Давайте разберемся: Kак формируется цена на электроэнергию?

  • Люди хотят знать, за что именно они платят, потребляя электричество.
  • Львиная доля фиксированной цены приходится на риски и затраты продавца электроэнергии, с которыми потребитель не сталкивается.
  • Договор с фиксированной ценой возлагает риски на продавца электроэнергии и позволяет клиенту более свободно регулировать потребление.

Хотя жители Эстонии начали покупать всю электроэнергию уже десять лет назад, тема биржи стала популярной только в 2021 году, когда цены на энергоносители резко выросли. После выхода на рынок универсальной услуги и снижения биржевых цен для клиентов стала важной возможность сравнивать различные пакеты. Кроме того, возникли вопросы о том, какие расходы вообще входят в зафиксированную в договоре цену, – пишет руководитель отдела энергетических продуктов Eesti Energia Армен Каспаров.

Активная смена электропакетов началась в первые месяцы нынешнего года, когда более 150 000 клиентов Eesti Energia отказались от универсальной услуги, ранее популярной из-за относительной дешевизны. Более половины из них выбрали подешевевший благодаря падению рыночных цен пакет с фиксированной ценой, чуть меньше – пакет с биржевой ценой.

Наиболее важной основой для формирования широко обсуждаемой биржевой цены на электроэнергию является то, что на рынок впервые выходят мощности для производства более дешевой возобновляемой и атомной энергии. Если они удовлетворяют нужды потребителей, цена на электроэнергию остается выгодной. Если возобновляемые источники не покрывают спрос, на рынок выходят сланцевые и газовые электростанции. Производимое ими электричество дороже из-за цены за топливо и выбросы CO2. Биржевая цена на электроэнергию для всех, как производителей, так и потребителей, определяется последним поставщиком.

Для клиента с биржевым пакетом цена электроэнергии в счете состоит из биржевой цены с НДС на момент потребления, к которой добавляется маржа, покрывающая риски и операционные расходы продавца электроэнергии. В счете также указана ежемесячная плата за договор, которая покрывает расходы по содержанию инфосистем, разработке веб-приложений и т. д.

В прессе и беседах часто говорится о среднемесячной биржевой цене, которая, например, в марте составляла чуть более 10 центов/кВтч. Хотя средняя биржевая цена очень хорошо отражает общие рыночные тенденции, клиенту счет выставляется на основании цены на определенный момент потребления. То есть, несмотря на относительно выгодную среднюю цену, например, 6 марта в 9 часов электричество, затраченное на то, чтобы сварить кофе, стоило 26 центов/кВтч.

Именно потому, что люди потребляют электроэнергию в основном тогда, когда им нужно, а не когда она дешевая, многие предпочитают фиксированный пакет, в котором все риски, связанные с колебаниями цен, несет продавец электроэнергии.

Для обеспечения такого договора продавцы электроэнергии покупают на бирже фьючерсы, т. е. заключают договор о покупке электроэнергии на рынке в будущем по определенной цене. Именно эта договоренность позволяет предлагать электроэнергию клиенту по неизменной цене в течение всего срока действия договора.

И для такого договора затраты и риски продавца включены в цену электроэнергии, действующую для потребителя. Самое важное, что должен учитывать продавец электроэнергии – фиксированный пакет дает клиенту свободу потреблять электроэнергию без ограничений даже в часы пиковой биржевой цены. Для клиента это комфортный вариант, однако для продавца электроэнергии он сопряжен с риском, поскольку его затраты рассчитываются на основе, отличной от реального потребления электроэнергии клиентом.

Риск возникает из-за того, что фьючерсы или фьючерсные покупки, необходимые для заключения фиксированного договора, согласовываются продавцом электроэнергии на основании средней арифметической биржевой цены. Однако реальные затраты продавца электроэнергии определяются фактическим потреблением клиентом электроэнергии, или средневзвешенным значением.

Например, клиент потребляет 4 кВтч электроэнергии по цене 20 центов в час и один киловатт по более низкой цене, 5 центов в час. Средняя арифметическая почасовая цена в этом случае составляет 12,5 центов/кВтч, но средняя стоимость реального потребления электроэнергии клиентом, или средневзвешенная цена, составляет 17 центов/кВтч, что почти на половину выше. Свобода потреблять электроэнергию по одной и той же цене независимо от рыночных пиков, которую дает фиксированный пакет, означает, что продавец электроэнергии, определяя стоимость киловатт-часа, должен учитывать этот риск в цене.

Заключая договор на электроэнергию, продавцы пытаются заранее спрогнозировать потребление электроэнергии клиентом, принимая тем самым на себя риск объема. Если клиент потребляет больше или меньше электроэнергии, чем по договору, продавец электроэнергии рассчитывается недостающей или избыточной электроэнергией на фондовой бирже, что создает дополнительные расходы для продавца электроэнергии.

Продавец электроэнергии также должен продать обратно на рынок электроэнергию, приобретенную заранее по фиксированной цене, и в случае, если клиент решит досрочно расторгнуть договор. Например, в шестимесячном фиксированном пакете Eesti Energia отсутствует плата за расторжение договора, поэтому возможные расходы, вызванные расторжением договора, учтены в цене электроэнергии.

Кроме того, в связи с ростом EURIBOR выросли капитальные затраты. Чтобы выполнить контракт с фиксированной ценой, продавец электроэнергии должен предоставить рынку гарантию, размер которой увеличивается с движением рыночной цены. Однако на самом деле продавец электроэнергии получает деньги от клиента только после того, как он оплатит счет. Таким образом, продавец электроэнергии помещает на рынок крупный капитал.

Помимо всех предыдущих затрат и рисков, окончательная цене электроэнергии должна включать в себя прибыль, размер которой ограничен жесткой конкуренцией. Прибыль необходима для развития и расширения своей деятельности или распределения доходов в виде дивидендов государству или акционерам. В 2022 году Eesti Energia инвестировала в общей сложности почти полмиллиарда евро, это самый крупный годовой объем инвестиций в истории компании. Большая часть этой суммы была инвестирована в строительство ветряных и солнечных парков, обеспечение надежности распределительной сети и подключение к электросети микропроизводителей.

Фактически, ценообразование на электроэнергию аналогично ценообразованию на продукты или услуги, продаваемые на других рынках. Хотя в каждой области есть своя специфика, фермер, который продает яблоки на рынке, должен учитывать примерно те же затраты на реализацию: производство, хранение, транспортировка, обслуживание. Также необходимо учитывать риски, влияющие на производство – например, холодный климат. Последнее обстоятельство влияет не только на урожай яблок, но и на производство и потребление людьми возобновляемой энергии, а также на цены на электроэнергию.

Таким образом, цена электроэнергии для конечного потребителя всегда представляет собой совокупность ряда затрат и рисков, с которыми продавцу электроэнергии приходится постоянно сталкиваться, но о которых клиенту думать не нужно. Те, кто выбрал биржевой пакет, несут эти риски скорее сами, потребители с фиксированным договором оставляют их продавцу электроэнергии. Оба варианта имеют свои преимущества для потребителя, и клиент платит справедливую цену за электроэнергию в зависимости от его готовности и возможности следить за своим ежедневным потреблением электроэнергии.

Jaga seda postitust

Seotud teemad

Актуальны

Как получить пособие KredEx на установку солнечных панелей и накопителя

В этом году пособие KredEx на реконструкцию набрало обороты, и интерес жителей Эстонии к производству солнечной энергии остается высоким. Что нужно сделать, чтобы ходатайствовать о пособии, и чем вам может помочь Enefit?

Loen edasi »
Актуальны

Читатель спрашивает: «Из чего состоит счет за электроэнергию?»

Электричество – неотъемлемая часть нашей жизни. Мы используем его как на работе, гуляя по улице, так и выполняя домашние дела. Поскольку счет за электроэнергию, который мы получаем каждый месяц, напрямую влияет на наш бюджет, вполне естественно, что люди хотят знать, за что именно они платят, потребляя электричество.

Loen edasi »
Актуальны

Сравнение электропакетов: ознакомьтесь с различными электропакетами и выберите подходящий

Сколько людей, столько и различных привычек потребления электроэнергии. Чтобы помочь удовлетворить потребности и предпочтения потребителей, на рынке представлен широкий выбор различных электрических пакетов. Но чем они отличаются друг от друга и как узнать, какой из них подходит именно вам?

Loen edasi »