Готовы к зиме? Изменение простых привычек может привести к значительной экономии энергии

Зимой счета за электроэнергию неизбежно увеличатся. Тем не менее, есть простые приемы, позволяющие снизить энергозатраты и тем самым сэкономить немного больше. Советами делится Даяна Тийтсаар, руководитель рынка Эстонии по клиентским услугам Eesti Energia. .

Исходя из среднего домохозяйства в Эстонии, больше всего электроэнергии используется для отопления, нагрева воды, приготовления пищи, освещения и работы других электроприборов. «Зная, какие места в вашем доме потребляют больше всего энергии, гораздо легче планировать экономию. Поэтому первое, что нужно сделать, – это посмотреть, как используется электроэнергия в вашем доме», – говорит Даяна Тийтсаар.

                                                                                 

Снижение комнатной температуры на один градус дает экономию

В эстонском климате жилые помещения нужно отапливать почти полгода. «Замена системы отопления может быть довольно дорогой и подходит не всем. Тем не менее, я рекомендую тем, кто использует электрические радиаторы, напольное или печное отопление в качестве источников тепла, инвестировать в установку воздушного теплового насоса. Это гораздо более экономичное решение, которое берет одну часть электричества, но дает пять частей тепла», – говорит Тийтсаар.

Старые окна и двери могут пропускать теплый воздух через щели вокруг рамы. «Если нет возможности заменить окна и двери, стоит их снова заделать или утеплить», – советует Даяна Тийтсаар. Также радиаторы центрального отопления нельзя ничем накрывать или заставлять мебелью: это препятствует свободному движению теплого воздуха в помещении. «Если есть возможность регулировать температуру в комнатах, стоит сделать это в соответствии со своими предпочтениями, помня о том, что снижение температуры всего на один градус снизит расходы на отопление на 5%».

30-градусная программа стирки дает экономию до 30%

Стиральная машина использует больше всего энергии для нагрева воды. «Не особо грязное белье также можно стирать при 30 градусах, что позволит сэкономить до 30%. Если вы будете сушить белье на решетке для сушки, а не в сушилке, вы сэкономите около 12 евро в месяц», – говорит Даяна Тийтсаар. Для водяного бойлера достаточно температуры в 55 градусов, при этом также уменьшается образование накипи, что в свою очередь влияет на потребление энергии бойлером.

«Электроплита – не самый дружелюбный потребитель энергии», – говорит Тийтсаар, – «поэтому разумно выбрать кастрюлю или сковороду и конфорку подходящего для количества пищи размера». Более того, при использовании духовки можно выключить ее за 10-15 минут до готовности блюда, так как остаточное тепло позволит еде приготовиться. Те, кто хочет сделать еще один шаг вперед, могут подумать о покупке индукционной плиты. «По сравнению с электрической плитой индукционная плита экономит на 2/3 больше электроэнергии».

Срок окупаемости важнее цены

В холодное и темное время суток люди находятся в помещении больше и чаще используют различные электроприборы. Здесь тоже можно сэкономить. «Простое действие, которое может сэкономить до 10%: отключайте от сети оборудование, которое не используется, например, на ночь. При замене бытовой техники обращайте внимание не только на цену, но и на класс энергопотребления. По разным оценкам, приборы энергетического класса A экономят 45% энергии по сравнению с более низкими классами», – утверждает она.

Замена ламп накаливания на светодиодные окупается менее чем за год. «Срок службы обычной лампы накаливания составляет около 1000 часов и использует около 20% энергии для освещения, а остальные 80% – для обогрева. А светодиодные лампы тратят 80% своей энергии на освещение, а срок их службы составляет от 25 000 до 50 000 часов».

Даяна Тийтсаар также призывает людей позаботиться о безопасности своих домов до наступления зимы: «Пусть специалист проверит старую электропроводку, должным образом почистит дымоходы и источники отопления, вашей же задачей является умеренно топить, тщательно следить за нагревательными приборами и своевременно проверять датчики дыма и угарного газа».

Даяна Тийтсаар

Jaga seda postitust

Seotud teemad

Актуальны

Энергетические вампиры в вашем доме, т. е. какая бытовая техника потребляет больше всего электроэнергии?

Мы часто связываем увеличение энергозатрат с тем, что температура в помещении слишком высокая или длительное время был включен свет. Настоящими «виновниками» может быть третья группа потребителей электроэнергии, которые сразу не приходят в голову – электронные устройства, подключенные к электросети 24 часа в сутки.

Обзор рынка энергии

Обзор энергетического рынка 23.01.2023: В январе в Европу придут рекордные объемы СПГ

Хотя текущий прогноз погоды на февраль благоприятен для европейских цен на электроэнергию, использовать запасы газа необходимо по-прежнему экономно. Заполнение газохранилищ имеет решающее значение в контексте предстоящей зимы.

Актуальны

Возобновляемая энергия от Eesti Energia стала выгоднее универсальной услуги

Eesti Energia снизил цену на свой долгосрочный пакет зеленой электроэнергии с фиксированной ценой. В качестве ограниченного предложения возможно зафиксировать цену на электроэнергию на семь лет на уровне 15,49 ц/кВтч, что на 20% дешевле универсальной услуги.