Совет эксперта по энергетике: решение по накоплению поможет использовать солнечные панели по максимуму

Интерес жителей Эстонии к производству электроэнергии из солнца растет. Это подтверждается количеством постоянно добавляемых в сеть производителей электроэнергии, а также рекордным в этом году количеством заявок на подключение микропроизводителей. Чтобы еще лучше управлять ежемесячными расходами и доходами с помощью произведенной электроэнергии, мы рекомендуем подумать о решении по накоплению.

Средняя солнечная электростанция в частном доме может в летние месяцы производить за один день до 50 кВтч энергии. Это в пять раз превышает ежедневную потребность в потреблении среднего частного дома. В результате панели производят большое количество энергии, которая просто тратится впустую. По словам Микка Тоотси, руководителя по услугам солнечной энергии и решений по накоплению Eesti Energia, система накопления решает именно эту проблему.

«С помощью системы накопления, или аккумулятора произведенную энергию можно хранить и использовать в удобное время. Таким образом, не нужно ориентировать потребление на время активного производства или беспокоиться о том, что недостающую электроэнергию придется покупать из сети по возвращению домой вечером. С помощью аккумулятора можно максимально эффективно использовать дорогостоящие инвестиции и потреблять больше электроэнергии, которую вы производите сами. Чем больше энергии, производимой солнечными панелями, используется на месте, тем быстрее окупается проект», – пояснил Тоотси.

Потребляя больше продукции собственного производства, домашнее решение по накоплению также обеспечивает значительную экономию затрат на электроэнергию. Финансовая выгода возникает за счет не приобретенной электроэнергии, а также продажи неиспользованного электричества обратно в сеть.

«Если среднестатистическое домохозяйство использует 30-40% всей произведенной им электроэнергии, аккумулятор позволяет увеличить потребление как минимум на 20%. Таким образом, вы сможете частично или полностью покрыть потребности своего здания в энергии, вам придется покупать меньше электроэнергии из сети, если вообще придется. Если доход от проданной в сеть электроэнергии начинает превышать стоимость купленной из сети, то ежемесячные счета за электричество будут отрицательными. Предоплату, накопленную летом при минусовых счетах, можно использовать в зимний период, например, в виде взаимозачета», – сказал Тоотси.

Еще одним преимуществом системы накопления является возможность участвовать в энергетическом рынке и заставить его работать на себя. «В дополнение к накоплению энергии, производимой панелями, аккумулятор является хорошим решением, которое можно использовать для планирования сделок купли-продажи электроэнергии. Например, в ситуации, когда биржевая цена упала до нуля, продажа произведенной электроэнергии невыгодна, а в красивую летнюю погоду производительность солнечных парков может быть настолько высока, что за возврат электроэнергии в сеть придется доплачивать. Вместо этого энергию можно накапливать и продавать в то время, когда цены на рынке выросли», – сказал Тоотси.

За примерами того, как производитель доплачивает потребителю за электроэнергию, далеко ходить не надо. Минусовые цены были зарегистрированы в Эстонии, Польше и Нидерландах. В то время как на позапрошлой неделе стоимость электроэнергии в Нидерландах составила экстремальные -73,9 цента за киловатт-час, цены на электроэнергию в Эстонии в последний раз были отрицательными в воскресенье 30 апреля, достигнув -0,92 цента за киловатт-час в течение двух часов на Nord Pool Spot.

Система накопления также выгодна в конце лета, когда более высокая производительность панелей падает. «Наступление холодов не означает, что система накопления должна ждать следующего года на стене технического помещения. Те, кто хочет следить за биржевыми ценами, могут извлечь выгоду из ситуации на рынке, используя систему накопления, даже в зимние месяцы, накапливая электроэнергию из сети в более льготные периоды времени и используя ее для собственных нужд или продавая в сеть, когда цена выше. Таким образом, вы потребляете более дешевую электроэнергию и поддерживаете низкие затраты на электроэнергию круглый год», – добавил Тоотси.

Подробнее обо всех солнечных панелях и решениях по накоплению, предлагаемых Eesti Energia, можно узнать на сайте компании. Если вам нужна помощь с выбором, свяжитесь с нашей службой обслуживания клиентов по телефону 777 4040 или напишите по адресу teenindus@energia.ee. Вместе мы найдем наиболее подходящее решение.

Jaga seda postitust

Seotud teemad

Актуальны

Лето у порога! Какой электрический пакет выбрать, когда рыночная цена на электроэнергию низкая?

Приближается лето, а значит, пора пересмотреть свой существующий электрический пакет. В теплое время года потребление снижается, а производство возобновляемой энергии растет, что позволяет пользоваться дешевой биржевой ценой или зафиксировать цену на выгодных условиях. Какой из вариантов предпочесть?

Loen edasi »
Актуальны

Как получить пособие KredEx на установку солнечных панелей и накопителя

В этом году пособие KredEx на реконструкцию набрало обороты, и интерес жителей Эстонии к производству солнечной энергии остается высоким. Что нужно сделать, чтобы ходатайствовать о пособии, и чем вам может помочь Enefit?

Loen edasi »
Актуальны

Читатель спрашивает: «Из чего состоит счет за электроэнергию?»

Электричество – неотъемлемая часть нашей жизни. Мы используем его как на работе, гуляя по улице, так и выполняя домашние дела. Поскольку счет за электроэнергию, который мы получаем каждый месяц, напрямую влияет на наш бюджет, вполне естественно, что люди хотят знать, за что именно они платят, потребляя электричество.

Loen edasi »