Электричество и переезд: что делать с договором на электроэнергию при смене места жительства?

Если в повседневной жизни нет необходимости думать о заключении договора на электроэнергию, то в случае смены места жительства с этой темой столкнуться придется. Мы расскажем, какие действия в части электричества нужно произвести, въезжая в новое жилье и выезжая из старого, и что произойдет, если вы не выберите продавца электроэнергии.

Чтобы у вас дома было электричество, нужно заключить два отдельных договора: сетевой договор и договор на покупку электроэнергии. Сетевой договор необходим для потребления электроэнергии, поскольку на его основе сетевое предприятие снабжает место потребления электричеством. Без сетевого договора договор на электричество заключить нельзя.

С другой стороны, договор на электричество позволяет вам выбрать подходящего поставщика электроэнергии и пакет, который соответствует вашим желаниям и потребностям.

При продаже квартиры или дома

В новом месте потребления договор на электричество можно заключить только если там отсутствуют действующие договоры. Поэтому, прежде чем заключать новый, сначала расторгните старый сетевой договор. Вы можете расторгнуть сетевой договор, уведомив соответствующее сетевое предприятие за 30 дней.

С прекращением сетевого договора автоматически заканчивается и ваш существующий договор на электричество, для этого не нужно отдельно связываться со своим поставщиком электроэнергии.

После того, как вы сообщили, что хотите расторгнуть сетевой договор, следующий жилец может заключать сетевой договор на свое имя. Если новый договор не заключают в течение 30 дней с момента уведомления о расторжении старого, электричество в месте потребления отключают.

При покупке квартиры или дома

Прежде всего убедитесь, что с точкой потребления не связано ни одного действующего сетевого договора. Затем вы можете заключить новый договор. В сетевом договоре, помимо прочего, согласовываются условия электроснабжения места потребления, ценовой пакет сетевой услуги и контактные данные для передачи информации, например, в случае плановых отключений.

Сетевой договор нужно заключить с сетевым предпринимателем, в районе которого находится ваше жилье. Как клиент сетевого региона Elektrilevi, вы можете заключить сетевой договор в самообслуживании Elektrilevi. Расторгнуть его в случае необходимости можно там же.

В тот же день, когда вы заключили сетевой договор, рекомендуем заключить и договор на электроэнергию – тогда оба договора вступят в силу одновременно. Электрические пакеты Enefit делятся по сути на два вида: фиксированный («Надежный») и биржевой («Гибкий»). Все наши пакеты можно персонализировать в соответствии с вашими пожеланиями: например, выбрать пакет на базе возобновляемых источников энергии или установить подходящий тип цены, т. е. тариф.

Подробнее об электрических пакетах вы можете прочитать здесь, договор можно заключить в нашем самообслуживании.

Что будет, если я не выберу поставщика энергии?

Если у вас есть действующий сетевой договор, но вы не заключили договор на электричество ни с одним поставщиком, вы будете потребляет электроэнергию на основе общей услуги.

Общая услуга означает, что вы можете потреблять электроэнергию без договора, но цена будет формироваться независимо от вас. Базовая цена общей услуги основана на цене производителя плюс компонент затрат продавца. Базовая цена, то есть цена производителя, утверждается Департаментом конкуренции на основании Закона о рынке электроэнергии.

Поскольку общая услуга больше не привязана к биржевой цене, сегодня она оказалась одним из самых дорогих вариантов на рынке. Если вы хотите отказаться от общей услуги, все, что вам нужно сделать, это заключить договор на электроэнергию с подходящим для вас поставщиком электроэнергии.

Я живу в квартире, и электричество квартирное товарищество покупает совместно – как мне быть в этом случае?

Совместная покупка означает, что оплата счетов за сеть и электричество осуществляется товариществом, владельцем или менеджером. Собственники или арендаторы квартир в этом случае являются суб-потребителями, которые не могут выбрать или сменить продавца электроэнергии, и им не нужно заключать отдельный сетевой или электрический договор.

Если электроснабжение идет через товарищество, для всех его членов действуют общие условия покупки электроэнергии. В отличие от индивидуальной покупки, когда каждый владелец квартиры может сам решать, у какого поставщика электроэнергии и на каких условиях он будет покупать электроэнергию.

При желании можно перейти от совместной покупки к индивидуальной. Тогда это должно быть единогласное решение членов товарищества, поскольку переход от совместной покупки к индивидуальной возможен только во всем доме одновременно. Более подробную информацию можно найти здесь.

Если у вас есть какие-либо вопросы на тему электричества, обязательно свяжитесь с нами по электронной почте teenindus@enefit.ee или по телефону 777 4040. Вместе мы найдем для вас наилучшее решение.

Переезд – подходящее время, чтобы наряду с сетевым договором и договором на электричетсво проверить электрическую систему здания. Помимо проверки безопасности, электрики Enefit могут помочь как с крупнысм, так и с небольшими электромонтажными работами, такими как установка и замена розеток, выключателей, электропроводки или подключение к сети электрооборудования.

Jaga seda postitust

Seotud teemad

Актуальны

Сравнение электропакетов: ознакомьтесь с различными электропакетами и выберите подходящий

Сколько людей, столько и различных привычек потребления электроэнергии. Чтобы помочь удовлетворить потребности и предпочтения потребителей, на рынке представлен широкий выбор различных электрических пакетов. Но чем они отличаются друг от друга и как узнать, какой из них подходит именно вам?

Loen edasi »
Актуальны

Обзор энергетического рынка: что принес март энергетическим рынкам Эстонии, Балтийского региона и Европы?

В общей картине энергетического ландшафта март выдался ожидаемым и не преподнес больших сюрпризов. Характерно для весны, цены на энергоносители в странах Балтии были стабильными и оставались на низком уровне. Проанализируем основные факторы, которые этому способствовали.

Loen edasi »
Актуальны

Все, что вам нужно знать о прекращении универсальной электрической услуги

В условиях энергетического кризиса и рекордно высоких биржевых цен 2022 года в целях защиты потребителей была создана универсальная электрическая услуга. Теперь, когда цены на электроэнергию стабилизировались, а возобновляемых генерирующих мощностей становится все больше, необходимость в универсальной услуге отпала, и государство приняло решение прекратить ее действие с 1 июля.

Loen edasi »