Высокоскоростной интернет и «обычный» интернет – в чем разница и какой выбрать?

За последние десятилетия наличие домашнего интернета стало почти таким же важным, как наличие системы водоснабжения или электроэнергии. По мере роста спроса на рынке появляются более быстрые и инновационные решения. Так, в последние годы говорят о новом поколении сетей связи – высокоскоростном интернете, подключение к которому также предлагает Enefit Connect. Но о чем именно идет речь? Давайте рассмотрим более подробно.

Применяемые сегодня технологии, обеспечивающие конечным потребителем постоянное соединение, можно разделить на две категории: радиосети, распространяющиеся по воздуху, и кабельные соединения. Помимо волоконно-оптического кабеля, который сегодня используется уже почти половиной пользователей и является основой высокоскоростного интернета Enefit, для кабельных соединений также используются медные пары и коаксиальные кабели.

Радиосеть и кабельное соединение – преимущества и недостатки

Основное различие между этими двумя сетевыми соединениями заключается в способе передачи данных. В случае радиосети соединение в оборудовании обеспечивается посредством распространяемых по воздуху радиоволн. Самый простой пример – связь 4G/5G, наличие которой мы даже не замечаем, когда телефон находится у нас в кармане.

Одним из преимуществ радиосети является то, что ее объемы данных и скорость увеличиваются с каждым поколением. К сожалению, это не может происходить бесконечно, так как в какой-то момент вступают в силу законы физики в виде ограниченной ширины канала и дальности зоны покрытия. Чтобы удовлетворить спрос, опорные станции придется строить со все более высокой плотностью. Однако каждая опорная станция – это расходы, которые не окупятся, если в районе не будет достаточного количества пользователей. Это означает, что более широкое внедрение радиосети требует больших инвестиций в уплотнение сети и затрат на ее обслуживание.

Еще одно преимущество радиосети – возможность перемещения в зоне покрытия – одновременно является и ее недостатком. Для того, чтобы зона покрытия была равномерной, используется большое количество энергии для т. н. «нагрева воздуха», т. е. энергия расходуется и там, где потребителя в данный момент нет.

Кабельное соединение, как следует из названия, передает данные по проводам. Для высокоскоростного интернета используются волоконно-оптические кабели из стекла. Эти кабели используют свет для передачи сигналов данных, обеспечивая гораздо более высокую скорость передачи данных и пропускную способность (ширину полосы), чем медные или коаксиальные кабели. Кроме того, на качество связи не влияет ни погода, ни зона покрытия, а сигнал можно передавать на во много раз большие расстояния.

Медные пары – поколение, предшествующее оптоволокну, – также охватывают значительное число клиентов, но скорость интернета в них ограничена. Клиенты, находящиеся ближе к устройству оператора, могут использовать скорость до 200 Мбит/с. Большие расстояния снижают мощность сигнала, а вместе с ним и возможные скорости. Поскольку в медных и коаксиальных кабелях для передачи данных используются электрические сигналы, они легче поддаются воздействию погодных условий, особенно грозы.

Что такое высокоскоростной интернет и почему его называют сетью связи нового поколения?

Высокоскоростной интернет – это сеть связи на основе волоконно-оптического кабеля, гарантирующая постоянную скорость скачивания не менее 1 Гбит/с. Это самое быстрое и неограниченное по объему решение как сегодня, так и в будущем.

Например, вы можете одновременно включить дома все экраны, транслирующую движущееся изображение, будь то мобильные телефоны, телевизоры или компьютеры. Если в обычных условиях изображение на некоторых устройствах может начать зависать или ухудшаться, то с высокоскоростным интернетом этого не случится.

Еще одной замечательной особенностью волоконно-оптической сети является ее очень низкое энергопотребление. Для передачи 1 ГБ требуется всего 0,02 ватт-часа энергии – для медных кабелей и радиосетей требуется почти в 10 и 10 000 раз больше энергии соответственно. Кроме того, волоконно-оптическая сеть может прослужить многие десятилетия, не требуя регулярных инвестиций.

Однако самой большой привлекательностью волоконно-оптической сети, разрабатываемой Enefit Connect, является ее нейтральность к операторам. Нейтральность к операторам означает, что клиент может сам выбирать подходящего ему поставщика интернет- и телевизионных услуг. Клиенты, находящиеся в нашей сети, имеют наилучшее положение по отношению к рынку и могут делать выбор в соответствии со своими пожеланиями. Здесь можно провести сравнение с электросетью, где имеются кабель и щит, но мы можем купить электроэнергию у подходящего продавца энергии.

Почему высокоскоростное интернет-соединение доступно только в сельской местности?

Одной из целей плана развития «Эстонское цифровое общество 2030», составленного Министерством экономики и коммуникаций, является обеспечение Эстонии сверхбыстрыми, надежными и доступными по цене сетями связи, независимо от местонахождения, что позволит создавать и использовать инновационные цифровые услуги.

С этой целью государство начало поддерживать развитие сетей доступа очень высокой пропускной способности именно в сельской местности. В городах ситуация с доступностью быстрого интернета значительно лучше. Таким образом, нет причин строить там новую сеть в приоритетном порядке, пока существующая связь на основе медного кабеля или мобильная связь обеспечивает пользователям удовлетворительную услугу.

Сегодня к сети высокоскоростного интернета Enefit имеют возможность подключиться клиенты почти по 75 000 адресам, то есть каждое десятое домохозяйство Эстонии. В будущем мы хотим сделать подключение на основе оптического кабеля доступным для каждого домохозяйства, чтобы клиенты могли наслаждаться качественным подключением и свободой выбора.

Чтобы присоединиться, вам достаточно проверить на нашем сайте, предоставляется ли услуга по желаемому адресу. Затем мы начинаем строительство сети связи и сообщаем вам, когда работы завершены. Остается только выбрать подходящего оператора и заключить договор на оказание услуг.

Читайте подробнее о перспективной сети интернета и телевидения на сайте Enefit Connect.

Тип соединения у конечного
потребителя
РаспространениеТехнологические возможностиПредлагается в ЭстонииПреимуществаНедостатки
Радиосеть (4G, 5G и др.)По воздуху в виде радиоволн, в зависимости от частоты до 2-5 кмДо 10 Гбит/с0,5-1 Гбит/с– Быстрое подключение к сети
– Монтажные работы занимают меньше времени
– Мобильность
– Качество соединения зависит от количества пользователей и зоны покрытия
– Увеличение спроса требует больших инвестиций в уплотнение сети
– Более высокие затраты на обслуживание
Оптический кабель (PON)Волоконно-оптические кабели, использующие свет для передачи данных, до 40 кмДо 40 Гбит/сДо 1 Гбит/с– Быстрое и качественное соединение, на которое не влияет погода или зона покрытия
– Возможна передача больших объемов данных
– Низкое энергопотребление
– Надежность
– Нейтральность к операторам
– Низкие затраты на обслуживание
– Приобретение может быть дороже среднего
– Для подключения к сети могут потребоваться работы по прокладке кабеля
Медные кабели (VDSLx, G.Fast)Кабельное соединение, использующее для передачи данных электрические сигналы, до 500 м.До 1 Гбит/сДо 200 Мбит/с– Надежность
– В основном использует существующий кабель
– Качество и скорость соединения зависит от местоположения
– Энергозатратно
Коаксиальные кабели (DOCSIS)Кабельное соединение, использующее для передачи данных электрические сигналы, до 30 кмДо 10 Гбит/сДо 500 Мбит/с– Надежность
– В основном использует существующий кабель
– Возможна передача больших объемов данных
– Энергозатратно

Jaga seda postitust

Seotud teemad

Актуальны

Лето у порога! Какой электрический пакет выбрать, когда рыночная цена на электроэнергию низкая?

Приближается лето, а значит, пора пересмотреть свой существующий электрический пакет. В теплое время года потребление снижается, а производство возобновляемой энергии растет, что позволяет пользоваться дешевой биржевой ценой или зафиксировать цену на выгодных условиях. Какой из вариантов предпочесть?

Loen edasi »
Актуальны

Как получить пособие KredEx на установку солнечных панелей и накопителя

В этом году пособие KredEx на реконструкцию набрало обороты, и интерес жителей Эстонии к производству солнечной энергии остается высоким. Что нужно сделать, чтобы ходатайствовать о пособии, и чем вам может помочь Enefit?

Loen edasi »
Актуальны

Читатель спрашивает: «Из чего состоит счет за электроэнергию?»

Электричество – неотъемлемая часть нашей жизни. Мы используем его как на работе, гуляя по улице, так и выполняя домашние дела. Поскольку счет за электроэнергию, который мы получаем каждый месяц, напрямую влияет на наш бюджет, вполне естественно, что люди хотят знать, за что именно они платят, потребляя электричество.

Loen edasi »