Как уменьшить и повторно использовать возникающие на Рождество отходы

Рождество – это время, когда снова есть повод собраться с родными и близкими, отдохнуть и насладиться обществом друг друга. Украшение дома, подарки и праздничные ужины идут рука об руку с праздниками, но, к сожалению, этому сопутствует много отходов, которые наносят вред окружающей среде.

Знаете ли вы, что средний житель Эстонии в год производит около 395 кг бытовых отходов? Это означает, что в год на всех жителей набирается более 500 000 тонн бытовых отходов. Чтобы уменьшить это число, нужно изменить свои привычки потребления. Мы описали простые, но эффективные способы, используя которые вы можете сделать уже эти праздники более экологичными.

Сумки для покупок

Неважно, идет речь о транспорте подарков, товаров или чего-то еще, во время Рождества сумки для покупок неизбежно используются больше, чем обычно. Однако не обязательно каждый раз покупать новый пакет, можно использовать сумку из ткани или бумаги, которая может быть использована повторно.

Конечно, когда на улице сыро и снежно, бумажный пакет не настолько надежен, как тканевый. Однако он является биоразлагаемым и может быть использован, например, в качестве компоста.

Подарочная упаковка

Мы привыкли видеть на прилавках магазинов упаковочную бумагу или подарочные пакеты, покрытые в преддверии Рождества блестками, фольгой или пластиковыми украшениями. Однако следует помнить, что такие пакеты, как правило, не являются повторно используемыми.

Более экологичной альтернативой является бумага или ткань, которые были или могут быть повторно использованы. Можно подойти творчески и даже использовать в качестве подарочной упаковки газеты.

Подсказка! Если вы не уверены, пригодна ли оберточная бумага для вторичной переработки, скомкайте ее в шарик. Если бумага сохраняет форму шара, ее можно повторно использовать.

Потребление пищи

В Эстонии больше всего еды выбрасывается именно в домохозяйствах. Потери продуктов неизбежны и во время Рождества, когда потребление в любом случае увеличивается. Чтобы использовать приобретенный продуктовый материал, важна подготовка. Перед походом в магазин стоит продумать количество человек и объем необходимых продуктов. Это также является хорошим способом избежать импульсивных покупок.

Не выбрасывайте готовую еду, оставшуюся после рождественского стола, а раздайте ее гостям. Чтобы быть еще более экологичным, упаковывайте продукты для транспортировки в стеклянные миски или другие предметы посуды вместо пластиковых коробок.

Рождественская елка

Не имеет значения, являетесь вы сторонником настоящей или искусственной ели – способы повторного использования найдутся в любом случае.

Näiteks on potis kasvav kuusk võimalik oma aeda ümber istutada, et see saaks edasi kasvada ka pühade lõppedes. Metsast toodud kuuse saab multšida või hakkena kasutada.

NB! При поиске ели в лесу выбирайте дерево там, где у него нет шансов вырасти – например, на обочинах дорог и канав или под линиями электропередачи.

Экологичность искусственной ели заключается в использовании ее из года в год. После того, как вы перестанете ее использовать, не выбрасывайте дерево, а продайте или подарите. Так одно дерево может приносить радость на протяжении десятилетий.

Рождественские украшения

Вместо того, чтобы каждый год покупать новые украшения, подумайте о том, чтобы отдать или использовать повторно старые или сломанные. Вы также можете попробовать сделать украшения своими руками, используя, например, натуральные материалы, такие как еловые ветки, шишки, дерево, орехи и сушеные ягоды.

Другой вариант — использовать вместо украшений светодиодные лампочки, которые более энергоэффективны, чем традиционные лампы накаливания, и производят меньше тепла, что делает их более безопасными для рождественской елки. По сравнению с лампами накаливания светодиоды служат почти в 25 раз дольше, поэтому их не нужно выбрасывать так часто, и отходов возникает меньше.

Внесите свой вклад в экономику замкнутого цикла

Если до сих пор моделью в обществе было «производим-потребляем-выбрасываем», то в последние годы люди все больше стали задумываться о том, как сделать потребление более устойчивым. Это также известно как экономика замкнутого цикла.

Enefit вносит свой вклад в экономику замкнутого цикла, повторно используя бытовые и древесные отходы, образующиеся в Эстонии и соседних странах, в качестве топлива на электростанциях для производства тепла и электроэнергии.

Например, мусоросжигающая электростанция Иру способна производить тепло и электроэнергию, используя для этого до 250 000 тонн смешанных бытовых отходов в год. Станция во многом является причиной того, что сегодня в Эстонии прекращено масштабное складирование смешанных бытовых отходов на свалках.

Будучи осознанным потребителем и правильно обращаясь с отходами, вы также можете внести свой вклад в экономику замкнутого цикла и в создание более экологичной окружающей среды. Подробнее о повторном использовании отходов читайте здесь.

Jaga seda postitust

Seotud teemad

Актуальны

Как получить пособие KredEx на установку солнечных панелей и накопителя

В этом году пособие KredEx на реконструкцию набрало обороты, и интерес жителей Эстонии к производству солнечной энергии остается высоким. Что нужно сделать, чтобы ходатайствовать о пособии, и чем вам может помочь Enefit?

Loen edasi »
Актуальны

Читатель спрашивает: «Из чего состоит счет за электроэнергию?»

Электричество – неотъемлемая часть нашей жизни. Мы используем его как на работе, гуляя по улице, так и выполняя домашние дела. Поскольку счет за электроэнергию, который мы получаем каждый месяц, напрямую влияет на наш бюджет, вполне естественно, что люди хотят знать, за что именно они платят, потребляя электричество.

Loen edasi »
Актуальны

Сравнение электропакетов: ознакомьтесь с различными электропакетами и выберите подходящий

Сколько людей, столько и различных привычек потребления электроэнергии. Чтобы помочь удовлетворить потребности и предпочтения потребителей, на рынке представлен широкий выбор различных электрических пакетов. Но чем они отличаются друг от друга и как узнать, какой из них подходит именно вам?

Loen edasi »