Накопитель солнечной энергии как инвестиция: затраты высоки, доходы еще выше

Во всем мире ощущается растущая потребность в более чистой и экономичной энергии, и солнечная энергия является одним из ведущих решений в этой области. Сегодня инвестиции в солнечную энергию, а вместе с ней и в устройства для ее накопления, приобрели популярность и в Эстонии, будучи выгодными как для производителя, так и для потребителя.

Микк Тоотси, руководитель службы солнечной энергии и накопительных решений Enefit

Приобретая солнечную электростанцию с накопительной системой, нужно быть готовым к тому, что это инвестиция объемом выше среднего. Тем не менее, солнечные панели обладают стабильной и постоянной доходностью и начинают генерировать деньги с первого же дня. За год панели позволяют сэкономить до 70% расходов на электроэнергию. Экономия возникает не только за счет того, что отпадает необходимость покупать электричество в сети, но и за счет сетевой платы, акциза, платы за возобновляемую энергию и налога с оборота, которые для обычного потребителя уже автоматически содержатся в счете за электроэнергию.

Кроме того, панели позволяют получать доход от продажи произведенной энергии в сеть в ситуации, когда потребности в энергии точки личного потребления покрыты, а «избыточная» электроэнергия, вырабатываемая панелями, в противном случае просто пропала бы. Другой вариант – использовать рынок в своих интересах, накапливая произведенную энергию в аккумуляторе и продавая ее обратно в сеть в периоды роста биржевой цены. Однако не стоит забывать, что на рентабельность панелей напрямую влияет соотношение объема электроэнергии, потребляемой на месте и продаваемой в сеть – чем больше солнечной электроэнергии собственного производства используется в точке потребления, тем выше окупаемость.

Аккумулятор позволяет окупить солнечную электростанцию быстрее

В целом, хорошо спроектированная солнечная электростанция окупится за десять лет. Существующее накопительное решение ускоряет этот процесс, увеличивая долю собственного использования в точке потребления как минимум на 20%. В дополнение к возможности пользоваться произведенной энергией в любое время, это повышает экономию за счет электроэнергии, приобретаемой в сети, и связанных с этим дополнительных расходов.

Например, средний частный дом, потребляющий 75% вырабатываемой им электроэнергии на месте, экономит на сетевых сборах и налогах около 600 евро в год. К этому нужно прибавить выигрыш в цене на электроэнергию. С ростом производства и потребления экономия может достигать даже нескольких тысяч евро.

Эффективность батареи была особенно хорошо показала себя в июле, когда цена на электроэнергию упала значительно ниже нуля. Обладатели домашнего накопителя энергии получили возможность аккумулировать дешевую электроэнергию из сети непосредственно в накопитель, чтобы использовать ее в удобное для себя время или продать позднее на рынке по более высокой цене. При этом чтобы использовать накопитель энергии не обязательно иметь солнечные панели. Однако в сочетании с солнечными панелями экономия получается наиболее значительная.

Инвестиция на десятилетия

Солнечные панели имеют довольно длительный срок службы. Панели начинают заметно терять свою мощность в среднем по прошествии 25 лет. Если внешний вид и техническое состояние панелей хорошие, заменять их по прошествии 25 лет не нужно. Однако следует учитывать, что их способность поглощать солнечный свет и преобразовывать его в электрическую энергию со временем снижается.

Возвращаясь к общему сроку окупаемости и экономии за счет потребления самостоятельно произведенной энергии, это означает, что солнечные панели способны приносить владельцу чистую прибыль в среднем в течение 15 лет. При этом расходы в этот период сравнительно минимальны. Солнечные панели, как правило, не требуют особого ухода, так как ветра и дожди, характерные для нашего региона, обеспечивают чистоту в течение всего года.

Однако для продления срока службы системы рекомендуется с определенной регулярностью визуально проверять состояние как солнечных панелей, так и аккумулятора, а также аккуратно удалять загрязнение.

Сегодняшние и завтрашние инновационные решения

По мере развития технологий на рынок выходят все более эффективные панели и накопительные устройства, а также приложения, которые обещают облегчить весь производственный процесс.

Так, уже сегодня через приложение Enefit, помимо личного потребления, можно в режиме реального времени отслеживать производительность и информацию о продажах солнечной станции. Существуют инновационные приложения для накопителей, которые позволяют вручную управлять работой накопительной системы при помощи мобильного телефона. Такие приложения учитывают привычки потребления домохозяйств, объем производства солнечных панелей и обстановку на энергетическом рынке для достижения максимально возможной выгоды.

В будущем для предлагаемых Enefit аккумуляторов появится уникальная функция интеллектуального управления, которая будет автоматически отслеживать цену на электроэнергию на день вперед и прогнозировать производство солнечной энергии и потребление домохозяйства, тем самым еще больше оптимизируя возможную прибыль. Наш уникальный алгоритм управления адаптивен и не требует постоянной ручной настройки. Благодаря новому решению производитель электроэнергии может быть уверен, что использование накопителя всегда обеспечивает максимальную экономию.

Пособия в помощь

Интерес к солнечным панелям и устройствам для накопления энергии в Эстонии не утихает. Об этом свидетельствуют как данные Elektrilevi, согласно которым на сегодняшний день в Эстонии насчитывается более 19 000 производителей солнечной энергии, так и число ходатайствующих о пособии KredEx. Последнее позволяет сэкономить 30% стоимости установки. Это означает, что, образно говоря, используя пособие, можно получить накопитель энергии для солнечного парка бесплатно. Ожидается, что во втором полугодии KredEx предложит новую меру поддержки, разработанную специально для накопителей энергии.

На установку накопителя от начала до конца и оформление документов уходит, как правило, от нескольких недель до нескольких месяцев. Вместе с солнечными панелями весь процесс может занять до полугода. Именно поэтому осень – подходящее время для начала строительства солнечной электростанции, так как она будет готова именно к весне, когда пик производительности только начинается.

Jaga seda postitust

Seotud teemad

Актуальны

Лето у порога! Какой электрический пакет выбрать, когда рыночная цена на электроэнергию низкая?

Приближается лето, а значит, пора пересмотреть свой существующий электрический пакет. В теплое время года потребление снижается, а производство возобновляемой энергии растет, что позволяет пользоваться дешевой биржевой ценой или зафиксировать цену на выгодных условиях. Какой из вариантов предпочесть?

Loen edasi »
Актуальны

Как получить пособие KredEx на установку солнечных панелей и накопителя

В этом году пособие KredEx на реконструкцию набрало обороты, и интерес жителей Эстонии к производству солнечной энергии остается высоким. Что нужно сделать, чтобы ходатайствовать о пособии, и чем вам может помочь Enefit?

Loen edasi »
Актуальны

Читатель спрашивает: «Из чего состоит счет за электроэнергию?»

Электричество – неотъемлемая часть нашей жизни. Мы используем его как на работе, гуляя по улице, так и выполняя домашние дела. Поскольку счет за электроэнергию, который мы получаем каждый месяц, напрямую влияет на наш бюджет, вполне естественно, что люди хотят знать, за что именно они платят, потребляя электричество.

Loen edasi »