Семь советов по энергоэффективному охлаждению дома

Поскольку девять месяцев в году в здешнем климате нам приходится больше думать о том, как обогреть наши дома, зачастую волна летнего зноя поражает жителей Эстонии как гром среди ясного неба. К счастью, никогда не поздно подумать об охлаждении своего дома.

1. Подумайте об охлаждении еще до переезда

Лучший совет по предотвращению проблем с температурой в доме уже в начальной стадии – подумать об охлаждении дома или квартиры перед покупкой, арендой или строительством.

Особенно хорошо будет продумать этот аспект уже в процессе строительства. Многое зависит от выбора материалов и расположения дверей и окон по отношению к сторонам света. Если вы строите дом, стоит подумать о строительстве здания, в котором будет прохладно и летом.

При покупке или аренде квартиры первое, на что нужно обратить внимание, – это расположение окон по отношению к сторонам света. Самый разумный вариант – найти квартиру с окнами, выходящими на восток или запад. Большие окна на юг – это красиво, но зачастую они являются причиной перегрева помещений.

2. Закрывайте шторы

Шторы могут быть светлыми, но они не должны пропускать свет. Светлая штора отражает солнечный свет, а темные тона поглощают тепло. Помимо штор, от избытка тепла защищают руло, жалюзи, солнцезащитные маркизы на окнах, солнцезащитные стекла и пленки.

3. Не выпускайте прохладный воздух

Утечка воздуха – враг арендаторов и собственников зимой и летом. Зимой происходит потеря теплого воздуха, а летом вы остаетесь без прохладного воздуха. Но куда же девается воздух? Летом прохладный воздух часто уходит через места, на которые вы не подумали бы обратить внимание, например, через заслонку печи или камина. Также вредоносными могут оказаться дверные и оконные уплотнители.

4. Утеплен ли ваш чердак?

Наверняка вы замечали, как убийственно жарко бывает на чердаке вашего дома или в пристроенной мансарде? Если во время сильной жары вы не можете и нос высунуть под крышу, это признак того, что чердак нуждается в утеплении. Утепление чердака также помогает предотвратить перегрев верхних этажей дома.

5. Вы можете решить проблему с жарой с помощью пульта

Когда жара донимает вас и лишает рассудка, стоит купить охлаждающее устройство, или кондиционер. Кондиционер, пожалуй, является самым эффективным решением, которое мгновенно останавливает жару одним нажатием кнопки.

Кондиционеры становятся все более популярными в домах Эстонии, поскольку помимо обеспечения комфортного охлаждения, многие из них могут также использоваться для умеренного обогрева дома. Так что устройство пригодится как летом, так и зимой. Современное оборудование экономично и эффективно, оно всегда обеспечивает равномерную температуру и приятный микроклимат в помещении.

В домах наибольшей популярностью пользуются настенные модели, преимущество которых заключается в выгодной цене и простоте установки. Для настенной модели требуется всего один квадратный метр свободного пространства на стене, а установка квалифицированными техниками занимает примерно один день.

6. Нет смысла охлаждать наружный воздух

Одним из самых больших «воров» энергии является наш комфорт. Подобно тому, как открытые террасы кафе все чаще оснащаются обогревателями, нередко владельцы домов, проводящие время в саду, ставят рядом с шезлонгом вентиляторы.

Однако это чрезвычайно энергозатратно и малоэффективно. Находясь на балконе или в саду, лучше расположиться в тени, под зонтиком или обмахиваться веером.

7. Не следует устанавливать слишком низкую температуру

Вы определенно были в ситуации, когда из тропической жары вы попадаете в ледяной автобус или торговый центр. Цель охлаждающего устройства не должна заключаться в чрезмерном охлаждении.

Хотя рекомендуемая температура в помещении 21-22 градуса, летом стоит поднять ее, чтобы разница с наружным воздухом не была настолько кардинальной. Постепенно регулируйте температуру, чтобы привыкнуть к более теплому помещению. Стоит помнить, что каждый градус ниже 25C увеличивает потребление энергии на 3-5%.

Jaga seda postitust

Seotud teemad

Актуальны

Энергетические вампиры в вашем доме, т. е. какая бытовая техника потребляет больше всего электроэнергии?

Мы часто связываем увеличение энергозатрат с тем, что температура в помещении слишком высокая или длительное время был включен свет. Настоящими «виновниками» может быть третья группа потребителей электроэнергии, которые сразу не приходят в голову – электронные устройства, подключенные к электросети 24 часа в сутки.

Обзор рынка энергии

Обзор энергетического рынка 23.01.2023: В январе в Европу придут рекордные объемы СПГ

Хотя текущий прогноз погоды на февраль благоприятен для европейских цен на электроэнергию, использовать запасы газа необходимо по-прежнему экономно. Заполнение газохранилищ имеет решающее значение в контексте предстоящей зимы.

Актуальны

Возобновляемая энергия от Eesti Energia стала выгоднее универсальной услуги

Eesti Energia снизил цену на свой долгосрочный пакет зеленой электроэнергии с фиксированной ценой. В качестве ограниченного предложения возможно зафиксировать цену на электроэнергию на семь лет на уровне 15,49 ц/кВтч, что на 20% дешевле универсальной услуги.