Наступило лето! Простые способы энергосберегающей борьбы с жарой

Из года в год мы понимаем, что от летней жары нам никуда не деться. Знойные летние дни не за горами, поэтому стоит заранее подумать о том, как сохранить прохладу в доме и при высоких температурах.

Вот некоторые рекомендации по экономному охлаждению вашего жилья и информация о том, какие решения для охлаждения предлагаются на рынке.

1. Если в окошко светит солнце, помогут шторы и жалюзи

Обычно мы завешиваем окна по вечерам, чтобы укрыться от любопытных глаз, но знаете ли вы, что почти 76% тепловой энергии попадает к нам через окна? Поэтому шторы и жалюзи эффективно помогают предотвратить попадание тепловых лучей в комнату в течение дня.

В отличие от темных тонов, светлые тона отражают свет, предотвращая выделение большого количества тепла. Таким образом, именно светлые шторы сохраняют прохладу в помещении. Прохладу в комнате помогают удержать и плотные шторы, но они препятствуют проникновению света, поэтому для освещения приходится использовать электричество.

Помимо штор, в продаже также есть специальные пленки, которые устанавливаются на окна, а также складные навесы. Для пленок, как и для штор, действует тот же принцип – чем темнее, тем меньше естественного света проникает в комнату.

2. Воздух в помещении должен быть прохладным

Сохранению в доме как теплого, так и прохладного воздуха способствует теплоизоляция. Вот почему так важно пройтись по дому и найти места возможной утечки воздуха. Проверьте стены, полы, крышу и уплотнители дверей и окон, а также чердак и подвал.

Причина, по которой на верхних этажах многоэтажных домов теплее, заключается в том, что теплый воздух всегда движется снизу вверх. Поэтому летом при высоких температурах на чердаке без теплоизоляции может стать невыносимо жарко, а скопившийся там теплый воздух, в свою очередь, начнет поступать и на нижние этажи, повышая температуру в жилых помещениях.

3. Техника в помощь

В Эстонии все чаще встречаются домашние охлаждающие устройства, или кондиционеры. Кондиционер – одно из самых эффективных решений, которое позволяет начать охлаждение одним нажатием кнопки. Воздух охлаждают и вентиляторы, способствующие его циркуляции и, таким образом, создающие более прохладный поток.

Если раньше распространенным было мнение, что с точки зрения экономии затрат на электроэнергию охлаждающее устройство не должно работать постоянно, то сегодня на рынке есть умные решения, которые регулируют собственное потребление электроэнергии и мощность в соответствии с потребностями помещения в охлаждении. Часто такими устройствами можно управлять удаленно через мобильное приложение. Таким образом, имеет смысл вообще не выключать охлаждающее устройство, а позволить ему самостоятельно настроить рабочий процесс в соответствии с температурой окружающей среды, поскольку это даст максимальную экономию.

4. Днем закрывайте окна

В целях охлаждения летом лучше всего открывать окна рано утром, поздно вечером или ночью, но не днем. В это время воздух прохладнее всего.

Открывая окна, следует помнить о принципе перекрестной вентиляции, что повышает эффективность охлаждения. Для этого открывайте окна и двери, расположенные друг напротив друга. Это создает сквозняк, который выводит теплый и застоявшийся воздух из помещения на улицу.

5. Воздушный тепловой насос спасет в любую погоду

Несмотря на свое название, воздушный тепловой насос не только производит тепло, но и создает в помещении прохладный микроклимат энергоэффективным способом. В зависимости от проекта здания рекомендуется установить воздушный тепловой насос, например, в гостиной или прихожей, откуда охлажденный воздух распространяется по комнате и в другие помещения.

Это означает более крупную инвестицию, но, тем не менее, воздушный тепловой насос позволяет сократить расходы на электроэнергию до 80%. Средний срок службы устройства составляет как минимум 10-15 лет, а то и больше, а это значит, что ваше вложение обязательно окупится.

Если вам нужна дополнительная информация или у вас возникли вопросы, мы будем рады вам помочь. Для этого свяжитесь с нами по адресу teenindus@enefit.ee, по телефону 777 4040 или зарегистрируйтесь на консультацию на нашем сайте.

Jaga seda postitust

Seotud teemad

Актуальны

Наступило лето! Простые способы энергосберегающей борьбы с жарой

Из года в год мы понимаем, что от летней жары нам никуда не деться. Знойные летние дни не за горами, поэтому стоит заранее подумать о том, как сохранить прохладу в доме и при высоких температурах.

Loen edasi »
Актуальны

Эксперт по солнечной энергии: основная цель солнечных панелей – не зарабатывать деньги, а экономить

В последнее время как в средствах массовой информации, так и в группах поклонников технологий в социальных сетях живо обсуждается тема рентабельности солнечных панелей. Если кто-то

Loen edasi »
Актуальны

Читатель спрашивает: «Почему, несмотря на наступление лета, цена на электроэнергию в Эстонии остается высокой?»

Летом, когда на улице тепло и дневного света больше, чем зимой, цены на электроэнергию, казалось бы, должны снижаться. Тем не менее, этим летом были часы, когда электроэнергия в Эстонии и странах Балтии в целом оставалась довольно дорогой. Почему?

Loen edasi »