Почему у меня одна цена на электроэнергию, а у соседа другая? Другими словами, как формируется предложение фиксированной цены на электроэнергию

Но сначала о понятии. Фиксированная цена на электроэнергию означает, что клиент и продавец электроэнергии договариваются о цене за киловатт-час электроэнергии, и она не меняется в течение всего срока действия договора. Другими словами, цена на электроэнергию фиксируется на определенный период времени, и клиент может заранее точно планировать расходы на электроэнергию. Например, около 62% из более чем 475 000 домашних клиентов Eesti Energia выбрали фиксированную цену.

Однако даже в случае фиксированной цены на электроэнергию возникают вопросы, почему один и тот же продавец электроэнергии предлагает мне одну цену, а соседу другую, и по какой причине она может со временем меняться.

На формирование фиксированной цены на электроэнергию влияют следующие основные составляющие:

1. Привычки потребителя электроэнергии, т. е. на какой срок он хочет зафиксировать цену на электроэнергию и какой ожидаемый объем потребления (прогноз на основе предыдущего потребления электроэнергии).

2. Поскольку продавец электроэнергии также заранее покупает электроэнергию для клиента на рынке, на цену влияет то, что происходит на бирже в данный момент. Если цены на бирже растут, то растут и цены, по которым продавец электроэнергии заранее покупает электроэнергию и по которым он перепродает ее клиенту.

3. Риски, которые должны быть смягчены фиксированной ценой, предлагаемой продавцом электроэнергии:

  • Прогнозируемый объем потребления электроэнергии и фактический объем потребления не совпадают. Например, продавец электроэнергии прогнозирует потребление клиентом 500 киловатт-часов в месяц, но фактическое потребление составляет 600 киловатт-часов. Это означает, что продавец должен купить на бирже электроэнергии дополнительно 100 киловатт-часов по рыночной цене и покрыть их из собственных затрат.
  • Все договоры об электроэнергии также должны обслуживаться на рынке электроэнергии или бирже. Торги на рынке электроэнергии происходят на сутки вперед. Никто не может со 100% точностью предсказать, сколько электроэнергии потребит тот или иной клиент на следующий день. Избыток или недостаток электроэнергии рассчитывается на рынке системного оператора (в Эстонии Elering), где возникает разница между ценой электроэнергии, продаваемой на рынке. Этот риск берет на себя продавец электроэнергии.
  • В договор также включена стоимость профиля клиента. Это происходит в ситуации, когда клиент потребляет больше электроэнергии в более дорогие часы и меньше электроэнергии в более дешевые часы. Этот риск также покрывает продавец электроэнергии.
  • В период между предложением цены электроэнергии и заключением договора цена покупки электроэнергии может измениться. Например, клиент получает предложение на 15 центов за киловатт-час, и предложение действительно в течение трех дней. За указанное время цена покупки электроэнергии может измениться и подняться, например, до 18 центов за киловатт-час. Если клиент решит заключить договор в течение трех дней, продавец электроэнергии должен оплатить эту разницу в цене.
  • Клиент досрочно расторгает договор об электроэнергии. Для продавца электроэнергии это риск в том случае, если рыночная цена на электроэнергию упала к моменту истечения срока действия договора, и ему приходится продавать купленную по более дорогой цене электроэнергию обратно на рынок по более низкой цене. Поэтому к некоторым пакетам электроэнергии с фиксированной ценой применяется плата за досрочное расторжение договора, которая зависит от годового объема потребления электроэнергии и времени расторжения договора.
  • Риск, который возникает, когда клиент не выполняет свои обязательства и не оплачивает счета за электроэнергию.

4. Разумная маржа прибыли продавца электроэнергии, которая покрывает расходы, связанные с оказанием услуги.

В заключение. Предложение фиксированной цены на электроэнергию каждому потребителю зависит от количества потребляемой электроэнергии и продолжительности срока действия договора, цены покупки электроэнергии на бирже электроэнергии, рисков продавца электроэнергии и разумной маржи прибыли. Некоторые из этих компонентов различны для каждого клиента, и поэтому предложение фиксированной цены на электроэнергию варьируется от клиента к клиенту.

Jaga seda postitust

Seotud teemad

Актуальны

Энергетические вампиры в вашем доме, т. е. какая бытовая техника потребляет больше всего электроэнергии?

Мы часто связываем увеличение энергозатрат с тем, что температура в помещении слишком высокая или длительное время был включен свет. Настоящими «виновниками» может быть третья группа потребителей электроэнергии, которые сразу не приходят в голову – электронные устройства, подключенные к электросети 24 часа в сутки.

Обзор рынка энергии

Обзор энергетического рынка 23.01.2023: В январе в Европу придут рекордные объемы СПГ

Хотя текущий прогноз погоды на февраль благоприятен для европейских цен на электроэнергию, использовать запасы газа необходимо по-прежнему экономно. Заполнение газохранилищ имеет решающее значение в контексте предстоящей зимы.

Актуальны

Возобновляемая энергия от Eesti Energia стала выгоднее универсальной услуги

Eesti Energia снизил цену на свой долгосрочный пакет зеленой электроэнергии с фиксированной ценой. В качестве ограниченного предложения возможно зафиксировать цену на электроэнергию на семь лет на уровне 15,49 ц/кВтч, что на 20% дешевле универсальной услуги.