Универсальная услуга обеспечивает умеренные цены на электроэнергию

С 1 октября Eesti Energia предоставляет государственную универсальную услугу электроснабжения. Это означает, что все бытовые потребители, в том числе квартирные товарищества, и компании, перепродающие электроэнергию бытовым потребителям, смогут покупать электроэнергию по регулируемой цене. Решение призвано обеспечить умеренный уровень цен.

Для кого предназначена государственная универсальная услуга?

Универсальная услуга предназначена для всех бытовых потребителей, в том числе квартирных товариществ, цена на электроэнергию которых выше цены универсальной услуги.

Как формируется цена универсальной услуги?

Электроэнергия в рамках универсальной услуги производится на сланцевых электростанциях Enefit Power, дочерней компании Eesti Energia.

Цена универсальной услуги формируется в два этапа. Цена производителя универсальной услуги рассчитывается компанией Enefit Power и утверждается Департаментом конкуренции. Цена производителя включает в себя ряд компонентов: цену сланца, цену CO2, экологические платы, затраты на рабочую силу, ремонтные расходы и т. д.

К цене производителя каждый поставщик электроэнергии добавляет обоснованные расходы, связанные с оказанием услуги, разумную коммерческую прибыль и налог с оборота. Так определяется окончательная цена универсальной услуги.

Окончательная цена может отличаться у разных продавцов электроэнергии и меняться, но не обязательно, с течением времени.

Является ли цена универсальной услуги фиксированной на весь период действия договора?

Нет. Цена универсальной услуги может меняться с течением времени, так как она зависит от ряда переменных, таких как цена квоты на выбросы CO2 и другие затраты на производство электроэнергии. Если они снижаются, цена универсальной услуги снижается; если они вырастают, цена на универсальную услугу тоже растет.

Каждое изменение цены производителя утверждает Департамент конкуренции.

Где можно посмотреть цену универсальной услуги и как она отражается в договоре об электроэнергии?

Как только цена универсальной услуги будет установлена, вы сможете увидеть ее в электронной системе обслуживания Eesti Energia и на сайте www.energia.ee/ru. Поскольку цена универсальной услуги может меняться со временем, в договоре не отражается конкретная цена.

Как долго действует универсальная услуга?

Eesti Energia предлагает универсальную услугу до 30 апреля 2026 года включительно.

Как будет выполняться переход на универсальную услугу?

Продавцы электроэнергии по закону обязаны предлагать универсальную услугу клиентам, если действующий пакет электроэнергии клиента дороже, чем цена универсальной услуги. Это значит, что:

  • • Если текущий пакет электроэнергии клиента дороже цены универсальной услуги, клиент автоматически переводится на универсальную услугу. Eesti Energia сделает прямое предложение в письме, как только станет известна цена универсальной услуги. Договор вступит в силу с 1 октября.
  • • Если договор универсальной услуги заключает клиент Eesti Energia, который не получил прямое предложение, при желании мы оформим универсальную услугу задним числом с 1 числа месяца подключения.
  • Если клиент получает предложение на универсальную услугу, но не желает к ней присоединяться, необходимо сообщить об этом продавцу электроэнергии.
  • • Если текущая цена электроэнергии клиента ниже, чем цена универсальной услуги, клиенту не будет отправлено прямое предложение на универсальную услугу. При желании универсальную услугу можно выбрать самому, изменив свой действующий договор об электроэнергии в электронной системе обслуживания.

Могу ли я подключиться к универсальной услуге Eesti Energia, даже если в настоящее время у меня другой продавец электроэнергии?

Да, клиенты других продавцов электроэнергии, желающие покупать универсальную услугу у Eesti Energia, могут присоединиться к ней, выбрав пакет универсальных услуг при заключении нового договора.

Универсальная услуга начнет действовать в новом календарном месяце, если договор заключен до 15-го числа. При смене продавца электроэнергии покупка электроэнергии задним числом по цене универсальной услуги невозможна.

Могу ли я в любой момент отказаться от универсальной услуги и вернуться к прежнему договору об электроэнергии?

Вы можете бесплатно отказаться от пакета универсальной услуги в любое время. После этого уже невозможно вернуться к условиям старого договора об электроэнергии, а необходимо заключить новый договор об электроэнергии в соответствии с действующими на тот момент условиями.

Что делать, если мой нынешний продавец электроэнергии не предлагает универсальную услугу?

Если ваш нынешний продавец электроэнергии не оказывает универсальную услугу или если есть желание сменить поставщика универсальной услуги, можно заключить новый договор с новым продавцом.

Влияет ли цена универсальной услуги на все части счета за электроэнергию?

Счет за электроэнергию будет по-прежнему состоять из трех компонентов: платы за электроэнергию, сетевой платы и государственных налогов (платы за возобновляемую энергию и акциза на электроэнергию). Цена универсальной услуги влияет только на первый из них, то есть на плату за потребленную электроэнергию.

Чем общая услуга отличается от универсальной услуги?

Универсальной услугой пользуется клиент, у которого есть сетевой договор, но который не заключил договор купли-продажи электроэнергии ни с одним продавцом электроэнергии. Для клиента универсальной услуги действует договор об электроэнергии с выбранным им продавцом электроэнергии.

До сих пор цена универсальной услуги основывалась на биржевой цене. С 1 октября биржевая цена клиента универсальной услуги будет заменена ценой универсальной услуги.

Если я выберу универсальную услугу, будет ли на меня распространяться государственная энергетическая субсидия?

Независимо от действующего договора об электроэнергии, с 1 октября по 31 марта 2023 года все бытовые потребители электроэнергии будут получать государственную энергетическую субсидию в размере до пяти центов за киловатт-час (плюс налог с оборота). Энергетическая субсидия автоматически отражается в счете за газ, и вам не нужно ничего для этого делать. Первый счет с компенсацией цены будет за октябрь и придет клиентам в ноябре.

Самый низкий порог субсидии составляет восемь центов за киловатт-час. Если текущая цена на электроэнергию составляет восемь центов за киловатт-час или меньше, указанная субсидия применяться не будет. Если действующая фиксированная цена на электроэнергию составляет, например, десять центов за киловатт-час, то компенсация составит два цента за киловатт-час. К указанным суммам добавляется налог с оборота

Могу ли я подписать договор об универсальной услуге от имени близкого человека?

Да, но сначала необходимо оформить доверенность, дающую право распоряжаться действиями, связанными с покупкой электроэнергии другого лица. Это можно сделать либо в электронной системе обслуживания Eesti Energia или с помощью простой доверенности, отправленной по обычной почте. Простую доверенность необходимо отправить в отдел обслуживания клиентов Eesti Energia по адресу Лелле, 22, 11318 Таллинн.

Jaga seda postitust

Seotud teemad

Актуальны

Энергетические вампиры в вашем доме, т. е. какая бытовая техника потребляет больше всего электроэнергии?

Мы часто связываем увеличение энергозатрат с тем, что температура в помещении слишком высокая или длительное время был включен свет. Настоящими «виновниками» может быть третья группа потребителей электроэнергии, которые сразу не приходят в голову – электронные устройства, подключенные к электросети 24 часа в сутки.

Обзор рынка энергии

Обзор энергетического рынка 23.01.2023: В январе в Европу придут рекордные объемы СПГ

Хотя текущий прогноз погоды на февраль благоприятен для европейских цен на электроэнергию, использовать запасы газа необходимо по-прежнему экономно. Заполнение газохранилищ имеет решающее значение в контексте предстоящей зимы.

Актуальны

Возобновляемая энергия от Eesti Energia стала выгоднее универсальной услуги

Eesti Energia снизил цену на свой долгосрочный пакет зеленой электроэнергии с фиксированной ценой. В качестве ограниченного предложения возможно зафиксировать цену на электроэнергию на семь лет на уровне 15,49 ц/кВтч, что на 20% дешевле универсальной услуги.