Dagöplast: возобновляемую энергию необходимо поддерживать сегодня, чтобы в будущем она вышла в массы.

Dagöplast – компания по производству пленки, которая в основном использует переработанные или биоразлагаемые материалы. Последние несколько лет Dagöplast использует только зеленую энергию, а не позднее осени на крыше одного из производственных зданий будут установлены солнечные батареи. Кулво Пендра, исполнительный директор компании, рассказывает более подробно о пути Dagöplast к нулю.

Кулво Пендра

Расскажите подробнее о Dagöplast.

Dagöplast – основанная в 1998 году на Хийумаа компания, производящая пленочные изделия из переработанного сырья и биоразлагаемых пленочных материалов. В некоторой степени мы также используем первичное полиэтиленовое сырье и CO2-нейтральный полиэтилен, произведенный на основе сахарного тростника.

Около 10% нашей продукции остается в Эстонии, большую часть мы продаем в Скандинавские страны, Великобританию, Ирландию и США.

Переплавленные гранулы из переработанного пластика становятся новым пленочным

Насколько легко или сложно пластиковой промышленности работать в условиях, когда, с одной стороны, ожидается сокращение производства пластика, а с другой стороны, эта продукция необходима?

Мы предлагаем клиентам решения, которые помогают быть более экологичными и уменьшать выбросы CO2. Так что мы справимся.

Самый простой способ – собирать пищевые отходы в биоразлагаемый пакет и производить из них биогаз или компост. Переработанные материалы подходят для многих видов упаковки, а также для мешков для мусора. Если есть желание быть углеродно-нейтральным, но нет возможности использовать переработанные материалы, как, например, в медицине, хорошей альтернативой является полиэтилен, изготовленный из сахарного тростника.

Так называемая пленочная труба направляется наверх и снова вниз, чтобы охладить материал

Выбрала ли компания Dagöplast долгосрочный договор на поставку ветровой энергии, чтобы обезопасить себя на нестабильном энергетическом рынке, или же она больше заботилась об окружающей среде?

На самом деле, мы подписали договор на зеленую энергию, когда биржевые цены на электроэнергию были в районе 30-35 евро /МВтч. Другими словами, в то время мы заключили пятилетний договор по более высокой цене. Однако решение было основано исходя из желания уменьшить след производства.

Наша деятельность достаточно энергоемка – около 5,8 ГВтч в год – и если сравнить углеродный след пленочных материалов, произведенных с использованием обычной или зеленой электроэнергии, то разница будет заметной.

Логика заключалась еще и в том, что покупка ветровой энергии способствует развитию новых ветропарков. Другими словами, проект нужно поддержать сегодня, чтобы в будущем он вышел в массы и цена на электроэнергию стала более доступной.

Эти биоразлагаемые гигиенические пакеты наконец-то дойдут до владельцев собак в Англии.

Не позднее середины октября на крыше одного из производственных зданий должны быть установлены солнечные батареи?

Мы давно их хотели. Потребовалось время, чтобы проверить несущую способность различных кровельных поверхностей. Солнечный парк будет имеет мощность 135 кВт. По сравнению с нашим потреблением объем относительно небольшой, но вся продукция сразу пойдет на потребление.

Мы не можем подключить наши панели к сети, но это нас не останавливает. В будущем мы подумаем о расширении солнечного парка и решении для хранения.

Dagöplast также нанимает на лето молодых людей, например, для помощи с упаковкой

Какую пользу вы получите от этих мероприятий?

Я думаю, что это важно как для сотрудников, владельцев и многих других людей, с которыми мы общаемся. У Dagöplast много клиентов, в условиях закупки которых указано, что за решения в области зеленой энергии можно получить дополнительные баллы.

Мы хотим, чтобы люди не думали о Dagöplast как о фабрике, производящей пленку, а видели наше влияние на то, чтобы сделать мир лучше.

Конечно, чтобы изменить мир, к различным зеленым решениям должно присоединиться очень много людей. И эти решения должны быть простыми, удобными и понятными для пользователя. Мы предлагаем одно из них.

За сеткой видна крыша, которая вскоре будет покрыта солнечными панелями.

Есть ли еще какие-либо действия, которые вы можете предпринять, чтобы быть более экономными. Или что-то планируется в будущем?

Уже много лет у нас действует программа ресурсосбережения, основным направлением которой является экономия материалов. Мы постоянно занимаемся цифровизацией, повышением стабильности производства и скорости наладки линий, сокращением брака и т. п.

Помимо новых производственных зданий, мы также используем т. н. современные заводские помещения. Позиция нашей материнской компании заключается в том, что промышленные объекты должны использоваться повторно, поскольку строительство является деятельностью с очень высоким уровнем выбросов CO2.

У нас также есть подход к снижению потребления ресурсов внутри компании: мы сортируем и компостируем отходы. На компосте собственного производства мы выращиваем пряные травы, которые используем, когда едим или готовим вместе.

В планах на будущее также использование избыточного тепла, образующегося в процессе производства в новой котельной волости.

Производственные здания Dagöplast в Кяйна

Jaga seda postitust

Seotud teemad

Актуальны

Энергетические вампиры в вашем доме, т. е. какая бытовая техника потребляет больше всего электроэнергии?

Мы часто связываем увеличение энергозатрат с тем, что температура в помещении слишком высокая или длительное время был включен свет. Настоящими «виновниками» может быть третья группа потребителей электроэнергии, которые сразу не приходят в голову – электронные устройства, подключенные к электросети 24 часа в сутки.

Обзор рынка энергии

Обзор энергетического рынка 23.01.2023: В январе в Европу придут рекордные объемы СПГ

Хотя текущий прогноз погоды на февраль благоприятен для европейских цен на электроэнергию, использовать запасы газа необходимо по-прежнему экономно. Заполнение газохранилищ имеет решающее значение в контексте предстоящей зимы.

Актуальны

Возобновляемая энергия от Eesti Energia стала выгоднее универсальной услуги

Eesti Energia снизил цену на свой долгосрочный пакет зеленой электроэнергии с фиксированной ценой. В качестве ограниченного предложения возможно зафиксировать цену на электроэнергию на семь лет на уровне 15,49 ц/кВтч, что на 20% дешевле универсальной услуги.