнергию, обратите внимание на условия договора и выберите период таким образом, чтобы в срок действия договора не входили переезд или продажа места жительства. На домашней странице Enefit возле каждого электрического пакета отдельно указано, взимается ли плата за расторжение договора.

Если все же возникает необходимость продать дом или квартиру с фиксированным договором на электроэнергию, одна из возможностей – включить плату за расторжение договора в цену продажи квартиры.

Что делать, если эта плата мне не по карману?

Если вы испытываете финансовые затруднения, обязательно сообщите нам об этом. Мы всегда проявляем гибкость в процессе выставления счетов, и вместе мы найдем способ оплаты счета.

Вы можете связаться с нами по электронной почте teenindus@enefit.ee или по телефону 777 4040. Мы рассмотрим проблемы каждого клиента индивидуально и поможем решить любые вопросы, связанные с энергетикой.

Jaga seda postitust

Seotud teemad

Актуальны

Как получить пособие KredEx на установку солнечных панелей и накопителя

В этом году пособие KredEx на реконструкцию набрало обороты, и интерес жителей Эстонии к производству солнечной энергии остается высоким. Что нужно сделать, чтобы ходатайствовать о пособии, и чем вам может помочь Enefit?

Loen edasi »
Актуальны

Читатель спрашивает: «Из чего состоит счет за электроэнергию?»

Электричество – неотъемлемая часть нашей жизни. Мы используем его как на работе, гуляя по улице, так и выполняя домашние дела. Поскольку счет за электроэнергию, который мы получаем каждый месяц, напрямую влияет на наш бюджет, вполне естественно, что люди хотят знать, за что именно они платят, потребляя электричество.

Loen edasi »
Актуальны

Сравнение электропакетов: ознакомьтесь с различными электропакетами и выберите подходящий

Сколько людей, столько и различных привычек потребления электроэнергии. Чтобы помочь удовлетворить потребности и предпочтения потребителей, на рынке представлен широкий выбор различных электрических пакетов. Но чем они отличаются друг от друга и как узнать, какой из них подходит именно вам?

Loen edasi »