Биржевая цена поднялась до рекордного уровня: что можно сделать, чтобы счета были ниже?

Биржевые цены на электроэнергию за последние недели подскочили до небывалых высот. Мы объясним, почему возникают высокие цены, на кого это влияет и как вы можете защитить себя от роста биржевых цен.

Цена на электроэнергию формируется на общем рынке электроэнергии Северных и Балтийских стран и не слишком зависит от того, какие электростанции работают в Эстонии. Если ветряные, солнечные и гидроэлектростанции не могут работать в достаточном объеме из-за погодных условий, приходится запускать газовые и угольные станции или резервные электростанции, себестоимость которых просто выше по причине платы за выбросы СО2 и цен на топливо.

Почему цена на электроэнергию такая высокая?

Текущий рост цен обусловлен несколькими факторами. В этом году спрос на электроэнергию был высоким как в начале года, когда были морозы, так и летом, когда электричество использовалось для охлаждения. Это повлияло на уровень гидрорезервуаров в странах Северной Европы.

Экономическая среда также активна – потребление в третьем квартале было выше на 6%, чем в прошлом году. Холодная погода и отопительный сезон еще больше увеличивают потребление.

Вся электроэнергия, потребляемая клиентами, покупается на общем рынке электроэнергии Северных стран и Балтии. Это означает, что цена на электроэнергию зависит не только от того, какие электростанции работают в Эстонии, но и от ситуации в регионе в целом.

Если невозможно покрыть потребление только за счет возобновляемой энергии, то необходимо запускать в работу газовые, угольные, а в последнее время и резервные электростанции с более высокой себестоимостью. Это связано как с ростом цены на СО2, так и с многократным подорожанием производственных ресурсов, например газа.

Смотрите познавательное видео о том, как формируется биржевая цена на электроэнергию (эстонском языке):

На кого влияет высокая биржевая цена?

Высокая биржевая цена влияет на тех потребителей, которые выбрали пакет «Гибкий», поскольку в этом случае счет за электроэнергию формируется исходя из биржевой цены. Если у вас пакет «Гибкий» с почасовой тарификацией, то имеет смысл быть в курсе биржевых цен, чтобы вы могли получить пользу от периодов с более низкой ценой и снижать потребление в более дорогие часы.

Если Вы выбрали для себя пакет с фиксированной ценой, например, «Надежный» или «Надежный Плюс», то колебания цен на бирже электроэнергии на Вас не повлияют, а ценовой риск будет нести продавец электроэнергии.

Что я могу сделать как клиент?

Частному клиенту стоит все более и более тщательно обдумывать, выбрать ли пакет с фиксированной ценой или принять риск колебаний цен и выбрать пакет, зависящий от биржевой цены.

С различными пакетами электроэнергии вы можете ознакомиться на нашем сайте, а если вы хотите сменить свой нынешний пакет электроэнергии, то вы можете удобно сделать это в нашей электронной системе обслуживания.

Поскольку Вы выбрали биржевой пакет, Вы можете уменьшить свой счет, перенеся время потребления с более дорогих часов на более дешевые.

Клиенты Eesti Energia могут видеть текущие биржевые цены на электроэнергию в мобильном приложении Eesti Energia. Многие подключившиеся к биржевому пакету клиенты используют эту информацию для того, чтобы запланировать работу своей бытовой техники (стиральной машины, бойлера, электрической каменки) на час с самой выгодной ценой и выиграть от этого.

Однако, все больше людей хотят получить долгосрочную защиту от ценовых колебаний, и хорошим решением для этого является начало самостоятельного производства электроэнергии с помощью солнечных панелей.

Потребляя произведенную на месте электроэнергию, вы избегаете покупки дорогой электроэнергии из сети, включающей в себя сетевые сборы, акцизы и налоги. Установка солнечных панелей – один из самых простых способов стать производителем «зеленой» электроэнергии. В целом, солнечные панели могут вполовину уменьшить счета за электричество.

Цена так и останется высокой?

Прогнозирование – дело неблагодарное. Многое зависит от погоды. Мы видим, что цены на электроэнергию, торгуемые заранее, находятся на более высоком уровне, чем обычно, и уровень цен, вероятно, останется выше до весны, когда потеплеет и потребление снизится.

Jaga seda postitust

Seotud teemad

Актуальны

Переход на зеленый электрический пакет – простое изменение, большое влияние

На пути к более чистому будущему привычки каждого имеют значение. Одно из самых простых природосберегающих изменений, которые вы можете сделать – выбрать зеленый электрический пакет. При потреблении электроэнергии из возобновляемых источников в воздух попадает меньше углекислого газа, уменьшается воздействие на окружающую среду, и это напрямую влияет на производство электроэнергии.

Loen edasi »
Актуальны

Электричество и переезд: что делать с договором на электроэнергию при смене места жительства?

Если в повседневной жизни нет необходимости думать о заключении договора на электроэнергию, то в случае смены места жительства с этой темой столкнуться придется. Мы расскажем, какие действия в части электричества нужно произвести, въезжая в новое жилье и выезжая из старого, и что произойдет, если вы не выберите продавца электроэнергии.

Loen edasi »
Актуальны

Какой пакет электроэнергии выбрать? Вместе мы найдем подходящий для Вас

Чтобы заключить договор об электроэнергии требуется всего несколько щелчков мышкой, а вот выбор подходящего пакета может занять немного больше времени. Enefit предлагает три различных категории пакетов электроэнергии, среди которых подходящий для себя найдет как тот, кто ищет чувство уверенности на долгий срок, так и более склонный к риску потребитель энергии.

Loen edasi »