Стоит ли переходить на универсальную услугу, если нынешняя цена на электроэнергию находится на более-менее том же уровне?

Установленная Департаментом конкуренции цена производства универсальной услуги составляет 15,4 цента/кВтч. Eesti Energia предлагает клиентам окончательную цену универсальной услуги 19,24 ц/кВтч, к которой добавляется ежемесячная плата в размере 1,99 евро. Однако у многих потребителей возникает вопрос, что делать, если цена на электроэнергии по действующему договору остается более или менее на том же уровне, что и цена универсальной услуги.

Сначала поговорим о формировании цены на универсальную услугу. Он не зафиксирована на четыре года, а может меняться со временем. Более 75% цены производства универсальной электроэнергии составляют переменные затраты, такие как выбросы CO2, экологические платы, акцизы и т.д. Если, например, плата за выбросы CO2 значительно возрастает или снижается, то цена производства универсальной услуги соответственно изменяется. От цены производства, в свою очередь, зависит цена, которую продавец электроэнергии предлагает потребителю.

Фиксированная цена на электроэнергию по сравнению с универсальной ценой на электроэнергию

Для всех тех, чей договор об электроэнергии зафиксирован еще на несколько лет, а цена на электроэнергию остается в районе 20 ц/кВтч, имеет смысл подождать пару месяцев и понаблюдать за тем, как ведет себя цена на универсальную услугу, и только после этого рассматривать свои варианты.

Если отменить имеющийся фиксированный пакет и перейти на универсальную услугу, то вернуться к фиксированному пакету на старых условиях будет невозможно. Необходимо будет составлять новый договор с новыми условиями. К универсальной услуге можно подключиться и позже, а также можно при желании от нее отказаться и заключить договор с фиксированной ценой на новых условиях или пакет с биржевой ценой.

Биржевая цена по сравнению с универсальной ценой на электроэнергию

Делиться рекомендациями для потребителей, покупающих электроэнергию по биржевой цене, сложнее, так как формирование биржевой цены зависит от множества различных факторов, включая геополитику, обслуживание и ремонт электростанций, погодные условия. Прогнозы не показывают снижения биржевой цены, но если зима будет мягкой, погода – ветренной или богатой на осадки, то есть надежда на более низкую цену. К сожалению, это невозможно предсказать ни по какой формуле.

Таким образом, потребитель, покупающий электроэнергию на бирже, всегда связан с колебаниями цен: в один час цена на электроэнергию может быть очень выгодной, а в другой – во много раз выше. Простой вывод состоит в том, что при умелом управлении потреблением биржевой пакет также имеет преимущества. Однако, если больше всего электроэнергии потребляется в более дорогие часы пик, т.е. утром перед работой и вечером после работы, то, возможно, разумнее будет принять решение в пользу универсальной услуги.

Если сравнить среднюю биржевую цену в сентябре с ценой универсальной услуги и взять за основу среднестатистическое домохозяйство Эстонии с месячным потреблением электроэнергии 275 кВтч, то получим:

Средняя биржевая цена в сентябре составила 27,47 ц/кВтч

Доля электроэнергии в счете составляет около 75,5 евро + ежемесячная плата 1,99 евро.

Цена универсальной услуги19,24 ц/кВтч

Доля электроэнергии в счете составляет около 53 евро + ежемесячная плата 1,99 евро

Компенсации за потребление энергии для бытовых потребителей

Чтобы с большей уверенностью встретить отопительный период, государство компенсирует часть расходов бытовых потребителей на электроэнергию, газ и центральное отопление, независимо от имеющегося пакета или продавца энергии. Меры поддержки действуют с 1 октября 2022 г. по 31 марта 2023 г. и автоматически применяются к счетам, вам как клиенту не нужно ничего делать. Первый счет с компенсацией цены будет за октябрь и придет в почтовый ящик в ноябре.

Бытовым потребителям государство компенсирует до 5 ц/кВтч от цены электроэнергии без налога с оборота, составляющей более 8 ц/кВтч. При поддержке этой меры конечная цена электроэнергии для среднего бытового потребителя электроэнергии снизится примерно на 21%.

Вместе с государственной компенсацией цена электроэнергии универсальной услуги составляет 13,24 ц/кВтч:

Государство компенсирует 80% конечной цены газа для бытового потребителя, превышающей 80 €/МВтч (без налога с оборота). Указанная часть цены компенсируется в объеме до 2,6 МВтч потребления в месяц.

Для смягчения последствий роста цен на тепло, распределяемого через сеть централизованного теплоснабжения, мера поддержки предусматривает 80% компенсацию затрат на тепло выше 80 €/МВтч (без налога с оборота).

Подробнее о компенсации затрат на энергию читайте здесь.

Смотрите также различные пакеты электроэнергии Eesti Energia.

Jaga seda postitust

Seotud teemad

Актуальны

Энергетические вампиры в вашем доме, т. е. какая бытовая техника потребляет больше всего электроэнергии?

Мы часто связываем увеличение энергозатрат с тем, что температура в помещении слишком высокая или длительное время был включен свет. Настоящими «виновниками» может быть третья группа потребителей электроэнергии, которые сразу не приходят в голову – электронные устройства, подключенные к электросети 24 часа в сутки.

Обзор рынка энергии

Обзор энергетического рынка 23.01.2023: В январе в Европу придут рекордные объемы СПГ

Хотя текущий прогноз погоды на февраль благоприятен для европейских цен на электроэнергию, использовать запасы газа необходимо по-прежнему экономно. Заполнение газохранилищ имеет решающее значение в контексте предстоящей зимы.

Актуальны

Возобновляемая энергия от Eesti Energia стала выгоднее универсальной услуги

Eesti Energia снизил цену на свой долгосрочный пакет зеленой электроэнергии с фиксированной ценой. В качестве ограниченного предложения возможно зафиксировать цену на электроэнергию на семь лет на уровне 15,49 ц/кВтч, что на 20% дешевле универсальной услуги.