Плата за расторжение договора об электроэнергии: что важно знать?

Долгосрочные договоры об электроэнергии иногда включают плату за расторжение контракта. Давайте прольем свет на эту тему – что важнее всего знать покупателю?

Член правления Eesti Energia Агнес Роос пояснила, что плата за расторжение договора не предназначена для наказания клиентов. «Плата покрывает убытки, понесенные продавцом электроэнергии, если потребитель досрочно расторгнет договор и нам придется продавать не выкупленную покупателем электроэнергию обратно на рынок по более низкой цене, чем во время ее покупки. Плата взимается не с каждого клиента, а только в случае реального возникновения ущерба. Учитывая сегодняшнюю рыночную ситуацию и рост цен на электроэнергию, у нас нет оснований применять плату до конца года».

Сегодня плата за расторжение договора используется только в долгосрочных договорах «Надежный Плюс» с фиксированной ценой и касается только 1,5% клиентов Eesti Energia.

«Компонент платы выгоден как нам, так и клиенту. Благодаря этому клиент получает более низкую цену, чем обычно при долгосрочном договоре, а взамен дает нам так называемое обещание, что не откажется от выбранного пакета сразу же», – добавила Роос.

Для клиента размер платы зависит от двух факторов: годового объема потребления электроэнергии и времени расторжения договора. Большинство бытовых клиентов остаются в сегменте объемов потребления, где максимальный штраф за расторжение договора составляет либо 240 евро (владельцы квартир), либо 480 евро (владельцы рядных домов, домов). Чем позже вы расторгнете договор в течение его срока действия, тем меньше будет плата.

«Мы хотим, чтобы потребитель сделал осознанный выбор при заключении договора, поэтому подробно информируем клиентов о плате за расторжение договора и возможных максимальных затратах в случае расторжения договора», – подтвердила Роос.

По словам Роос, в настоящее время обсуждается вопрос о том, будет ли и каким образом компенсироваться потребителям плата за расторжение договора в связи с реформой рынка электроэнергии. «Мы надеемся, что ясность для всех участников рынка наступит как можно скорее. А пока мы просим клиентов проявить терпение», – сказала Роос.

Jaga seda postitust

Seotud teemad

Актуальны

Энергетические вампиры в вашем доме, т. е. какая бытовая техника потребляет больше всего электроэнергии?

Мы часто связываем увеличение энергозатрат с тем, что температура в помещении слишком высокая или длительное время был включен свет. Настоящими «виновниками» может быть третья группа потребителей электроэнергии, которые сразу не приходят в голову – электронные устройства, подключенные к электросети 24 часа в сутки.

Обзор рынка энергии

Обзор энергетического рынка 23.01.2023: В январе в Европу придут рекордные объемы СПГ

Хотя текущий прогноз погоды на февраль благоприятен для европейских цен на электроэнергию, использовать запасы газа необходимо по-прежнему экономно. Заполнение газохранилищ имеет решающее значение в контексте предстоящей зимы.

Актуальны

Возобновляемая энергия от Eesti Energia стала выгоднее универсальной услуги

Eesti Energia снизил цену на свой долгосрочный пакет зеленой электроэнергии с фиксированной ценой. В качестве ограниченного предложения возможно зафиксировать цену на электроэнергию на семь лет на уровне 15,49 ц/кВтч, что на 20% дешевле универсальной услуги.