Лето у порога! Какой электрический пакет выбрать, когда рыночная цена на электроэнергию низкая?

Приближается лето, а значит, пора пересмотреть свой существующий электрический пакет. В теплое время года потребление снижается, а производство возобновляемой энергии растет, что позволяет пользоваться дешевой биржевой ценой или зафиксировать цену на выгодных условиях. Какой из вариантов предпочесть?

На этот вопрос однозначного ответа нет, поскольку люди разные, и потребление каждого индивидуально. Какой пакет больше всего соответствует вашим потребностям, зависит от вашего потребления электроэнергии, а также от вашей способности и готовности отслеживать его и управлять им.

Отопительный сезон закончился, однако в теплое время года больше электроэнергии уходит на охлаждение, работы в саду и другие летние мероприятия. Сравнивая пакеты и цены на электроэнергию, следует обращать внимание на общую стоимость, поскольку у некоторых поставщиков электроэнергии цена за киловатт-час может быть ниже, зато, например, ежемесячная плата значительно выше.

Кроме того, подумайте, важно ли для вас, чтобы в пакете содержались другие дополнительные предложения, такие как страхование или производство из возобновляемых источников энергии, а также на каких условиях возможно досрочное расторжение договора.

Фиксированная или биржевая цена, а может, и то, и другое?

В то время как фиксированные пакеты подходят для тех, кого интересует стабильная цена, биржевые пакеты предпочитают потребители, которые производят электроэнергию самостоятельно или готовы подстраивать время своего потребления, чтобы достичь большего выигрыша в цене. Биржевой пакет, как правило, выбирают клиенты, у которых есть дача или другая недвижимость, которую они посещают редко или где затраты на электроэнергию невелики. Однако, если вы все же хотите зафиксировать цену, это нужно делать сейчас, когда цена на рынке низкая.

Пакет Enefit «Сезонный» – это комбинация фиксированного и биржевого пакетов, приносящая клиенту выгоду от низкой биржевой электроэнергии летом и обеспечивающая уверенность зимой за счет фиксированной цены. Для всех выбравших этот пакет клиентов с апреля по сентябрь действует биржевая цена, а с октября по март – фиксированная. Пакет на 100% базируется на возобновляемой энергии, а также включает в себя страхование, которое защитит ваши электроприборы от ущерба, вызванного грозой, неисправностью на линии или перегрузкой.

С началом лета цены снижаются

В целом, летом цены на электроэнергию снижаются из-за большого объема производства возобновляемой энергии. Согласно обзору энергетического рынка Eesti Energia, в этом году в странах Балтии они могут упасть больше, чем ожидалось. Мы встречаем лето с рекордно высоким производством возобновляемой энергии, стабильным потреблением и постоянным притоком гидроэнергии из Скандинавии. Электростанции, работающие на ископаемом топливе, вероятно, будут работать на минимальной мощности из – за высоких затрат на отопление и квоты на выбросы CO2.

Летом ключевой фактор производства электроэнергии – это солнце. Согласно оценкам, существующая мощность по производству солнечной энергии в странах Балтии достигла рекордных 2000 МВт. Для сравнения, почасовое потребление, ожидаемое в полуденное время в июне, составляет около 2800 МВт. Если мы добавим 1700 МВт существующей мощности по производству ветряной энергии, можно ожидать, что в часы, когда светит солнце (10:00 – 18:00) в большинство дней цена будет очень низкой или даже отрицательной, как это уже было в апреле и мае.

С другой стороны, это может привести к парадоксальной кривой цен, когда по ночам цены могут быть намного выше, поскольку нам придется импортировать электроэнергию из Финляндии, Швеции или Польши или запустить одну из наших электростанций, работающих на ископаемом топливе. В настоящее время они работают в ценовом диапазоне от 70 до 100 евро/МВтч. Для сравнения, судя по фьючерсным сделкам, средняя июльская цена на электроэнергию в соседних с нами странах выглядит следующим образом: Финляндия – 36 евро/МВтч, южная Швеция – 37 евро/МВтч, Польша – 88 евро/МВтч. Обычно цены на электроэнергию в странах Балтии находятся в данном промежутке.

Чтобы найти подходящий электрический пакет, откройте домашнюю страницу Enefit и введите свое ежемесячное потребление электроэнергии в киловатт-часах (кВтч). Затем на примере вашей квартиры или дома система рассчитает приблизительные цены на все доступные электропакеты.

Если вы хотели бы получить дополнительную информацию или у вас возникли другие вопросы, мы будем рады вам помочь. Для этого свяжитесь с нами и напишите адресу teenindus@enefit.ee, позвоните по телефону 777 4040 или оставьте запрос на консультацию на нашем сайте.

Jaga seda postitust

Seotud teemad

Актуальны

Читатель спрашивает: «Что такое класс энергоэффективности здания и для чего он важен?»

Подобно тому, как мы используем маркировку разных цветов для обозначения энергоэффективности бытовой техники, мы также можем присваивать классы энергоэффективности зданиям. Давайте рассмотрим, для чего нужен класс энергоэффективности здания и как его получить.

Loen edasi »
Актуальны

Лето у порога! Какой электрический пакет выбрать, когда рыночная цена на электроэнергию низкая?

Приближается лето, а значит, пора пересмотреть свой существующий электрический пакет. В теплое время года потребление снижается, а производство возобновляемой энергии растет, что позволяет пользоваться дешевой биржевой ценой или зафиксировать цену на выгодных условиях. Какой из вариантов предпочесть?

Loen edasi »
Актуальны

Как получить пособие KredEx на установку солнечных панелей и накопителя

В этом году пособие KredEx на реконструкцию набрало обороты, и интерес жителей Эстонии к производству солнечной энергии остается высоким. Что нужно сделать, чтобы ходатайствовать о пособии, и чем вам может помочь Enefit?

Loen edasi »