Все, что вам нужно знать о рынке электроэнергии и формировании биржевых цен на электроэнергию

Судя по всему, цена на электроэнергию – одна из тем, которая хотя бы раз, если не больше, обсуждалась каждым жителем Эстонии. Далее мы объясним, как работает открытый рынок электроэнергии и какие факторы влияют на изменение цен на электроэнергию.

С 2013 года Эстония ведет деятельность на открытом рынке электроэнергии Nord Pool или бирже электроэнергии, где цена формируется в результате спроса и предложения. Все страны Nord Pool имеют как минимум один ценовой регион, в более крупных странах их может быть больше. Регионы связаны между собой кабелями, транспортирующими электроэнергию, т. е. передающими мощностями.

Электроэнергия вырабатывается и направляется в общую электрическую сеть. Оттуда электроэнергия направляется туда, где есть спрос. Если в эстонской электросети возникает дефицит, мы получаем электроэнергию от ближайших соседей. Если электросети соседей нуждаются в дополнительной поддержке, производимая в Эстонии электроэнергия направляется за границу. Можно было бы предположить, что цены на электроэнергию стран, ведущих деятельность на общем рынке электроэнергии, одинаковы, но это не так.

Цены на электроэнергию различаются по регионам, поскольку передающие мощности между странами ограничены. Однако общее правило таково – чем больше возобновляемой энергии производит регион, тем ниже там стоимость электроэнергии. Хорошо известно, что выработка электроэнергии из ископаемого топлива создает слишком большую нагрузку на окружающую среду и поэтому облагается более высокими налогами.

На открытом рынке электроэнергии действует простой принцип рыночной экономики: если спрос больше, чем предложение, цена электроэнергии выше; если спрос меньше, чем предложение, цена электроэнергии ниже.

Как формируется биржевая цена на электроэнергию?

Покупатели электроэнергии каждый день размещают на бирже заказ, сколько электроэнергии потребуется их клиентам на следующий день. Исходя из этого, продавцы электроэнергии делают предложения. Таким образом составляются кривые спроса и предложения, точка пересечения которых определяет количество и цену выработанной электроэнергии. Таким образом, цена на электроэнергию не является произвольной, а отражает реальную ситуацию на рынке электроэнергии.

Первыми на рынок попадают единицы, производящие электроэнергию из возобновляемых источников энергии, то есть ветра, воды и солнца. Поскольку возобновляемые источники создаются силой природы и не выделяют вредный для окружающей среды углекислый газ, выработка электроэнергии обходится дешевле. Если мощности возобновляемой энергии достаточно для покрытия спроса, биржевая цена на электроэнергию является благоприятной.

Если возобновляемые источники не способны покрыть спрос, то доступ на биржу получают более дорогие электростанции, например, атомные, сланцевые, угольные и газовые электростанции. Вырабатываемая на них электроэнергия стоит дороже, как из-за топлива, так и из-за возможной платы за выбросы CO2.

Биржевая цена на электроэнергию определяет последний сделавший предложение, который необходим для покрытия рыночного спроса. Если им становится газовая электростанция с самой высокой ценой, то она определяет цену электроэнергии на конкретный час. Почему это так? Для того, чтобы все до последнего производителя, необходимого для удовлетворения спроса, могли окупить понесенные затраты. За счет этого выигрывают поставщики с более дешевой себестоимостью выработки и получают больше средств на развитие возобновляемой энергии.

Чем больше поставщиков возобновляемой энергии выходит на рынок, тем дешевле становится цена на электроэнергию.

Да, но почему в определенное время цена на электроэнергию такая высокая?

Если спрос на электроэнергию на рынке настолько высок, что производители электроэнергии не могут его покрыть, а кривые спроса и предложения не пересекаются, Nord Pool устанавливает максимальную цену на электроэнергию на этот час, например, 4000 евро/МВтч. В момент потребления внутридневной рынок всегда пытается сбалансировать спрос и предложение.

Колебания биржевой цены затрагивают ежедневно только тех клиентов, которые выбрали пакет электроэнергии с биржевой ценой. Владельцы договоров об электроэнергии с фиксированной ценой платят за электроэнергию согласованную плату. Однако то, что происходит на бирже, влияет и на изменение фиксированной цены на электроэнергию: когда растут биржевые цены, растут и фиксированные цены.

На биржевую цену также влияют работы по техническому обслуживанию и ремонту электростанций и передающих мощностей, добавление новых и закрытие старых производств, изменения в потреблении, цены на топливо и, в случае возобновляемой энергии, количество дождя, солнца или ветра.

Колебания биржевой цены затрагивают ежедневно только тех клиентов, которые выбрали пакет электроэнергии с биржевой ценой.

Пунктирные линии обозначают разные ценовые регионы, а темно-синие линии обозначают передающих мощностей

Jaga seda postitust

Seotud teemad

Актуальны

Лето у порога! Какой электрический пакет выбрать, когда рыночная цена на электроэнергию низкая?

Приближается лето, а значит, пора пересмотреть свой существующий электрический пакет. В теплое время года потребление снижается, а производство возобновляемой энергии растет, что позволяет пользоваться дешевой биржевой ценой или зафиксировать цену на выгодных условиях. Какой из вариантов предпочесть?

Loen edasi »
Актуальны

Как получить пособие KredEx на установку солнечных панелей и накопителя

В этом году пособие KredEx на реконструкцию набрало обороты, и интерес жителей Эстонии к производству солнечной энергии остается высоким. Что нужно сделать, чтобы ходатайствовать о пособии, и чем вам может помочь Enefit?

Loen edasi »
Актуальны

Читатель спрашивает: «Из чего состоит счет за электроэнергию?»

Электричество – неотъемлемая часть нашей жизни. Мы используем его как на работе, гуляя по улице, так и выполняя домашние дела. Поскольку счет за электроэнергию, который мы получаем каждый месяц, напрямую влияет на наш бюджет, вполне естественно, что люди хотят знать, за что именно они платят, потребляя электричество.

Loen edasi »