Не делайте ошибки, которая обойдется дорого! Как правильно обслуживать солнечную электростанцию

За последние несколько лет число производителей электроэнергии резко выросло. По данным компании Elektrilevi, в Эстонии насчитывается более 19 000 производителей солнечной энергии, и новые заявления поступают постоянно. Желание довести производительность до максимума вызывает интерес владельцев солнечных электростанций к тому, как правильно проводить обслуживание панелей. Однако лучше всего не делать ничего – одна-единственная царапина может повредить всю станцию, а если вы переусердствуете с обслуживанием, это может снизить ее мощность до 80%.

Персональная солнечная электростанция – это инвестиция, которая окупается в среднем за десять лет, а затем начинает приносить доход. Для ускорения окупаемости станция должна работать максимально эффективно, а для того, чтобы она работала максимально эффективно, ее … не нужно обслуживать.

Дешевле и безопаснее всего ничего не делать

«Когда клиенты спрашивают, как обслуживать солнечные панели, общая рекомендация – оставьте их в покое. Панели следует чистить только если на них скопились опавшие листья или другой мусор. Вот и все. Если в других климатических условиях нужно также бороться с пылью, то в Эстонии достаточно дождя и влаги, чтобы панели оставались чистыми. Со своей стороны, мы заботимся о том, чтобы они прослужили долго – на солнечные панели мы предоставляем 12-летнюю гарантию производителя и 25-летнюю гарантию на мощность», – сказал Микк Тоотси, руководитель отдела солнечных и накопительных решений компании Enefit.

По мнению Тоотси, самостоятельно проводить обслуживание солнечной станции следует по необходимости, но как можно реже. «Солнечные электростанции, расположенные, например, вблизи лип, в летние месяцы могут покрываться пыльцой. В этом случае их действительно нужно чистить. Для выполнения более крупных и сложных работ нужна помощь профессионалов, обладающих соответствующими знаниями и располагающих подходящими инструментами», – сказал он.

Тоотси рекомендует также не убирать снег и лед с поверхности солнечной станции. После сильного снегопада верхний слой можно аккуратно сбросить, но только не по направлению вдоль панели. Убирать снег нужно не для того, чтобы панели были видны, а для того, чтобы он не оказывал своим весом давление на станцию. Для чистки панелей лучше использовать щетку с мягкой щетиной, в теплое время года – мягкую губку, дистиллированную воду или стеклоочиститель.

Одна царапина может повредить всю электростанцию

В зависимости от того, где установлены панели, их очистка может представлять опасность не только для вас самих – поскольку лазание по крыше, особенно зимой, может увеличить риск получения травмы -, но и для вашего кошелька. В процессе чистки панель легко повредить, а даже небольшая, но достаточно глубокая царапина может негативно сказаться на производительности всей станции.

«Панели находятся в постоянном контакте друг с другом. Как только наступают перебои в работе одной панели, другие подстраиваются под нее. Другими словами, если вследствие неисправности снижается производительность одной панели, уменьшается мощность всей станции. Например, если электростанция состоит из 20 панелей, все остальные панели будут работать так же, как одна поврежденная», – объяснил Тоотси.

«Причина в том, что большинство электростанций не оптимизированы – всего 5% электростанций, установленных на крыше, подключены таким образом, что каждая панель может функционировать независимо. Поскольку это более дорогое решение, его выбирают лишь немногие», – добавил он.

Помимо царапин, еще одной опасностью является прогиб. Если в процессе очистки на поверхность панелей возникает чрезмерное давление, могут образоваться микротрещины – они незаметны невооруженным глазом, но сразу снижают эффективность электростанции и тем самым продлевают срок ее окупаемости.

Важную роль играет инвертор

«Со временем мощность солнечных электростанций снижается. Чтобы замедлить этот процесс, на панели устанавливают специальные пленки. Такие пленки могут получить повреждения, если в процессе очистки используются неподходящие химические вещества. В результате ускоряется износ панелей и снижается их эффективность. То же самое касается царапин», – сказал Тоотси.

Снижение эффективности электростанции напрямую зависит от масштаба неисправности – при значительных неполадках выработка может снизиться до 80%.

«Таким образом, лучший способ позаботиться о своей электростанции – забыть о чистке и уделять больше внимания обновлению инвертора устройства. Когда инвертор подключен к интернету, можно отслеживать производительность солнечной станции и другую информацию с помощью смарт-приложений в режиме реального времени.

Программное обеспечение инвертора обновляется постоянно. Обновления стоит всегда устанавливать, потому что они могут улучшить производительность как инвертора, так и генератора. Это приносит заметную пользу и предотвращает неожиданный ущерб», – рекомендует Тоотси.

Полезную информацию можно найти и в статистике инвертора. Если данные показывают, что электростанция произвела значительно меньше энергии по сравнению с тем же месяцем прошлого года, возможно, где-то есть проблема. В этом случае стоит проконсультироваться с компанией, которая установила электростанцию. В то же время отслеживание статистики может принести и финансовую выгоду – имея представление о своих привычках потребления, вы можете скорректировать их в соответствии с тем, что происходит на энергетическом рынке, и тем самым получать доход или экономить на счетах за электроэнергию.

Jaga seda postitust

Seotud teemad

Актуальны

Лето у порога! Какой электрический пакет выбрать, когда рыночная цена на электроэнергию низкая?

Приближается лето, а значит, пора пересмотреть свой существующий электрический пакет. В теплое время года потребление снижается, а производство возобновляемой энергии растет, что позволяет пользоваться дешевой биржевой ценой или зафиксировать цену на выгодных условиях. Какой из вариантов предпочесть?

Loen edasi »
Актуальны

Как получить пособие KredEx на установку солнечных панелей и накопителя

В этом году пособие KredEx на реконструкцию набрало обороты, и интерес жителей Эстонии к производству солнечной энергии остается высоким. Что нужно сделать, чтобы ходатайствовать о пособии, и чем вам может помочь Enefit?

Loen edasi »
Актуальны

Читатель спрашивает: «Из чего состоит счет за электроэнергию?»

Электричество – неотъемлемая часть нашей жизни. Мы используем его как на работе, гуляя по улице, так и выполняя домашние дела. Поскольку счет за электроэнергию, который мы получаем каждый месяц, напрямую влияет на наш бюджет, вполне естественно, что люди хотят знать, за что именно они платят, потребляя электричество.

Loen edasi »