Наиболее распространенные вопросы-ответы потребителей о пакете «Надежный 6»

Глядя на изменения на энергетическом рынке, все больше и больше потребителей осознают, что, возможно, их нынешний электропакет – не самый выгодный вариант. Именно поэтому мы предложили частным клиентам, пользующимся универсальной услугой, обменять свой электропакет на пакет «Надежный 6», цена которого зафиксирована на 6 месяцев. Заключение нового договора на электроэнергию, конечно, вызывает вопросы, на которые мы и предлагаем ответы.

Что лучше – зафиксировать цену на электроэнергию или перейти на биржевой пакет?

На данный момент на этот вопрос нет правильного ответа. При выборе электропакета нужно исходить прежде всего из своих привычек потребления и предпочтений. Для тех клиентов, которым важна стабильная цена на электроэнергию и кто не готов постоянно следить за происходящим на бирже, рекомендуем зафиксировать цену на электроэнергию на текущем низком уровне. Как надолго, решает сам клиент – мы предлагаем возможность зафиксировать цену не только на шесть месяцев, но и на три или семь лет.

Для потребителей, которые готовы следить за биржевыми ценами и соответственно планировать свое потребление, подойдет биржевой пакет. Сознательно управляя своим потреблением, за счет периодов выгодных цен можно экономить на счетах за электроэнергию. В то же время нужно быть готовыми к колебаниям и возможным пикам цен.

У меня есть действующий договор на универсальную услугу. Переведет ли меня Enefit на пакет «Надежный 6» автоматически?

Нет. Мы не будем автоматически переводить клиентов на пакет «Надежный 6». Клиентам, получившим предложение, необходимо принять его в нашем самообслуживании.

Если Вы примете предложение до 24 марта (вкл.), договор вступит в силу задним числом с 1 марта. Договор, заключенный после 24 марта, вступит в силу со следующего месяца.

Как я могу сделать свой предыдущий пакет «Надежный Плюс» или «Надежный» более выгодным?

Каждый фиксированный договор заключался в определенный момент времени, и его цена определялась рыночной ситуацией и другими актуальными в то время факторами. Продавец электроэнергии не может изменить цены в течение согласованного периода, так как в этом случае фиксированные пакеты не соответствовали бы своей цели – обеспечить клиентам уверенность и возможность заранее планировать свой бюджет.

При желании можно прекратить договор раньше, но за это может взиматься плата за досрочное расторжение договора. Исключением здесь является пакет «Надежный 6» – от него можно отказаться в любой момент, и плата за расторжение договора отсутствует.

Плата за расторжение договора предназначена для того, чтобы предотвратить ущерб продавцу электроэнергии от досрочного расторжения договора. Когда клиент заключает с продавцом электроэнергии договор по фиксированной цене, продавец берет на себя обязательство обеспечить клиента электроэнергией на весь период договора. Для этого мы заранее покупаем для клиента на рынке электроэнергию по согласованной цене, и в случае досрочного отказа от договора мы должны снова продать купленную электроэнергию на рынке. Сумма платы за расторжение договора зависит от объема потребления электроэнергии клиентом и от момента времени, в который он отказывается от договора.

Тем не менее мы понимаем желание людей скорректировать свой договор исходя из рыночных цен и ищем возможности пойти клиентам навстречу.

Придется ли мне платить за досрочное расторжение при отказе от универсальной услуги?

Нет. Досрочное расторжение договора об универсальной услуге бесплатно. Вы можете просмотреть все свои действующие договоры в самообслуживании.

Из чего состоит цена пакета «Надежный 6»? Включен ли в цену НСО?

Рыночная цена на электроэнергию формируется в результате взаимодействия различных аспектов и зависит как от величины основных производственных затрат, так и от общей ситуации на рынке электроэнергии, то есть наличия производственных мощностей и спроса на них.

Да, фиксированная цена пакета «Надежный 6» включает НСО.

Зачем нужно создавать новые пакеты вместо того, чтобы просто начать предлагать универсальную услугу дешевле?

Универсальная услуга основана на электроэнергии, вырабатываемой из сланца. Более 75% ее цены составляют различные экологические сборы, акцизы, а также плата за СО2. Со временем стоимость этих сборов может увеличиваться или уменьшаться. Однако в последние месяцы основная статья расходов универсальной услуги, цена СО2, подорожала. По этой же причине нельзя снизить цену универсальной услуги.

Регламент универсальной услуги составлен Министерством экономики и инфраструктуры, а ее цену согласовывает Департамент конкуренции.

Может ли квартирное товарищество выбрать пакет «Надежный 6»?

Да, квартирные товарищества тоже могут присоединиться к пакету «Надежный 6». Для этого необходимо связаться с нашим отделом обслуживания бизнес-клиентов, позвонив по номеру 777 2020. Поменять пакет в самообслуживании невозможно.

Jaga seda postitust

Seotud teemad

Актуальны

Как получить пособие KredEx на установку солнечных панелей и накопителя

В этом году пособие KredEx на реконструкцию набрало обороты, и интерес жителей Эстонии к производству солнечной энергии остается высоким. Что нужно сделать, чтобы ходатайствовать о пособии, и чем вам может помочь Enefit?

Loen edasi »
Актуальны

Читатель спрашивает: «Из чего состоит счет за электроэнергию?»

Электричество – неотъемлемая часть нашей жизни. Мы используем его как на работе, гуляя по улице, так и выполняя домашние дела. Поскольку счет за электроэнергию, который мы получаем каждый месяц, напрямую влияет на наш бюджет, вполне естественно, что люди хотят знать, за что именно они платят, потребляя электричество.

Loen edasi »
Актуальны

Сравнение электропакетов: ознакомьтесь с различными электропакетами и выберите подходящий

Сколько людей, столько и различных привычек потребления электроэнергии. Чтобы помочь удовлетворить потребности и предпочтения потребителей, на рынке представлен широкий выбор различных электрических пакетов. Но чем они отличаются друг от друга и как узнать, какой из них подходит именно вам?

Loen edasi »