Напоминаем! Что делать в случае отключения электроэнергии

Декабрь набирает обороты, и зима надвигается с сильным штормом и бурей. Сильный штормовой ветер ломает деревья и рвет линии электропередач, что, в свою очередь, может привести к массовым отключениям электроэнергии.

Отключения электроэнергии могут быть пугающими, особенно для тех, кто редко с ними сталкивается. Сегодня большая часть нашей бытовой техники работает на электричестве, включая систему отопления, а также водоснабжение. В случае отключения электроэнергии необходима хорошая подготовка, чтобы можно было справиться с отключением без особых проблем.

1. Определите потенциальные опасности

Экстремальные погодные условия могут нанести ущерб там, где вы меньше всего этого ожидаете. Проверьте водопроводные трубы и убедитесь, чтобы они не замерзали надолго, что может привести к их разрыву. Убедитесь, что электрощит здания находится в нормальном состоянии и не выделяет дыма или странного запаха.

Обратите внимание на то, где припаркован ваш автомобиль и, при необходимости, переместите его в гараж или на открытое место, где поблизости нет деревьев, которые могут сломаться, а также проверьте, что вы сможете открыть электрические двери и ворота вручную.

2. Запаситесь другими источники света и электричества

Первое, что обычно указывает на отключение электроэнергии, – это переставшие работать осветительные приборы. Для того чтобы в темноте иметь возможность продолжать делать домашние дела, следует запастись другими источниками света, например, фонариками или свечами. Со свечами следует обращаться осторожно, чтобы избежать риска возгорания.

Используйте альтернативные источники электроэнергии экономно и только в случае крайней необходимости. Так вы продлите время их работы.

Также стоит подумать о том, как поддерживать работоспособность фонариков и электронных устройств. В этом случае приходят на помощь батарейки и повербанки, которые не зависят от сетевого питания и могут быть использованы в любое время и в любом месте.

3. Как хранить продукты питания?

При отключении электроэнергии перестает работать и холодильник. В неработающем холодильнике продукты постепенно начинают портиться через 2-4 часа. Если отключение электроэнергии длится дольше, поместите скоропортящиеся продукты в прохладное место, например, положите их в лед или вынесите на улицу.

Другой вариант – поместить продукты в холодильник как можно ближе друг к другу, чтобы они дольше оставались холодными. Старайтесь не открывать холодильник и морозилку часто, так как при этом холодный воздух выходить быстрее.

4. Отключите устройства от сети

Во время отключений выключите и отсоедините все чувствительное электронное оборудование. В противном случае восстановление и возобновление подачи электроэнергии может привести к повреждению бытовых приборов.

Помните!

• Если вы чувствуете необычный запах, отключите электричество

Если шнур, вилка или выключатель электроприбора дымятся или выделяют необычный запах, отключите электричество во всем доме. Ни при каких обстоятельствах нельзя тушить загоревшиеся электрические провода водой.

• При несчастном случае с электричеством немедленно позвоните по номеру 112

В случае поражения электрическим током, независимо от состояния пострадавшего всегда следует звонить по номеру 112. Состояние человека, который получил удар током, может быстро ухудшиться и измениться в течение срока до 24 часов. Не забудьте, что трогать попавшего под напряжение человека нельзя. Пострадавший находится под напряжением, пока оно подключено к цепи. Отключите электричество.

• Держитесь подальше от оборванных линий электропередачи

Упавшие электрические провода могут быть опасны для жизни, поэтому ни в коем случае не приближайтесь и не прикасайтесь к ним. Трогать также нельзя упавшие на линии деревья и ветки – стволы деревьев и ветки всегда содержат определенное количество воды, поэтому они очень хорошо проводят электричество. Прикосновение к ним может привести к печальным последствиям. Об оборванных линиях электропередачи сообщите по телефону для сообщения о неисправностях 1343.

Jaga seda postitust

Seotud teemad

Актуальны

Энергетические вампиры в вашем доме, т. е. какая бытовая техника потребляет больше всего электроэнергии?

Мы часто связываем увеличение энергозатрат с тем, что температура в помещении слишком высокая или длительное время был включен свет. Настоящими «виновниками» может быть третья группа потребителей электроэнергии, которые сразу не приходят в голову – электронные устройства, подключенные к электросети 24 часа в сутки.

Обзор рынка энергии

Обзор энергетического рынка 23.01.2023: В январе в Европу придут рекордные объемы СПГ

Хотя текущий прогноз погоды на февраль благоприятен для европейских цен на электроэнергию, использовать запасы газа необходимо по-прежнему экономно. Заполнение газохранилищ имеет решающее значение в контексте предстоящей зимы.

Актуальны

Возобновляемая энергия от Eesti Energia стала выгоднее универсальной услуги

Eesti Energia снизил цену на свой долгосрочный пакет зеленой электроэнергии с фиксированной ценой. В качестве ограниченного предложения возможно зафиксировать цену на электроэнергию на семь лет на уровне 15,49 ц/кВтч, что на 20% дешевле универсальной услуги.