Как сократить затраты на электроэнергию?

Поскольку количество электрических устройств в наших домах, офисах и на производствах с годами значительно увеличилось, это, в свою очередь, увеличило объемы потребляемой электроэнергии. Выросшие до небес цены на электроэнергию заставили предприятия и домовладельцев серьезно задуматься о снижении затрат на электроэнергию. Как сократить ежедневные энергозатраты и какие инвестиции принесли бы экономию в течение более длительного периода времени?

На самом деле, большинство решений по энергосбережению в домах и офисах можно реализовать быстро и легко, что позволяет уменьшить счета уже в следующем месяце, практически без дополнительных инвестиций. В итоге, сэкономить будет под силу каждому, вне зависимости от размера сегодняшнего потребления. В производственных предприятиях, где потребление значительно больше, стоит задуматься об энергосберегающих инвестициях, таких как решения возобновляемой энергии, система вентиляции с рекуперацией тепла, экономичные светодиодные светильники и световые решения с датчиками времени и движения.

Отопление нужно использовать с умом

Поскольку в условиях климата Эстонии отопительный период длится почти полгода, больше всего энергии тратится именно на это. Но у каждой системы отопления есть свои плюсы и минусы. Например, хотя первоначальные инвестиции, необходимые для начала использования электрических радиаторов и обогрева пола, могут быть наименьшими, постоянные затраты зимой значительно возрастают по причине более высоких цен на электроэнергию. Приятный теплый каменный пол, обогреваемый электричеством, также оказывает большое влияние на счет за электроэнергию.

Воздушный тепловой насос, который имеет и относительно экономичную функцию охлаждения, является гораздо более экономичным решением, чем старый масляный радиатор или электрический вентилятор. Однако наиболее разумным видом отопления на рынке является изначально требующее довольно больших инвестиций геотермальное отопление, при котором тепло берется непосредственно из недр земли и не требует отдельного производства.

Стоит выключать электроприборы, находящиеся в режиме ожидания

В современном домашнем хозяйстве можно найти аж до 20 устройств, которые постоянно находятся в режиме ожидания и потребляют электроэнергию не только во время активного использования, но и 24 часа в сутки, 365 дней в году. Вопреки распространенному мнению, устройства в режиме ожидания также потребляют электроэнергию, даже если они в данный момент не используются. По данным различных исследований, потребление устройств в режиме ожидания может составлять до 10% от счета за электроэнергию! Поэтому, собираясь в поездку на выходные или на недельку в теплую страну, стоит выдернуть из розетки все устройства. Таким же образом следует вести себя и на работе: не стоит оставлять устройства в сети в режиме ожидания на выходные, ведь эти затраты в конце концов кто-то должен будет оплатить.

Срок окупаемости электроприборов важнее розничной цены

Приобретая новые приборы и машины, необходимо, помимо цены, смотреть на то, сколько стоит их содержание в процессе эксплуатации. Более дорогая, но более экономичная техника определенно окупится. Для бытовых потребителей можно привести простой пример: например, заменив 20-летний холодильник на новый, энергоэффективный, можно сэкономить несколько десятков евро в год (при сегодняшних ценах сумму можно увеличить в несколько раз!). Энергопаспорт изделия содержит информацию о потреблении энергии: например, бытовой прибор класса А гораздо более энергоэффективен, чем прибор класса В, С или еще ниже. В случае с бытовой техникой также стоит смотреть на разные режимы, например, программы ЭКО очень экономичны в плане использования электроэнергии и воды.

Уменьшите температуру используемой воды и помещений

Белье не нужно стирать в воде 60 или 40 градусов, для не очень грязного белья также подойдет цикл с температурой 30 градусов. Кроме того, температура пола с подогревом или бойлера не должна быть максимальной. Для бойлера достаточно температуры в 55 градусов, при этом уменьшается образование накипи, что также влияет на потребление энергии бойлером. Снижение комнатной температуры даже на один градус означает снижение затрат на отопление почти на 5%.

Инвестиции в правильную систему освещения могут сэкономить много средств

Срок окупаемости энергоэффективного светодиодного освещения очень короткий, и инвестиции часто окупаются менее чем за год. Точно так же правильное освещение полезно для окружающей среды, здоровья и благополучия людей. В медицинских учреждениях или на производствах, где свет должен быть включен 24 часа в сутки, на освещение может приходиться до половины затрат на электроэнергию. В случае освещения также очень важно, чтобы светильники излучали максимальное количество света и чтобы грязь и пыль не затемняли освещение.

Умные устройства и регулярное обслуживание

Различные поставщики вышли на рынок с разными умными решениями, которые сокращают потребление электроэнергии. Умный термостат никогда не отапливает пустые комнаты и может быть синхронизирован с погодой. Умный счетчик позволяет контролировать потребление энергии в здании для каждого устройства, помогая найти возможности для экономии. Если системы регулярно обслуживаются и очищаются, то очевидно, что решение будет работать несколько лет и обеспечит экономию в несколько сотен евро.

Потреблять стоит с умом!

Поскольку вся Эстония перешла на дистанционные счетчики с почасовой тарификацией, клиенты Eesti Energia с точностью до часа могут узнавать в системе самообслуживания или через мобильное приложение, как изменилось их потребление электроэнергии с течением времени, сравнивая его по неделям, месяцам или годам. Наблюдая за потреблением, можно точно увидеть, какое влияние на него оказывают, например, более энергоэффективные бытовые приборы или начало отопительного сезона. Простая подсказка: никогда не переполняйте чайник, кипятите столько воды, сколько вам нужно. Если получится сэкономить хотя бы один киловатт-час, то это троекратно отразится на счете за электроэнергию, так как за счет сэкономленного объема электроэнергии также снизится размер сетевой платы, акциз на электроэнергию и плата за возобновляемую энергию.

Экономия энергии также важна с точки зрения нашего «зеленого следа» – чем меньше мы потребляем, тем больше бережем природу!

Jaga seda postitust

Seotud teemad

Актуальны

Энергетические вампиры в вашем доме, т. е. какая бытовая техника потребляет больше всего электроэнергии?

Мы часто связываем увеличение энергозатрат с тем, что температура в помещении слишком высокая или длительное время был включен свет. Настоящими «виновниками» может быть третья группа потребителей электроэнергии, которые сразу не приходят в голову – электронные устройства, подключенные к электросети 24 часа в сутки.

Обзор рынка энергии

Обзор энергетического рынка 23.01.2023: В январе в Европу придут рекордные объемы СПГ

Хотя текущий прогноз погоды на февраль благоприятен для европейских цен на электроэнергию, использовать запасы газа необходимо по-прежнему экономно. Заполнение газохранилищ имеет решающее значение в контексте предстоящей зимы.

Актуальны

Возобновляемая энергия от Eesti Energia стала выгоднее универсальной услуги

Eesti Energia снизил цену на свой долгосрочный пакет зеленой электроэнергии с фиксированной ценой. В качестве ограниченного предложения возможно зафиксировать цену на электроэнергию на семь лет на уровне 15,49 ц/кВтч, что на 20% дешевле универсальной услуги.