Плата за расторжение договора об электроэнергии: что важно знать?

Долгосрочные договоры об электроэнергии иногда включают плату за расторжение контракта. Давайте прольем свет на эту тему – что важнее всего знать покупателю?

Член правления Eesti Energia Агнес Роос пояснила, что плата за расторжение договора не предназначена для наказания клиентов. «Плата покрывает убытки, понесенные продавцом электроэнергии, если потребитель досрочно расторгнет договор и нам придется продавать не выкупленную покупателем электроэнергию обратно на рынок по более низкой цене, чем во время ее покупки. Плата взимается не с каждого клиента, а только в случае реального возникновения ущерба. Учитывая сегодняшнюю рыночную ситуацию и рост цен на электроэнергию, у нас нет оснований применять плату до конца года».

Сегодня плата за расторжение договора используется только в долгосрочных договорах «Надежный Плюс» с фиксированной ценой и касается только 1,5% клиентов Eesti Energia.

«Компонент платы выгоден как нам, так и клиенту. Благодаря этому клиент получает более низкую цену, чем обычно при долгосрочном договоре, а взамен дает нам так называемое обещание, что не откажется от выбранного пакета сразу же», – добавила Роос.

Для клиента размер платы зависит от двух факторов: годового объема потребления электроэнергии и времени расторжения договора. Большинство бытовых клиентов остаются в сегменте объемов потребления, где максимальный штраф за расторжение договора составляет либо 240 евро (владельцы квартир), либо 480 евро (владельцы рядных домов, домов). Чем позже вы расторгнете договор в течение его срока действия, тем меньше будет плата.

«Мы хотим, чтобы потребитель сделал осознанный выбор при заключении договора, поэтому подробно информируем клиентов о плате за расторжение договора и возможных максимальных затратах в случае расторжения договора», – подтвердила Роос.

По словам Роос, в настоящее время обсуждается вопрос о том, будет ли и каким образом компенсироваться потребителям плата за расторжение договора в связи с реформой рынка электроэнергии. «Мы надеемся, что ясность для всех участников рынка наступит как можно скорее. А пока мы просим клиентов проявить терпение», – сказала Роос.

Jaga seda postitust

Seotud teemad

Актуальны

Как получить пособие KredEx на установку солнечных панелей и накопителя

В этом году пособие KredEx на реконструкцию набрало обороты, и интерес жителей Эстонии к производству солнечной энергии остается высоким. Что нужно сделать, чтобы ходатайствовать о пособии, и чем вам может помочь Enefit?

Loen edasi »
Актуальны

Читатель спрашивает: «Из чего состоит счет за электроэнергию?»

Электричество – неотъемлемая часть нашей жизни. Мы используем его как на работе, гуляя по улице, так и выполняя домашние дела. Поскольку счет за электроэнергию, который мы получаем каждый месяц, напрямую влияет на наш бюджет, вполне естественно, что люди хотят знать, за что именно они платят, потребляя электричество.

Loen edasi »
Актуальны

Сравнение электропакетов: ознакомьтесь с различными электропакетами и выберите подходящий

Сколько людей, столько и различных привычек потребления электроэнергии. Чтобы помочь удовлетворить потребности и предпочтения потребителей, на рынке представлен широкий выбор различных электрических пакетов. Но чем они отличаются друг от друга и как узнать, какой из них подходит именно вам?

Loen edasi »