Стоит ли переходить на универсальную услугу, если нынешняя цена на электроэнергию находится на более-менее том же уровне?

Установленная Департаментом конкуренции цена производства универсальной услуги составляет 15,4 цента/кВтч. Enefit предлагает клиентам окончательную цену универсальной услуги 19,24 ц/кВтч, к которой добавляется ежемесячная плата в размере 1,99 евро. Однако у многих потребителей возникает вопрос, что делать, если цена на электроэнергии по действующему договору остается более или менее на том же уровне, что и цена универсальной услуги.

Сначала поговорим о формировании цены на универсальную услугу. Он не зафиксирована на четыре года, а может меняться со временем. Более 75% цены производства универсальной электроэнергии составляют переменные затраты, такие как выбросы CO2, экологические платы, акцизы и т.д. Если, например, плата за выбросы CO2 значительно возрастает или снижается, то цена производства универсальной услуги соответственно изменяется. От цены производства, в свою очередь, зависит цена, которую продавец электроэнергии предлагает потребителю.

Фиксированная цена на электроэнергию по сравнению с универсальной ценой на электроэнергию

Для всех тех, чей договор об электроэнергии зафиксирован еще на несколько лет, а цена на электроэнергию остается в районе 20 ц/кВтч, имеет смысл подождать пару месяцев и понаблюдать за тем, как ведет себя цена на универсальную услугу, и только после этого рассматривать свои варианты.

Если отменить имеющийся фиксированный пакет и перейти на универсальную услугу, то вернуться к фиксированному пакету на старых условиях будет невозможно. Необходимо будет составлять новый договор с новыми условиями. К универсальной услуге можно подключиться и позже, а также можно при желании от нее отказаться и заключить договор с фиксированной ценой на новых условиях или пакет с биржевой ценой.

Биржевая цена по сравнению с универсальной ценой на электроэнергию

Делиться рекомендациями для потребителей, покупающих электроэнергию по биржевой цене, сложнее, так как формирование биржевой цены зависит от множества различных факторов, включая геополитику, обслуживание и ремонт электростанций, погодные условия. Прогнозы не показывают снижения биржевой цены, но если зима будет мягкой, погода – ветренной или богатой на осадки, то есть надежда на более низкую цену. К сожалению, это невозможно предсказать ни по какой формуле.

Таким образом, потребитель, покупающий электроэнергию на бирже, всегда связан с колебаниями цен: в один час цена на электроэнергию может быть очень выгодной, а в другой – во много раз выше. Простой вывод состоит в том, что при умелом управлении потреблением биржевой пакет также имеет преимущества. Однако, если больше всего электроэнергии потребляется в более дорогие часы пик, т.е. утром перед работой и вечером после работы, то, возможно, разумнее будет принять решение в пользу универсальной услуги.

Если сравнить среднюю биржевую цену в сентябре с ценой универсальной услуги и взять за основу среднестатистическое домохозяйство Эстонии с месячным потреблением электроэнергии 275 кВтч, то получим:

Средняя биржевая цена в сентябре составила 27,47 ц/кВтч

Доля электроэнергии в счете составляет около 75,5 евро + ежемесячная плата 1,99 евро.

Цена универсальной услуги19,24 ц/кВтч

Доля электроэнергии в счете составляет около 53 евро + ежемесячная плата 1,99 евро

Компенсации за потребление энергии для бытовых потребителей

Чтобы с большей уверенностью встретить отопительный период, государство компенсирует часть расходов бытовых потребителей на электроэнергию, газ и центральное отопление, независимо от имеющегося пакета или продавца энергии. Меры поддержки действуют с 1 октября 2022 г. по 31 марта 2023 г. и автоматически применяются к счетам, вам как клиенту не нужно ничего делать. Первый счет с компенсацией цены будет за октябрь и придет в почтовый ящик в ноябре.

Бытовым потребителям государство компенсирует до 5 ц/кВтч от цены электроэнергии без налога с оборота, составляющей более 8 ц/кВтч. При поддержке этой меры конечная цена электроэнергии для среднего бытового потребителя электроэнергии снизится примерно на 21%.

Вместе с государственной компенсацией цена электроэнергии универсальной услуги составляет 13,24 ц/кВтч:

Государство компенсирует 80% конечной цены газа для бытового потребителя, превышающей 80 €/МВтч (без налога с оборота). Указанная часть цены компенсируется в объеме до 2,6 МВтч потребления в месяц.

Для смягчения последствий роста цен на тепло, распределяемого через сеть централизованного теплоснабжения, мера поддержки предусматривает 80% компенсацию затрат на тепло выше 80 €/МВтч (без налога с оборота).

Подробнее о компенсации затрат на энергию читайте здесь.

Смотрите также различные пакеты электроэнергии Enefit.

Jaga seda postitust

Seotud teemad

Актуальны

Как получить пособие KredEx на установку солнечных панелей и накопителя

В этом году пособие KredEx на реконструкцию набрало обороты, и интерес жителей Эстонии к производству солнечной энергии остается высоким. Что нужно сделать, чтобы ходатайствовать о пособии, и чем вам может помочь Enefit?

Loen edasi »
Актуальны

Читатель спрашивает: «Из чего состоит счет за электроэнергию?»

Электричество – неотъемлемая часть нашей жизни. Мы используем его как на работе, гуляя по улице, так и выполняя домашние дела. Поскольку счет за электроэнергию, который мы получаем каждый месяц, напрямую влияет на наш бюджет, вполне естественно, что люди хотят знать, за что именно они платят, потребляя электричество.

Loen edasi »
Актуальны

Сравнение электропакетов: ознакомьтесь с различными электропакетами и выберите подходящий

Сколько людей, столько и различных привычек потребления электроэнергии. Чтобы помочь удовлетворить потребности и предпочтения потребителей, на рынке представлен широкий выбор различных электрических пакетов. Но чем они отличаются друг от друга и как узнать, какой из них подходит именно вам?

Loen edasi »