Читатель спрашивает: «Почему, несмотря на наступление лета, цена на электроэнергию в Эстонии остается высокой?»

Летом, когда на улице тепло и дневного света больше, чем зимой, цены на электроэнергию, казалось бы, должны снижаться. Тем не менее, этим летом были часы, когда электроэнергия в Эстонии и странах Балтии в целом оставалась довольно дорогой. Почему?

Как правило, высокая биржевая цена возникает в ситуации, когда спрос на электроэнергию в регионе превышает предложение. Подробнее о формировании цен на электроэнергию вы можете прочитать здесь. Недавние высокие цены в Эстонии и странах Балтии обусловлены также совпадением нескольких факторов.

1. Ограниченная мощность передачи с Финляндией

В последние месяцы мощность связи между Эстонией и Финляндией была ограничена, поскольку кабель EstLink 2 вышел из строя. Это означает, что Эстония не может импортировать достаточное количество электроэнергии из Финляндии, где цена на электричество зачастую выгоднее, чем в других странах Балтии.

Ограниченные мощности передачи между странами снижают конкуренцию на рынке электроэнергии и создают условия для роста цен.

2. Снижение объема производства электроэнергии в странах Балтии

Низкий объем производства электроэнергии в странах Балтии обусловлен несколькими причинами:

Безветренная и пасмурная погода. Летом производство возобновляемой энергии, особенно ветряной и солнечной, оказалось ниже ожидаемого. Выработка ветряной энергии напрямую зависит от скорости и направления ветра, в то время как объем производства солнечной энергии в пасмурную погоду ниже.

Снижение производства гидроэнергии в Латвии. Если весной латвийские гидроэлектростанции производили энергии больше, с наступлением лета объем производства снизился из-за сезонного падения уровня воды. Известное влияние оказывает и отсутствие EstLink 2, что весной не было столь ощутимым из-за приличных объемов производства гидроэнергии в Латвии.

3. Низкий объем отечественного производства

Отечественное производство электроэнергии покрывает в среднем менее половины потребления электроэнергии в странах Балтии. Часть электроэнергии, необходимую для удовлетворения спроса, приходится импортировать. В странах Балтии мы импортируем электроэнергию в максимально возможном объеме через все соединения:

  • из Польши
  • из Финляндии
  • из Швеции.

Однако следует учитывать, что импортные мощности ограничены и не могут покрыть всю потребность, что, в свою очередь, приводит к росту цен.

4. Цены на электроэнергию волатильны

В течение дня цены на электроэнергию постоянно меняются. Высокие цены обычно держатся всего несколько часов подряд, в период наиболее высокого потребления. В результате газовые и сланцевые заводы зачастую не попадают на рынок. Высокие пиковые цены на электроэнергию возникают в связи с очень низкими объемами и в основном связаны с управлением потреблением.

Чем больше солнечного света, чем сильнее ветер, тем выше объем производства возобновляемой энергии, а значит, тем выгоднее становится цена на электроэнергию. К сожалению, летняя погода в Эстонии и странах Балтии часто непредсказуема, поэтому производство возобновляемой энергии трудно прогнозировать.

Какой будет цена на электроэнергию в июле и августе?

Глава сферы торговли энергией Eesti Energia Армен Каспаров на июль и август значительного падения цен не прогнозирует. По его словам, благодаря ветренной и солнечной погоде могут выдаться дни с более низкими ценами на электроэнергию, но в большинстве случаев этого не будет достаточно, чтобы покрыть вечерние и утренние пиковые часы.

«Пока связь стран Балтии с Финляндией ограничена из-за неисправности EstLink 2, средние дневные цены для нас по большей части будут выше, чем в прошлом году. Объем производства электроэнергии в странах Балтии еще слишком мал, особенно в безветренную погоду».

Если вы хотите получить дополнительную информацию о формировании цены на электроэнергию или у вас возникли вопросы, мы будем рады вам помочь. Для этого пишите нам по адресу teenindus@enefit.ee, звоните 777 4040 или оставьте заявку на консультацию на нашем сайте.

Jaga seda postitust

Seotud teemad

Актуальны

Наступило лето! Простые способы энергосберегающей борьбы с жарой

Из года в год мы понимаем, что от летней жары нам никуда не деться. Знойные летние дни не за горами, поэтому стоит заранее подумать о том, как сохранить прохладу в доме и при высоких температурах.

Loen edasi »
Актуальны

Эксперт по солнечной энергии: основная цель солнечных панелей – не зарабатывать деньги, а экономить

В последнее время как в средствах массовой информации, так и в группах поклонников технологий в социальных сетях живо обсуждается тема рентабельности солнечных панелей. Если кто-то

Loen edasi »
Актуальны

Читатель спрашивает: «Почему, несмотря на наступление лета, цена на электроэнергию в Эстонии остается высокой?»

Летом, когда на улице тепло и дневного света больше, чем зимой, цены на электроэнергию, казалось бы, должны снижаться. Тем не менее, этим летом были часы, когда электроэнергия в Эстонии и странах Балтии в целом оставалась довольно дорогой. Почему?

Loen edasi »