Биржевая цена поднялась до рекордного уровня: что можно сделать, чтобы счета были ниже?

Биржевые цены на электроэнергию за последние недели подскочили до небывалых высот. Мы объясним, почему возникают высокие цены, на кого это влияет и как вы можете защитить себя от роста биржевых цен.

Цена на электроэнергию формируется на общем рынке электроэнергии Северных и Балтийских стран и не слишком зависит от того, какие электростанции работают в Эстонии. Если ветряные, солнечные и гидроэлектростанции не могут работать в достаточном объеме из-за погодных условий, приходится запускать газовые и угольные станции или резервные электростанции, себестоимость которых просто выше по причине платы за выбросы СО2 и цен на топливо.

Почему цена на электроэнергию такая высокая?

Текущий рост цен обусловлен несколькими факторами. В этом году спрос на электроэнергию был высоким как в начале года, когда были морозы, так и летом, когда электричество использовалось для охлаждения. Это повлияло на уровень гидрорезервуаров в странах Северной Европы.

Экономическая среда также активна – потребление в третьем квартале было выше на 6%, чем в прошлом году. Холодная погода и отопительный сезон еще больше увеличивают потребление.

Вся электроэнергия, потребляемая клиентами, покупается на общем рынке электроэнергии Северных стран и Балтии. Это означает, что цена на электроэнергию зависит не только от того, какие электростанции работают в Эстонии, но и от ситуации в регионе в целом.

Если невозможно покрыть потребление только за счет возобновляемой энергии, то необходимо запускать в работу газовые, угольные, а в последнее время и резервные электростанции с более высокой себестоимостью. Это связано как с ростом цены на СО2, так и с многократным подорожанием производственных ресурсов, например газа.

Смотрите познавательное видео о том, как формируется биржевая цена на электроэнергию (эстонском языке):

На кого влияет высокая биржевая цена?

Высокая биржевая цена влияет на тех потребителей, которые выбрали пакет «Гибкий», поскольку в этом случае счет за электроэнергию формируется исходя из биржевой цены. Если у вас пакет «Гибкий» с почасовой тарификацией, то имеет смысл быть в курсе биржевых цен, чтобы вы могли получить пользу от периодов с более низкой ценой и снижать потребление в более дорогие часы.

Если Вы выбрали для себя пакет с фиксированной ценой, например, «Надежный» или «Надежный Плюс», то колебания цен на бирже электроэнергии на Вас не повлияют, а ценовой риск будет нести продавец электроэнергии.

Что я могу сделать как клиент?

Частному клиенту стоит все более и более тщательно обдумывать, выбрать ли пакет с фиксированной ценой или принять риск колебаний цен и выбрать пакет, зависящий от биржевой цены.

С различными пакетами электроэнергии вы можете ознакомиться на нашем сайте, а если вы хотите сменить свой нынешний пакет электроэнергии, то вы можете удобно сделать это в нашей электронной системе обслуживания.

Поскольку Вы выбрали биржевой пакет, Вы можете уменьшить свой счет, перенеся время потребления с более дорогих часов на более дешевые.

Клиенты Eesti Energia могут видеть текущие биржевые цены на электроэнергию в мобильном приложении Eesti Energia. Многие подключившиеся к биржевому пакету клиенты используют эту информацию для того, чтобы запланировать работу своей бытовой техники (стиральной машины, бойлера, электрической каменки) на час с самой выгодной ценой и выиграть от этого.

Однако, все больше людей хотят получить долгосрочную защиту от ценовых колебаний, и хорошим решением для этого является начало самостоятельного производства электроэнергии с помощью солнечных панелей.

Потребляя произведенную на месте электроэнергию, вы избегаете покупки дорогой электроэнергии из сети, включающей в себя сетевые сборы, акцизы и налоги. Установка солнечных панелей – один из самых простых способов стать производителем «зеленой» электроэнергии. В целом, солнечные панели могут вполовину уменьшить счета за электричество.

Цена так и останется высокой?

Прогнозирование – дело неблагодарное. Многое зависит от погоды. Мы видим, что цены на электроэнергию, торгуемые заранее, находятся на более высоком уровне, чем обычно, и уровень цен, вероятно, останется выше до весны, когда потеплеет и потребление снизится.

Jaga seda postitust

Seotud teemad

Актуальны

Энергетические вампиры в вашем доме, т. е. какая бытовая техника потребляет больше всего электроэнергии?

Мы часто связываем увеличение энергозатрат с тем, что температура в помещении слишком высокая или длительное время был включен свет. Настоящими «виновниками» может быть третья группа потребителей электроэнергии, которые сразу не приходят в голову – электронные устройства, подключенные к электросети 24 часа в сутки.

Обзор рынка энергии

Обзор энергетического рынка 23.01.2023: В январе в Европу придут рекордные объемы СПГ

Хотя текущий прогноз погоды на февраль благоприятен для европейских цен на электроэнергию, использовать запасы газа необходимо по-прежнему экономно. Заполнение газохранилищ имеет решающее значение в контексте предстоящей зимы.

Актуальны

Возобновляемая энергия от Eesti Energia стала выгоднее универсальной услуги

Eesti Energia снизил цену на свой долгосрочный пакет зеленой электроэнергии с фиксированной ценой. В качестве ограниченного предложения возможно зафиксировать цену на электроэнергию на семь лет на уровне 15,49 ц/кВтч, что на 20% дешевле универсальной услуги.