Пожары, вызванные неисправностями электропроводки или электрооборудования: какие самые большие опасности в наших домах?

Ежегодно происходят несчастные случаи и пожары по причине неправильного использования, ненадлежащего обслуживания или отсутствия технического обслуживания электрических установок или оборудования. По данным Спасательного департамента, в прошлом году не менее 145 пожаров в жилых домах произошло из-за электричества. Тема особенно актуальна после долгого лета, когда снова начинают использовать электрорадиаторы, тепловентиляторы и т. п.

В этой статье мы объясним, какие самые большие опасности и что вы можете сделать для предотвращения пожаров.

Устаревшая электрическая система

Перед началом использования более мощного электрооборудования, такого как тепловентиляторы и радиаторы, необходимо обратить внимание на состояние всей электрической системы. В старых зданиях электрическая система может быть устаревшей, а пропускная способность электропроводки не выдерживать мощность современного оборудования. В последнем случае система может перегреться из-за возросшей нагрузки, что, в свою очередь, может привести к пожароопасной ситуации.

В случае подключения электрического отопления рекомендуется вызвать для осмотра электрической системы квалифицированного специалиста, который проконсультирует и выполнит необходимые электромонтажные работы безопасно и продуманно.

Неумело выполненные ремонтные работы

Со временем оборудование изнашивается. Так, например, опасность могут представлять старые выпадающие розетки или провода, торчащие из сломанного кабеля.

Если различные провода соединены самостоятельно, замотаны изолентой или оставлены висеть, может возникнуть пожар. Сосед, конечно, может в качестве халтуры выполнить первоначальные электрические работы и решить видимую проблему, но электричество – штука коварная, и проблемы могут появиться совсем в другом, неожиданном месте.

Неправильное использование штепсельных разъемов и удлинителей

Сегодня в домах используется множество бытовой техники. Если электрическая система старая и розеток не хватает, то начинают выстраивают опасные цепочки штепсельных разъемов и удлинителей, что приводит к перегрузке проводов.

В ситуации, когда розеток не хватает, но вы все равно хотите подключить новый электроприбор к электросети, отключите от сети те приборы, которые не нужны, и используйте освободившиеся розетки.

Расположение проводки

Электрическая проводка и удлинители часто проходят под тяжелыми предметами или между дверьми. Однако следует учитывать, что рано или поздно провод может повредиться под воздействием внешнего веса и устройство может загореться.

При необходимости нужно проделать в стене или дверной коробке углубление или отверстие. Еще более опасными являются торчащие из стены провода, которые не подключены к розетке или выключателю. Их концы следует обязательно заизолировать, а заодно и закрыть отверстие в стене.

Доверьте электромонтажные работы экспертам

Электромонтажные работы могут быть очень опасными, если используются неправильные методы работы. Поэтому никогда не занимайтесь сложными электроработами самостоятельно, а используйте для этого предприятия, которые зарегистрированы в регистре экономической деятельности как специализирующиеся на выполнении электроработ, например, электриков Enefit.

Обязательно обратитесь к электрику за помощью, если вы планируете, например:

  • ремонт, проверку, испытание и техническое обслуживание электрооборудования;
  • проектирование и обслуживание электрических систем;
  • подключение бытовой техники, например, духовки или плиты, к электросети;
  • монтаж электропроводки;
  • ликвидацию аварий.

Если вы хотите срочно устранить неисправность в электросети, но не можете оплатить всю сумму, рассрочка Enefit позволяет оплатить электромонтажные работы частями в течение длительного периода.

Подробнее об электромонтажных работах читайте на нашем сайте или закажите проверку электрооборудования здесь.

Jaga seda postitust

Seotud teemad

Актуальны

Лето у порога! Какой электрический пакет выбрать, когда рыночная цена на электроэнергию низкая?

Приближается лето, а значит, пора пересмотреть свой существующий электрический пакет. В теплое время года потребление снижается, а производство возобновляемой энергии растет, что позволяет пользоваться дешевой биржевой ценой или зафиксировать цену на выгодных условиях. Какой из вариантов предпочесть?

Loen edasi »
Актуальны

Как получить пособие KredEx на установку солнечных панелей и накопителя

В этом году пособие KredEx на реконструкцию набрало обороты, и интерес жителей Эстонии к производству солнечной энергии остается высоким. Что нужно сделать, чтобы ходатайствовать о пособии, и чем вам может помочь Enefit?

Loen edasi »
Актуальны

Читатель спрашивает: «Из чего состоит счет за электроэнергию?»

Электричество – неотъемлемая часть нашей жизни. Мы используем его как на работе, гуляя по улице, так и выполняя домашние дела. Поскольку счет за электроэнергию, который мы получаем каждый месяц, напрямую влияет на наш бюджет, вполне естественно, что люди хотят знать, за что именно они платят, потребляя электричество.

Loen edasi »