Наиболее распространенные вопросы и ответы о счетах за электроэнергию

Консультационный центр Eesti Energia ежемесячно получает десятки тысяч вопросов, большая часть из которых касается различных тем, связанных со счетами. Чтобы облегчить жизнь, мы делимся ответами на самые распространенные вопросы.

Почему я еще не получил счет?

В интересах разумности и экономии Eesti Energia не выставляет счет, если сумма счета составляет меньше трех евро. Мы выставляем счет только в том случае, если общая сумма превышает три евро. Мы выставляем счет до 12 числа каждого месяца. Независимо от времени выставления счета срок оплаты всегда составляет 14 дней.

Независимо от того, выставлен счет или нет, вы можете удобно п его в онлайн-обслуживании или мобильном приложении.

Вы также можете заказать напоминание о поступлении счета и сроке оплаты в мобильном приложении.

Что я могу сам сделать, чтобы мой счет за электричество был меньше?

Каждый может самостоятельно повлиять на размер счета за электроэнергию. Сокращение потребления электроэнергии в семье начинается прежде всего с анализа, на что тратится больше всего электричества.

  • Наибольший потенциал экономии часто кроется именно в отоплении, особенно если есть привычка использовать электрические радиаторы или тепловые вентиляторы. Тепловой насос – это во много раз более эффективный вариант.
  • Стоит также отключить электрический подогрев пола в ванной комнате и уменьшить использование электрической каменки в бане и электрического бойлера.
  • Далее стоит взглянуть на старые бытовые приборы, которые потребляют в разы больше электроэнергии, чем современные. И старый телевизор, и 20-летний морозильник в подвале с низким классом потребления энергии, могут быть «виноваты» в высоком уровне потребления электроэнергии.

Возможности для экономии энергии есть в каждом доме, и если до сих пор экономии энергии не уделялось особого внимания, то сэкономить в течение года сумму счета за один месяц особого труда не составит.

Советы TTJA по энергосбережению

Как я могу снизить цену своей сетевой услуги?

Стоит знать, что и в сетевом договоре можно выбирать между несколькими различными сетевыми пакетами, одни из которых лучше подходят для домашнего хозяйства и потребления клиента, чем другие, и могут принести приличный финансовый выигрыш для домашнего бюджета.

Если с годами количество членов семьи увеличилось, изменился и объем потребляемой электроэнергии, соотношение потребления в ночное и дневное время или размер основного предохранителя, то следует обязательно проверить, является ли нынешний сетевой пакет по-прежнему лучшим вариантом.

Если вашим поставщиком сетевой услуги является Elektrilevi, то проще всего сравнить пакеты сетевых договоров в электронной системе обслуживания Elektrilevi.

Что мне нужно делать, если я не могу оплатить счет?

Мы всегда проявляли гибкость в процессе оформления счетов, и если вы увидите, что испытываете сложности с оплатой, то мы настоятельно рекомендуем вам связаться с нами. Вместе мы найдем способ двигаться дальше с оплатой счетов. Мы рассматриваем проблемы каждого клиента персонально.

Если вы чувствуете, что нуждаетесь в продлении срока оплаты счета Eesti Energia, отправьте нам ходатайство. После этого в течение пяти рабочих дней с вами свяжутся по поводу соглашения об оплате счета, чтобы можно было договориться о более подробных условиях.

Что означают разные строки счета за электроэнергию?

Вкратце, счет за электроэнергию состоит из трех компонентов: электричество, сетевая плата и государственные налоги (плата за возобновляемую энергию и акциз на электроэнергию).

Общая стоимость электроэнергии зависит от вашей цены на электричество и от того, сколько электроэнергии вы потребили. Если вы выберете пакет с фиксированной ценой, то будете заранее знать цену киловатт-часа на протяжении всего периода действия договора. Если выберете пакет с биржевой ценой, то ваша цена будет зависеть от того, что происходит на бирже электроэнергии.

Плата за сетевую услугу выплачивается поставщику сетевой услуги за то, что он доставляет электроэнергию до дома. Это означает поддержание и развитие необходимой для доставки инфраструктуры. Цену на сетевую услугу утверждает Департамент конкуренции.

Плата за возобновляемую энергию – это установленная государством плата, цель которой состоит в поддержке в Эстонии производства электроэнергии из возобновляемого источника или в режиме эффективного совместного производства. Каждый год предприятие основной сети Elering рассчитывает и публикует плату за возобновляемую энергию. Акциз на электроэнергию – это государственный налог, на который финансируется охрана окружающей среды. Плата за сетевую услугу и общий размер государственных налогов зависят и от того, сколько электроэнергии было потреблено.

Jaga seda postitust

Seotud teemad

Актуальны

Энергетические вампиры в вашем доме, т. е. какая бытовая техника потребляет больше всего электроэнергии?

Мы часто связываем увеличение энергозатрат с тем, что температура в помещении слишком высокая или длительное время был включен свет. Настоящими «виновниками» может быть третья группа потребителей электроэнергии, которые сразу не приходят в голову – электронные устройства, подключенные к электросети 24 часа в сутки.

Обзор рынка энергии

Обзор энергетического рынка 23.01.2023: В январе в Европу придут рекордные объемы СПГ

Хотя текущий прогноз погоды на февраль благоприятен для европейских цен на электроэнергию, использовать запасы газа необходимо по-прежнему экономно. Заполнение газохранилищ имеет решающее значение в контексте предстоящей зимы.

Актуальны

Возобновляемая энергия от Eesti Energia стала выгоднее универсальной услуги

Eesti Energia снизил цену на свой долгосрочный пакет зеленой электроэнергии с фиксированной ценой. В качестве ограниченного предложения возможно зафиксировать цену на электроэнергию на семь лет на уровне 15,49 ц/кВтч, что на 20% дешевле универсальной услуги.